Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Любители фейков не унимаются. На этот раз их «беспокоит» судьба молодечненцев, что ездят на картошку

Любители фейков не унимаются. На этот раз их «беспокоит» судьба молодечненцев, что ездят на картошку

«Жителям #Молодечно предлагают принять участие в так называемых «общественных оплачиваемых работах», —  выплескивает свои эмоции один из негосударственных телеграм-каналов. — Потенциальному работнику предлагается ежедневная оплата труда: денежная (20 BYN) и натуральная. В качестве бонуса — ведро овощей».
— А что здесь плохого? — хочется спросить у автора публикации, который подает эту новость, как «жареный» факт. Вы до этого времени не знали, что осенью, в период массовой уборки урожая, фермерские хозяйства стараются привлечь к себе дополнительную рабочую силу?
Например, тот же Игорь Пакуш, фамилия которого указана в объявлении в качестве одного из работодателей, выращивает на своих площадях лук, свеклу, морковь, капусту, картошку. Убирает урожай с полей в основном техникой, но ведь и без человеческих рук с таким хозяйством — никак.
Начинал он дело еще в середине 90-х с 15 гектаров земли. Сегодня посевные площади, на которых мужчина трудится вместе со своими сыновьями, составляют более тысячи гектаров. Огромное производство имеет и свои складские помещения, и овощехранилище. Это я пишу специально для читателей «неравнодушного» телеграм-канала, которые в своих комментариях задаются вопросом: не сгниет?
И в то же время радуюсь, что есть среди них люди, которые понимают: для того, чтобы на нашем столе дымились аппетитные щи, или картофельная бабка, кому-то нужно поработать.
Заявки от потенциальных работодателей служба занятости Молодечненского района получает большие. Согласно их и отправляет людей в хозяйства. Какими-то ущербными они себя при этом не чувствуют.
— Знаете, как скучно одной дома! Вот и езжу вместе со всеми к фермеру. Польза — тройная: овощей себе на всю зиму заработаю, денег немножко подкоплю, и в то же время не одна, среди людей, —  рассказывала во время одной из наших встреч молодечненка Мария.
— Время на разговоры у нас, правда, нет. Разве что во время обеда, или по дороге домой что-нибудь обсудим. А здесь стараемся работать на совесть, больно уж фермер наш человек хороший и душевный. Грех такого подвести!
Иван — пенсионер. Говорит, что работает в фермерском хозяйстве практически до ноября месяца, пока не ляжет первый снег. Сначала убирает картошку, потом морковку и свеклу, ну и уже в последнюю очередь — капусту. И деньги не лишние, и овощи, которые привозит домой, идут на-ура. Да и нужным себя чувствует: дома ведь заняться нечем, разве что диван «протирать».
Доставка к нанимателю организована за счет внебюджетных средств фонда социальной защиты, поэтому транспортные расходы добровольные помощники не несут. Выходит, что во всем только прибыль!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59