Евроскептицизм набирает обороты: страны ЕС ищут баланс между суверенитетом и интеграцией

Идеология евроскептицизма сегодня перестала быть маргинальной позицией: она все чаще звучит не только на политической периферии, но и в программах крупных партий, объединений. Недоверие к Брюсселю, споры о суверенитете и миграционной политике превращают критику Евросоюза в фактор, способный влиять как на исход выборов, так и определять будущее интеграционных процессов.
Вот представьте, если бы в 1954 году СССР присоединился к НАТО. Нет, без шуток, заявка действительно была подана, но, ожидаемо, отклонена, поскольку Североатлантический альянс создавали «для противодействия советской экспансии». То ли в Союзе шутники водились, то ли серьезно хотели подружиться с западниками. Так вот, буквально также неожиданно и нелепо пару лет назад состоялся Брексит. Ведь тоже все думали хиханьки да хаханьки. Европа строит коалицию под лозунгом «общее будущее», а британские евроскептики спросили: «А оно нам вообще надо?»
Первопричины
Почему так, а не иначе, ответов много… Во-первых, неразумная миграционная политика, которая с каждым годом отторгает все больше поклонников евроинтеграции.
Первым шагом к популяризации евроскептицизма стал миграционный кризис в 2015 году, связанный с увеличением потока беженцев и нелегальных мигрантов в ЕС из не самых богатых и развитых стран и неготовностью ЕС к их приему и распределению. Увеличилось количество убийств, краж и т. д. Кошелек европейских налогоплательщиков также стал стремительно пустеть: налоги стали расти, и все для «благой» цели — содержания мигрантов. За прошлые колониальные грехи сегодня расплачиваются некогда красивые европейские города,
Во-вторых, повесточка нетрадиционных ориентаций и 50+ гендеров, которая тяжело дается консервативным и религиозным странам. К примеру, Польша — самая гомофобная страна ЕС, как следует из данных ILGA-Europe, в котором оценивают правовое и социальное положение представителей ЛГБТ. Из возможных 100 баллов она набрала только 13, заняв 43-е место. Ниже — лишь европейские страны, не входящие в ЕС. Тем не менее с каждым годом Польша опускается все ниже по рейтингу.

В-третьих, это фактор глобализации, который, можно сказать, объединяет две вышеназванные проблемы. Увеличивающаяся часть международного оборота денег, услуг, культурных ценностей становится неподконтрольной угрозой государствам. Возникает новая интернациональная массовая культура, которая влечет за собой коллапс традиционного культурного наследия человечества. На фоне всего этого и возникает запрос на партии и движения, которые отстаивают национальные интересы. Посмотрите на ту же Прибалтику, где там суверенитет? Все делается по указке, с ущербом своему же народу.
В-четвертых, начало Российской Федерацией СВО повлекло еще больший раскол в ЕС. Ведь санкции, введенные против РФ, в первую очередь повлияли на экономический уклад Евросоюза. Граждане стали чувствовать себя жертвами обстоятельств. Поэтому неудивительно, что в настоящее время евроскептицизм набирает силу в государствах среди отчаявшихся и обманутых граждан. Повышение цен на тарифы, услуги — все это сопутствует Европе последний год, что сказывается на людях, которые хотят видеть у руля сильную власть, отстаивающую национальные интересы и интересы граждан.
Переломный год
Как уже говорилось выше, конечно, главным надломом евроинтеграции получился Брексит. Прекращение членства Великобритании в Европейском союзе стало настоящим шоком. Ведь до 2016 года, когда и состоялся консультативный референдум, идея выхода страны-члена из ЕС воспринималась скорее как гипотетический сценарий для евроскептиков, несбыточная сказка. Брексит сломал иллюзию необратимости интеграции. Если раньше считалось, что ЕС может только расширяться и углубляться, то теперь появился прецедент обратного движения: государство-участник смогло выйти, причем по собственной политической воле.
Следующим важным моментом, на мой взгляд, стали последние выборы президента США. Миллиардер (гений, плейбой, филантроп) Дональд Трамп феноменально одержал победу над Камалой Харрис. Такой дикий хайп серьезно перепугал европейскую элиту, подтолкнув ее к решительным действиям.
Макрон, и так не славившийся рейтингами, почуяв громкий хруст багетов, решил разобраться с лидером партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. В одночасье прокуратура Франции потребовала приговорить ее к пяти годам лишения свободы по делу о хищении средств Европарламента. Мол, наряду с 26 однопартийцами она обвиняется в создании фиктивных рабочих мест ассистентов европарламентариев, работу которых оплачивает ЕС.
Забавно то, что заинтересовалась делом французская прокуратура, а не европейская, появившаяся в ЕС в 2021 году. Видимо, инстанция повыше решила не шуметь по беспределу.
Вдобавок к Франции «демократия» стала шалить и в Германии, и все по той же причине. Там местные воротилы решили запретить партию «Альтернатива для Германии» (далее — АдГ), внеся ходатайство в бундестаг (его подписали 113 депутатов). Не вышло, но попытка засчитана.

