Как село стало брендом: секрет успеха филиала «Великой Раевки»

Филиал «Великая Раевка» ОАО «Криница» демонстрирует устойчивое развитие, а сильный коллектив и продуманное движение вперед превращают небольшое хозяйство в центр успешного производства и агротуризма. Здесь растет не только продуктивность, но и зарплаты, улучшается инфраструктура, а деревня становится брендом — с виноградниками, агроусадьбой и собственным агрохутором, а такжеэкоотелем «Шато у Лукоморья».
Почему так происходит
«Великая Раевка» успешно развивается благодаря грамотной специализации на растениеводстве и животноводстве, эффективному кормопроизводству и устойчивой работе коллектива.
За последние годы филиал показал впечатляющий рост прибыли и производственных показателей. В прошлом году здесь заготовили порядка 22 тысяч тонн травянистых кормов, это один из самых больших показателей по обеспеченности кормами в районе. Сегодня хранится еще около 35–40% кормов прошлого года, а это обеспечивает надежный переходный фонд.



— Животноводство у нас занимает около 60% всего производства филиала. Растениеводство в основном работает на нужды животноводства, — рассказывает Иван Домашевич, директор хозяйства. — Основная продукция животноводства — молоко, и каждый год мы показываем рост в этом направлении. Это ключ к стабильной и безубыточной работе. Выручка от реализации молока является основой финансовой устойчивости.
Кроме молока специализируются и на производстве мяса, а также выпускают другую продукцию животного происхождения, которая важна для комплексного развития предприятия.
Первые виноградари Минщины
«Великая Раевка» стала первопроходцем в промышленном виноградарстве региона. На двух гектарах земли создается уникальный агроэкотуристический комплекс.
— Мы решили стать первыми и заложить промышленную плантацию винограда в области. В перспективе планируем наладить производство продуктов переработки. Это может быть сок или алкогольные напитки, — поделился директор предприятия.
Он отметил, что данный проект является новой темой не только для региона, но и для всей Беларуси, где сегодня насчитывается около 80 гектаров виноградных насаждений.
— Хочу подчеркнуть, что это не массовый коммерческий проект, а скорее брендовая инициатива, направленная на развитие территории и раскрытие туристического потенциала местности, — добавил руководитель.

В рамках этого проекта на предприятии проводится реконструкция дома, который преобразуют в агроусадьбу.
— Мы уверены, что сочетание виноградника и агроусадьбы позволит создать мини-агроэкотуристический комплекс. Здесь гости смогут отдохнуть на природе, насладиться свежим виноградом, а в будущем попробовать продукты его переработки, в том числе и организовать дегустацию вина, — подчеркнул Иван Домашевич.
Увеличивают урожайность и зарплаты
В «Великой Раевке» обновили стратегию, переключившись на более востребованные культуры и этим самым повысив производительность труда. Результатом стали значительный рост урожайности и уровня доходов сотрудников.
Предприятие сменило специализацию, сделав ставку на более ликвидные сельскохозяйственные культуры. В частности, площадь посевов пшеницы была увеличена, что позволило значительно повысить доходность.

— Урожайность пшеницы выросла более чем в два раза. Мы расширили посевы рапса в 2,5 раза, а урожайность увеличили в десять раз. Продуктивность молочного стада выросла в два раза, при этом количество молока сорта экстра достигло 85–95%, — рассказал директор.
По его словам, благодаря эффективной организации производства предприятие смогло даже оказывать услуги по технике другим организациям, что является дополнительным источником дохода.
— Производительность труда одного работника превышает 100%. Каждый сотрудник зарабатывает в среднем 120 тысяч рублей в год. Средняя заработная плата растет — в прошлом году она составила 2 250 рублей, а к концу года ожидается рост до 2 400 рублей, что на 15% выше, — отметил руководитель.
У нас есть свое Лукоморье
На протяжении последних лет предприятие ведет системную работу по благоустройству — не формально, а с душой. Каждый год здесь реализуются комплексные инвестиционные проекты, которые улучшают не только инфраструктуру, но и качество жизни в деревне.
— Мы занимаемся благоустройством не потому, что так надо, а потому, что это стало нашей системой. С момента, как мы начали эту практику, каждый год планируем определенный объем инвестиций, — рассказывает Иван Домашевич. — В него обязательно входят закупка техники, строительство производственных объектов, реконструкция одного-двух жилых домов, установка малых архитектурных форм и как минимум один проект, которым смогут пользоваться все жители деревни.
За последние годы было реконструировано 16 жилых домов, а каждый новый социальный проект становится настоящим украшением населенного пункта. Один из таких — часовня в честь Казанской иконы Божией Матери, построенная рядом с родником.
— Это был совместный проект с нашей церковью в Тимковичах. Получился очень гармоничный, красивый уголок. Митрополит Вениамин лично присутствовал на открытии. Сегодня часовню посещают жители и гости, здесь можно посидеть в беседке, выпить чаю — все сделано с душой.

Другим важным объектом стал парк в центре деревни, это один из первых реализованных проектов. С годами он был модернизирован: установлены фонари, обновлены газоны и архитектурные элементы.
— Особенность парка в 27 уникальных скамейках, каждая с собственным названием и дизайном, — поясняет руководитель.

К 9 Мая был реализован еще один символичный проект «Сад Победы», заложенный пять лет назад, деревья высаживали 60 человек.
Масштабным проектом стало создание зоны отдыха агроусадебного типа «Лукоморье». Здесь появился летний навес, закрытый зал, а в 2024 году — модульные апартаменты в южном стиле шале под названием «Шато у Лукоморья».
— Зачем все это? Потому что деревня должна жить. Люди здесь заслуживают те же условия и возможности, что и в городе. Мы создаем такие объекты не только для отдыха, но и для проведения мероприятий — семейных, корпоративных. Это поднимает престиж деревни, делает узнаваемой, формирует ее бренд, — подчеркивает директор.

Особое внимание уделяется привлекательности местности для туристов: в сочетании с промышленным виноградником и агроусадьбой территория превращается в полноценный агроэкотуристический комплекс.
— Люди приезжают, отдыхают, наслаждаются природой, пробуют виноград, а в будущем — и переработанную продукцию. Мы убеждены, что у этого направления большое будущее.
Уникальные люди уникального предприятия
Развитие сельхозпредприятия — это не только техника, урожаи и модернизация. Это, в первую очередь, люди. На предприятии подчеркивают: за успехом стоят те, кто работает на земле. Именно благодаря команде удается не просто удерживать стабильные показатели, а ежегодно прибавлять в производстве и выручке.
Сегодня здесь создан стабильный, слаженный коллектив. Люди знают, к чему идут, и понимают цели.
— У нас очень достойный и сильный коллектив. Сформированные люди, сформированные убеждения, четко поставленные цели и задачи, — отмечает руководитель.
Благодаря системной работе и вниманию к внутренним процессам удалось нормализовать режим труда. А специалисты, которые прошли здесь путь от рядовых сотрудников до профессионалов, находят новые карьерные возможности.
— У нас уже один агроном ушел работать руководителем в соседний район, на следующей неделе уходит инженер на повышение. Это важно — значит, мы растим кадры, есть преемственность, — рассказал Иван Домашевич. — А когда есть преемственность и традиции, коллектив становится морально и физически устойчив. Он не зависит от одного решения — ни руководителя, ни зама. Система выработана, она в действии.
Филиал «Великая Раевка» ОАО «Криница»
223924, Копыльский район, д. Великая Раевка, Несвижская, 2
Тел. 8 (01719) 21285
УНП: 601057158
Рекомендуем




