Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Основной кормилец – животноводство. На чем еще специализируется «Агрокомбинат Дзержинский»

Основной кормилец – животноводство. На чем еще специализируется «Агрокомбинат Дзержинский»
Фото: автора

На вопрос, что нужно для того, чтобы агропредприятие стало успешным, многие отвечают: «Деньги». Будут деньги – будет все остальное: урожаи, укосы, надои, зарплаты и т. д. Но такой ответ, на наш взгляд, несколько неправильный. Потому что деньги сами собой, из ниоткуда, не появляются. Их надо заработать. Залог успеха агропредприятия – его руководитель, который ясно видит цель, пути ее достижения и ведет коллектив за собой…

Чтобы понять это, достаточно посетить крупнейшее в Дзержинском районе агропредприятие – филиал «Пятигорье» ОАО Агрокомбината «Дзержинский». А за точку отсчета возьмем 2004 год, когда СПК «Пятигорье» стало филиалом агрокомбината.

Поголовье крупного рогатого скота сельхозорганизации составляло на тот момент 1300 голов, количество дойного стада – 500 голов, объем сдаваемого на перерабатывающие предприятия молока – около 8 т/сутки.

Шли годы, а эти цифры практически не менялись. Но в 2009-м филиал возглавил Петр Яриженец. И с 2010 года показатели «Пятигорья» наконец-то пошли в гору.

Директор филиала «Пятигорье» ОАО Агрокомбинат «Дзержинский» Петр Яриженец

А в нынешнем сезоне у пятигорцев 9700 голов КРС, включая дойное стадо – 2750 голов, что позволяет ежедневно получать более 63 т молока. Рост, как видим, семикратный. И в том, что касается поголовья, и в объемах продукции. Возьмем другие направления – аналогичная картина. Производство пшеницы выросло с 4 до 10 тыс. т, производство рапса – с 200 т до 4,6 тыс. т). При этом схема сотрудничества «Пятигорья» с головным предприятием агрохолдинга осталась прежней: они «товарно» кредитуют по весне, а осенью долг погашается. Тоже товаром – кормом для птиц.

Чтобы поставлять больше кормов агрокомбинату «Дзержинский», потребовалось серьезно увеличить посевные площади «Пятигорья» – до 9,5 тысячи га, в том числе за счет присоединения к нему еще двух хозяйств – «Негорельское» и «Логовище-АГРО».

– С агрокомбинатом «Дзержинский» мыработаем в симбиозе. Птицефабрика производит быстрое мясо: 42 дня – и цыплят-бройлеров отправляют на убой. Благодаря этому «Дзержинский» имеет постоянный серьезный оборот средств, с помощью которых может профинансировать либо прокредитовать весенне-полевые работы предприятий, входящих в холдинг. И в первую очередь помочь с удобрениями и средствами защиты растений. А мы со своей стороны вместе с коллегами по объединению обеспечиваем основное производство агрокомбината кормовой базой. Чтобы добиться здесь нужного результата, пришлось внести серьезные коррективы практически на всех направлениях деятельности предприятия.

Что на практике?

Более полутора тысяч га сегодня отданы под выращивание зерновых – озимых пшеницы и тритикале. На выбор культур повлияла характеристика пахотных земель и природные факторы. Тут в основном песчаники, а на таких почвах нелегко получить высокий урожай зерна. Тем не менее даже на таких проблемных землях в хозяйстве умудрялись выращивать не менее 60 ц/га – за счет хороших семян и соблюдения технологий.

В 2022 году «Пятигорье» вошло в пул республиканских семеноводческих предприятий и стало самостоятельно обеспечивать себя суперэлитой. Результат не заставил себя долго ждать: последний урожай пшеницы – почти 100 ц/га! Значит все (внесение удобрений, обработка) было сделано четко, правильно и в срок.

«Новым» коровам готовят новые животноводческие комплексы
«Новым» коровам готовят новые животноводческие комплексы

Сегодня зерновой клин предприятия составляет более 1800 га. Но вместе с зерном в разряд стратегических культур вошли кукуруза (более 2,5 тыс. га) и рапс (750 га). Если большая часть выращенного зерна идет на корм птице агрокомбината «Дзержинский», то кукуруза и рапс необходимы для развития собственного молочного животноводства: эти культуры идут на корм КРС филиала.