Подпортили репутацию Брюсселю и выборы в Европарламент, на которых неожиданно для многих сильно прибавили правые, крайне правые и популисты.
Интригующий год Змеи
Текущий год не менее интересен на электоральные процессы. Например, сегодня в Чехии вовсю готовятся к выборам в Палату депутатов (верхнюю палату парламента), которые выпали на начало октября. Чешские политики из партии СПД («Свобода и прямая демократия»), кстати, тоже крайне правые и евроскептики, и движения Stačilo! («Хватит!») обещают снять украинские флаги с правительственных зданий, если они войдут в состав правительства. Ну надоело людям лицезреть вялые прапоры на каждом столбе, что поделать? Правильно, идти голосовать за тех, кто тоже не разделяет политику партии.
— С 4 октября в Чехии наступит период снятия. Сначала снимем Фиалу. Потом — украинские флаги, — заявил Йиндржих Райхл, баллотирующийся от СПД.
— Если СПД будет в правительстве после нынешних выборов, украинские флаги будут сняты со всех государственных зданий в одну секунду, — говорит лидер СПД Томио Окамура.
Сейчас в Чехии нарастают экономические проблемы, сопряженные с коррупционным скандалом и разрывом отношений с Китаем из-за встречи президента Петра Павела с Далай-ламой. В общем, проблем хватает, как и хватает людей, способных их решить. Чешская политическая система предполагает, что одержавшая победу на парламентских выборах политическая партия / коалиция партий по поручению главы страны формирует правительство, что особенно важно в условиях перемен.

Иначе обстоят дела в Молдове. Там желающих перемен и отката от проевропейского курса просто репрессируют. Да, вот так просто и средь бела дня, как в соседней и дружественной Румынии. Оппозиция обещает нормализовать отношения с Российской Федерацией, которые были напрочь уничтожены после 2022 года, что благоприятно скажется на экономических показателях. Но, скажем честно, изменений ждать не стоит. Поскольку к выборам, запланированным на конец сентября, на данный момент не допущена значительная часть оппозиционеров, а аресты продолжаются.
Тенденции подтверждают и электоральные кампании, которые уже успели пройти за первое полугодие. Так, в Германии по полной провалилась партия власти — эти факторы подкрепила рекордная с тяжелых 1990-х явка.
«…Как и в США, народ Германии устал от отсутствия здравого смысла, особенно в отношении энергетики и иммиграции, которая преобладала много лет. Это великий день для Германии и для США под руководством джентльмена по имени Трамп. Поздравляем всех, больше подобных побед», — поздравил АдГ и себя лично Дональд Трамп после успешной электоральной кампании в Германии.
«СДПГ Шольца набрала всего 16,4% голосов, что оказалось ее худшим результатом за послевоенную эпоху <…> Опустились на удручающее третье место, а откровенный лидер вскоре будет отстранен от должности», — констатировал диагноз британский The Sun.
Недавние выборы президента Польши также подняли остросоциальные вопросы: нерентабельность антироссийских санкций и нескончаемый наплыв украинских беженцев. Причем так, что и фальсификацию зафиксировали, и сотни актов об нарушениях отправили в локальный ЦИК.

Потребность евроскептиков в современном европейском обществе будет нарастать и дальше, это тренд. Действуя как один из самых мощных противовесов левоцентристским силам, евроскептики в Европе еще долго смогут эксплуатировать темы глобализации и вопросы беженцев, так как решение этих проблем в обозримом будущем крайне маловероятно, следовательно, это будет только укреплять их популярность. Это мы уже наблюдаем далеко не первый год.
Рекомендуем



