Меню

Почему невозможно присутствие «миротворцев» на Украине

Почему невозможно присутствие «миротворцев» на Украине
Фото: Getty Images, AFP

Высказываясь о гарантиях безопасности для Киева, Трамп по своей обычной привычке сразу же вбил клин в «европейское единство», предложив европейским союзникам отправить наземные войска на Украину для обеспечения режима прекращения огня. «Миротворцев» предстоит отправить много, поскольку линия фронта растянулась более чем на тысячу километров. При этом американский президент полностью исключил отправку на Украину своих наземных войск, но заявил о готовности поддержать союзников с помощью авиации.

Что говорят сторонники наземной военной миссии на Украине

Трамп, давая интервью телеканалу Fox News, сделал заявление о наземных «миротворцах» на Украине исходя из того, что политическое и военное руководство Германии, Франции и Великобритании неоднократно на уровне риторики выражало готовность направить своих солдат для обеспечения возможного мира.

Только, как оказалось, заявления немцев, французов и британцев пока только слова. Министр обороны Германии Борис Писториус, сославшись на неясность по вопросу гарантий безопасности для Украины, фактически отверг инициативу Трампа: «Каким будет вклад Германии в предоставление гарантий безопасности Украине, пока не определено и это будет решено на политическом и военном уровне». Одновременно Писториус указал, что не совсем понятен вклад США и других союзников по НАТО в дело обеспечения мира. Его позиция понятна: в его партии (СДПГ), входящей в правящую коалицию, довольно критически относятся к идее размещения на Украине миротворцев из стран, входящих в НАТО.

Коллега Писториуса, министр иностранных дел Йоханн Вадефуль, представляющий христианских демократов, менее категоричен: «Германия до сих пор не проявляла недостатка в готовности взять на себя ответственность в этом конфликте».

Получается, что в Германии по этому поводу ещё будет масса споров внутри правящей коалиции, что может при определенных условиях грозить даже ее распадом.

Британцы, похоже, настроены более решительно: они готовы направить на Украину своих миротворцев, но только после окончания там войны. Именно в этом случае, по словам премьер-министра Кира Стармера, Лондон будет готов взять на себя главную роль в обеспечении безопасности для Киева, что, среди прочего, может включать в себя размещение на Украине британских сухопутных сил для контроля за соблюдением режима прекращения огня. Военнослужащие могут быть размещены на значительном расстоянии от линии фронта: в городах, портах и вблизи с важными объектами инфраструктуры, например, атомными электростанциями. Миссия, по мнению британцев, должна носить исключительно технический характер, что означает только наблюдение за ситуацией на линии соприкосновения с помощью дронов, спутников, разведывательных самолетов и морских патрулей в Черном море.

Президент Франции Эммануэль Макрон вообще считает, что до обеспечения гарантий безопасности для Украины никакого мирного договора заключать не следует. Макрон был первым из европейских лидеров, кто заявил о возможности введения воинского контингента из Европы на территорию Украины в качестве «сил обеспечения безопасности». По его мнению, всего «несколько тысяч солдат от каждой страны» должны разместиться в стратегически важных городах, включая Киев, Одессу и Львов. Миссия должна обеспечивать сдерживание, стабилизацию обстановки и обучение украинских военнослужащих, а не предназначаться для прямого участия в военных действиях.

Кроме немцев, британцев и французов, готовность поучаствовать в миротворческой операции на Украине выразили датчане, шведы, голландцы, испанцы, португальцы, литовцы, эстонцы и латыши, а точнее, их правительства.

Кто воздерживается

Некоторые государства Евросоюза высказываются по поводу участия в миротворческой операции на Украине без особого энтузиазма. Например, польский премьер Дональд Туск категорически против отправки польских военнослужащих на Украину, поскольку около 90% польских граждан выступают против этого.

Такую же, однозначно негативную позицию, демонстрируют Венгрия и Словакия.

Что касается Австрии и Италии, то там воспринимают идею Макрона и Трампа с достаточной долей скептицизма. Правительства этих стран предпочли бы отправить военную миссию на Украину не под эгидой ЕС или НАТО, а под руководством ООН.

Политики воздержавшихся стран, как и скептики, отлично понимают, что Россия не приемлет нахождения иностранных войск на территории Украины независимо от того, какие международные структуры они будут представлять, а значит, усилия Трампа и европейских государств в этом направлении не могут быть реализованы.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59