Меню

«За всю жизнь был один перелом руки»: паркурщик о трюках, травмах и философии движения

«За всю жизнь был один перелом руки»: паркурщик о трюках, травмах и философии движения
Фото: Юрий Кисель

Там, где мы замечаем лишь бетон и лестницы, Стас Лис находит траектории полета. Паркур для него – это не только зрелищные сальто и прыжки через большие расстояния, но и философия свободы, доверия к собственному телу и уму. Стас рассказал «Минской правде» почему трюки на крышах и перилах – это меньше про риск, а больше про дисциплину, что слышит в свой адрес от прохожих и чему учит детей.

паркурщик Стас Лис

— Почему паркур?

— Мое увлечение паркуром началось с шести лет, когда я увидел компанию ребят, которые этим занимаются. Мне тоже захотелось. Мы вместе отрабатывали акробатику, прыгали в листву, лазили по стенам. Никаких школ паркура в то время не было, приходилось все узнавать самостоятельно, делиться друг с другом опытом. К более сложным трюкам я пришел, когда отточил базовые элементы. Тогда уже появился какой-то видеоконтент на эту тему, мы могли подсматривать трюки у зарубежных паркурщиков. Сейчас условия для занятий паркуром стали совсем другими. В Минске есть школа паркура Animals People. Есть зал, страховка, тренеры, большая дружелюбная компания. Да и паркур стал видом спорта.

паркурщик Стас Лис

— А близкие как реагировали на ваше увлечение?

— Я всегда занимался только паркуром. Я живу этим. Ну, конечно, общество, особенно близкие, родители поначалу говорили: займись чем-то серьезным, иди поработай на завод, на стройку или еще куда-то. Но нужно верить в себя, идти к своей цели, и все получится. Как бы это банально это не звучало, паркур для меня – это образ жизни и основной вид деятельности. И это не просто какие-то прыжочки. Это растяжка, питание, сон, чтобы поддерживать физическую форму. Мне уже скоро 30 лет. Но я очень активный. Сейчас близкие вполне себе разделяют мое занятие паркуром, поддерживают, потому что с годами я доказал, что достиг всего того, о чем мечтал.

паркурщик Стас Лис
паркурщик Стас Лис

— Насколько это вообще травмоопасно?

— На самом деле статистика травм очень маленькая, потому что любой трюк состоит из множества подводящих элементов и большой концентрации на их выполнении. И чем лучше подход к элементам, которые ты делаешь, тем меньше травм. В зале, в котором я занимаюсь, за все время его существование, по статистике не было травм. А занимается там больше 300 детей. Причем и на групповых, и на индивидуальных тренировках. Все зависит от построения урока и подхода. Поэтому травмы в паркуре – это какой-то миф. Это выглядит так, как будто это травмоопасно. У меня за всю мою жизнь был всего один перелом руки. И то, потому что сломалась ветка, на которой я раскачивался. А ушибы, растяжения есть в любом другом виде спорта. Конечно, на тренировках мы ставим сначала физическую базу, развиваем скорость, силу, реакцию. Паркур такая штука, которая начинается в голове. Я говорю детям, что все элементы – это как кубик Рубика. Сначала нужно сложить это в голове, а только потом переходить к телу. В итоге трюки выглядят как рискованная импровизация, а на самом деле все просчитано до миллиметра.

паркурщик Стас Лис

— Какой самый опасный элемент в паркуре?

— Любой элемент может быть опасным. Важно, где ты его выполняешь. Мы можем делать заднее сальто на 100-этажном небоскребе – это достаточно опасно. А можем делать заднее сальто у нас на площадке и это не опасно. Статистика показывает, что люди ломают себе шею не в паркуре, не от акробатики, а в момент автомобильной аварии, например. Так что есть куча вариантов и без паркура, где получают травмы.

паркурщик Стас Лис
паркурщик Стас Лис

— А как прохожие на улице реагируют на ваши тренировки?

— Всегда по-разному. Некоторые – агрессивно, некоторые, наоборот. Иногда взрослые люди подходят и говорят: а если сломаешь себе что-то? А ты в этот момент готовишься к чему-то, и реально можешь себе что-то сломать, а человек подходит и чуть ли не на ухо тебе это повторяет. Но ведь я сам несу ответственность за свои действия.

паркурщик Стас Лис

— Какой сейчас в принципе интерес к паркуру?

— Интерес к паркуру в стране это как график взлетов и падений. С нулевых до 2012-2013 года он достиг своего пика. И все мы были как одна семья. Сейчас это чуть по-другому. Но при этом набирает обороты в условиях спорта. Раньше ведь никто даже никто не думал, что паркур может быть спортом.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59