Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Качество продукции — только экстра и высший сорт. Как работается в «Юрковичи» Любанского района

Качество продукции — только экстра и высший сорт. Как работается в «Юрковичи» Любанского района
Фото: Анастасия Коледа

Не каждый руководитель, даже с приличным стажем, согласится стать у руля убыточного предприятия. Во-первых, это большая ответственность: взялся за гуж, не говори, что не дюж. Во-вторых, нужно наращивать показатели. Только как этого добиться, если хозяйство банкрот, убытки за два года составили 1,7 млн рублей. Именно такое, мягко говоря, неперспективное сельхозпредприятие — ОАО «Полесье-Агро» два года назад возглавил Вадим Иванович Толкач, руководитель толковый и грамотный. Не испугался большого минуса на счету, низких производственных показателей. Поставил перед собой задачу поднять предприятие с колен — и справился с ней.

Рекордный скачок

Под руководством Вадима Толкача ОАО «Полесье-Агро» за 12 месяцев уже сработало с прибылью — и было присоединено к ОАО «Юрковичи», имеющему средние показатели по району. За следующие четыре месяца укрупненное хозяйство вышло в районные лидеры по производству молока. Прибавка только по «Полесью-Агро» на одну корову составила более 1000 (!) литров за год. Прибыль тоже не заставила себя ждать. За 7 месяцев 2022 года — 783 тысячи рублей. К концу года, уверен директор, эта цифра возрастет до 1 млн.

— Что было сделано? Провели полную сортировку стада, наладили кормление с соблюдением всех технологических процессов, предварительно грамотно выстроив рацион, — рассказывает директор ОАО «Юрковичи». — В производстве молока многое зависит от эффективной работы ветеринарной службы: и здесь внесли необходимые корректировки.

Руководитель ОАО «Юрковичи» Вадим Толкач, который вывел отсталое сельхозпредприятие в число успешны=х, и главный зоотехник Владимир Вербицкий

Лозунг «Кадры решают все» по-прежнему не теряет своей актуальности, говорит Вадим Толкач. Поэтому первые полгода директор в прямом смысле жил на МТК «Сосны» — учил операторов машинного доения, как и чем правильно кормить коров, как их доить.

— Звучит смешно, но я понимал, что по-другому нельзя. Зато сейчас выезжаю на комплекс гораздо реже: операторы знают мои требования, выполняют их. Сегодня в «Соснах» содержится 600 голов КРС. Однако основной молочнотоварный комплекс предприятия на 800 голов находится в Юрковичах: на одну корову там получают 18 литров молока за сутки, в ближайшее время планируем выйти на 20 литров. Качество — только экстра и высший сорт.

Хозяйству предстоит убрать 700 га кукурузы на зерно и 900 га на силос.

Общее поголовье КРС в ОАО «Юрковичи» — 4400 коров, из них дойное стадо — 1749. В сутки реализуется 24 тонны молока. С этим показателем хозяйство прочно закрепилось в тройке лидеров Любанского района. Рентабельность продукта, кстати, 37%! Конечно, это сказалось и на зарплате работников: если еще в 2019 году здесь получали в среднем 501 рубль, то сегодня уже 1018 рублей.

Претенденты на первое место

После объединения площади ОАО «Юрковичи» выросли до 7744 га, сегодня это одно из крупнейших предприятий в Любанском районе. С одной стороны, у агрономической службы стало больше работы, с другой — появилась возможность нарастить объемы продукции растениеводства.

— В этом году мы на 700 га меньше посеяли зерновых (отдали предпочтение кукурузе на зерно), однако все равно намолотили на уровне прошлого года. Собрали почти 5000 тонн зерна, и планируем еще получить минимум 4000 тонн зерна кукурузы. Урожайность зерновых по сравнению с прошлым годом выросла на 14 ц/га и составила 35 ц/га. Заготовлено 27 центнеров кормовых единиц на условную голову, что на 6 ц больше уровня 2021 года. Не хочу хвастать, но по этому показателю мы тоже в лидерах, — отмечает Вадим Толкач. — Так что рассчитываем в текущем году прибавить на корову не менее 700 кг молока. Если возьмем эту планку, снова будем на первом месте.

