Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Новый указ Президента позволит получать пенсии и зарплаты на базовый счет в банке

Новый указ Президента позволит получать пенсии и зарплаты на базовый счет в банке

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №363 «О текущем (расчетном) банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания», сообщили в пресс-службе главы государства.
Документ принят в целях повышения качества и доступности банковских услуг и социальной защищенности граждан. Указом устанавливается право физического лица на открытие одного базового счета в банковской системе, а также определяется минимальный бесплатный перечень платежных операций с его использованием.
Для физических лиц, желающих получать социальные и приравненные к ним выплаты в безналичной форме, предусмотрена обязательность открытия базового счета. Переход к новой практике будет постепенным, до 1 июля 2025 года. При этом имеющиеся возможности по получению социальных выплат в наличной форме не ограничиваются.
Также предусмотрена обязанность нанимателя перечислять причитающиеся физическому лицу денежные средства в виде заработной платы и приравненных к ней выплат на базовый счет, указанный физическим лицом.
Принятые решения позволят гражданам минимизировать расходы по наиболее востребованным операциям банков.
Основные положения указа вступают в силу с 1 марта 2022 года.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59