Много корма – большое стадо

Пять лет назад численность КРС в хозяйстве достигла 5800 голов. К сегодняшнему дню эта цифра поднялась до 9760, причем 2750 – дойное стадо. Остальная часть – быки на выращивании. По достижении животными 500–550 кг их сдают на мясокомбинаты. И это не предел.

В хозяйстве ударными темпами возводятся новые фермы еще на 700 коров. Таким образом, их станет на четверть больше. А значит, не меньше чем на четверть увеличится и выручка предприятия от сдаваемых молока и мяса.

– Основной кормилец предприятия, – говорит директор, – наше животноводство. Каждый день на Минский молочный завод №1 отправляется 63 т молока, все сортом экстра. Ежемесячно на Минский мясокомбинат поставляем 120–130 т мяса. Совокупная выручка предприятия от молока и мяса – 2,2 млн рублей, которых с лихвой хватает на дальнейшее развитие «Пятигорья». Подтверждением тому служит строительство за счет собственных средств не только животноводческих ферм, но и крупного сушильного комплекса (сдан и введен в эксплуатацию в этом году), а также двух 12-квартирных домов для работников предприятия…

На зерносушильном комплексе в Заболотье установлена линия по очистке и протравливанию зерна нового урожая, что позволит готовить качественные семена не только для собственных нужд, но и на продажу
На зерносушильном комплексе в Заболотье установлена линия по очистке и протравливанию зерна нового урожая, что позволит готовить качественные семена не только для собственных нужд, но и на продажу

С начала года филиал закупил 9 тракторов МТЗ, в том числе 2 энергонасыщенных. Считай, по одной единице дорогостоящей техники в месяц. Много в стране агропредприятий, которые могут позволить себе подобное? Более того, здесь не забывают об обновлении парка другой сельхозтехники. К примеру, в прошлом году были куплены два «ньюхолланда» (New Holland), в этом – посевной комплекс HORSCH. А еще были автомобили, кормоуборочная техника, погрузчики… Жизнь доказывает: чем заниматься бесконечными ремонтами отслужившей свое техники и нести затраты, лучше купить новую. Тем более что новое – всегда более эффективное и технологичное…

Говорить о том, что в «Пятигорье» делается для развития предприятия, можно было бы долго. Но вместо банальных перечислений, мы решили спросить у директора, где тот горизонт, к которому он стремится. И ожидали услышать стандартное рассуждение о «бесконечности развития». Но Петр Петрович удивил своим ответом:

– Сегодняшние лидеры по производству молока – США и Китай – создают огромные животноводческие комплексы, на которых суточное производство молока составляет 400–600 т. Это приблизительно столько же, сколько дают молока все предприятия Дзержинского района вместе взятые. Так вот: вижу себя в такой же картинке. И тоже строю мегаплощадки по производству молока. Да, денег у нас значительно меньше, чем у них, но технологии нам известны и идем мы по тому же пути. Если в 2009-м предприятие сдавало каждый день по 11 т молока, то сегодня – почти 65. А через пару лет, в том числе за счет роста поголовья дойного стада, будем давать не менее 100. Желание у нас есть, компетенции – тоже.

Два таких 12-квартирных красавца построило «Пятигорье» для своих работников
Два таких 12-квартирных красавца построило «Пятигорье» для своих работников

Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность всему коллективу агрохозяйства за проделанный труд, за те успехи, которых мы добились. Особенно начальнику цеха растениеводства Тамаре Колесникович, благодаря которой удалось вырастить столь огромный урожай (в прошлом у нас такого еще никогда не было!). Большое спасибо начальнику цеха животноводства Губаревой Светлане, под началом которой находится почти 10 тыс. голов КРС; главному ветврачу Павлу Седяко, обеспечившему сохранность стада; начальнику строительного участка Василию Бобровскому, под руководством которого велось бесперебойное строительство всех объектов хозяйства. Мои слова благодарности – водителям, механизаторам, дояркам, полеводам, сделавшим все для того, чтобы «Пятигорье» достигло Монблана производственных показателей не только в районе и области, но и в республике. Достижения не свалились на нас сверху сами. В них – труд каждого!

Особую признательность хотелось бы выразить генеральному директору ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Владимиру Лукьянову за постоянную поддержку, которую он оказывает филиалу «Пятигорье».

Филиал «Пятигорье»

ОАО Агрокомбинат «Дзержинский»

222746 Минская обл.,

Дзержинский район,

аг. Заболотье

Тел.: 8 (01716) 39-2-32

Е-mail: 80171639232@mail.ru

УНП 601059786

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59