Силами ОАО «Юрковичи» ведется реконструкция МТФ «Шипиловичи» ОАО «Чырвоная Змена» под беспривязное содержание коров
Силами ОАО «Юрковичи» ведется реконструкция МТФ «Шипиловичи» ОАО «Чырвоная Змена» под беспривязное содержание коров

К слову, нынешняя уборочная стала для предприятия в каком-то смысле рекордной: четыре комбайнера-тысячника! Последние 20 лет в «Юрковичах» ни один экипаж не добивался такого результата.

Слагаемые успеха

В апреле этого года руководство райисполкома приняло решение присоединить к «Юрковичам» хозяйство «Чырвоная Змена», которое давно в списке аутсайдеров.

— Сделать предстоит много: остановить падение производства, стабилизировать экономику, повысить уровень заработной платы работников, улучшить условия труда. Задача понятна, план действия тоже готов. Так, на 2023 год предусмотрено строительство современного молочнотоварного комплекса в агрогородке Сорочи на 800 голов. Уверен, что объединенное хозяйство с площадью в 15 тысяч га позволит за счет оптимизации всех технологических процессов получить максимальную производительность как в животноводстве, так и растениеводстве.  

К слову, официально «Чырвоная Змена» будет присоединена к «Юрковичам» только через два месяца. Сейчас находится в доверительном управлении.

— Что касается «Чырвонай Змены», уже многое сделано по наведению порядка в животноводстве — в части содержания и кормления КРС. Также уделили внимание физиологическому состоянию стада. Постарались решить и кадровый вопрос: направили туда шесть своих специалистов, — рассказывает Вадим Толкач.

Также силами ОАО «Юрковичи» ведется реконструкция МТФ «Шипиловичи» ОАО «Чырвоная Змена» под беспривязное содержание коров. Два старых коровника будут полностью модернизированы, в них разместится 350 голов.

— Общее поголовье КРС в ОАО «Чырвоная Змена» — 2500 коров, из которых 1100 — дойное стадо. Когда мы в апреле пришли в хозяйство, там получали 6 литров молока на корову. Сегодня там уже доят больше 10 литров — к концу года, думаю, будет и 14. Резервы для роста есть, будем работать на результат.

Работы на полях в ОАО «Юрковичи» продолжаются. Кукуруза убрана с площади 368 га: урожайность царицы полей — 257 ц/га, на 60 ц выше, чем в прошлом году.

В том, что все задуманное удастся реализовать, сомнений нет. Вадиму Толкачу не впервой выводить аутсайдеров в передовики — значит, справится и здесь.

— Для этого есть все: стопроцентное понимание требований председателя райисполкома Валерия Мельника, что и как делать, богатый управленческий опыт, команда профессионалов, которые четко выполняют поставленные задачи. Очень важна сейчас поддержка со стороны облисполкома и райисполкома, без этого у нас не получилось бы добиться таких результатов, — отмечает директор. — Когда объединяются два хозяйства, Минский облисполком, согласно разработанной программе, оказывает дополнительную финансовую помощь. Эти средства идут на минеральные удобрения и технику. Выделили средства и «Юрковичам». Таким образом, в текущем году с поддержкой Минского облисполкома мы приобрели четыре новых зерноуборочных комбайна, автомобиль «МАЗ», прицепы и машины для внесения удобрений и химикатов.

Председатель Любанского райисполкома Валерий Мельник
Председатель Любанского райисполкома Валерий Мельник

Председатель Любанского райисполкома Валерий Мельник:

— Под руководством Вадима Толкача ОАО «Юрковичи», которое в прошлом году объединили с ОАО «Полесье-Агро», демонстрирует положительную динамику в производстве молока. Теперь хотим присоединить к предприятию ОАО «Чырвоная Змена» — площади укрупненного хозяйства достигнут порядка 15 тысяч га. Уверен, Вадим Иванович справится с таким объемом работ: руководитель он грамотный, с большим опытом, умеет находить общий язык с людьми.

К слову, планируем в «Юрковичах» построить новый молочнотоварный комплекс, сейчас ведем проектные работы. Здесь нам значительно помогает Минский облисполком, бюджетные ресурсы вкладывает в строительство комплексов. Что касается уборочной кампании, этот год хорошо сложился как для «Юрковичей», так и для всех хозяйств Любанского района. Облисполком помог нам закупить азотные удобрения, что дало соответствующий результат. Так что будем с хлебом!

ОАО «Юрковичи»

Любанский район,

д. Старые Юрковичи,

ул. Центральная, 41А

Тел.: 8 (01794) 3-76-31, 5-30-70

УНП 600020865

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59