Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему Польше не сидится в своих границах? Экскурс в историю

Почему Польше не сидится в своих границах? Экскурс в историю
Фото: 123ru.net

Уинстон Черчилль называл Польшу «жадной гиеной Европы». Участник бурских войн в Африке, он попал в плен к неприятелю, затем бежал. Довелось брести по дикой саванне, и потому Черчилль хорошо знал тактику хищных падальщиков-гиен, как, впрочем, знал и такие же мерзкие повадки Польши.

Клеймо позора

Мир политики мало чем отличается от джунглей. Когда в ходе Второй мировой войны Черчилль натравливал прикормленное им польское правительство в Лондоне на освободительную Красную армию, чтобы сдержать ее наступательный порыв, сэр Уинстон скромно умалчивал о своей характеристике, данной варшавским падальщикам. Чем воспользовались те же поляки: мол, не говорил он ничего такого!

Но слово не воробей. Вот она, точная цитата Черчилля, датируемая 1939 годом: «И вот теперь… Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши — той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства». Как известно, Черчилль был противником Мюнхенского сговора западных «демократий» с диктатором-фюрером и потому открыто критиковал всех его участников.

Почему Польша — гиена? Подобно своему сородичу в дикой природе, она труслива и нападает лишь тогда, когда чувствует, что противник ослаб, ранен, одинок и не может оказать серьезного сопротивления. Чтобы убедиться в этом, не нужно углубляться в исторические дебри, достаточно глянуть в летописи прошлого века. Вдобавок присмотритесь к тому, что нынче творится на наших глазах!

Поохотилась

Итак, получив из рук Ленина независимость и выйдя, таким образом, из Российской империи, Варшава, вместо того чтобы мирно отстраивать новое дружественное государство, тут же заболела «старой Польшей»: попала в капкан прежних амбиций польской шляхты по возрождению и расширению Речи Посполитой. Едва став на лапы, гиена Европы тут же повела волосатыми ноздрями и почуяла запах крови — совсем рядом зашаталась и стала рассыпаться кайзеровская Германская империя, потрясенная революцией 1918 года.

Поляки моментально решили оттяпать немецкую Верхнюю Силезию. И в 1919 году там неожиданно вспыхивают «народные» восстания с целью передачи этих территорий Польше. Чтобы прекратить боестолкновения немецких и польских добровольцев во второй половине 1919-го в Верхнюю Силезию был введен миротворческий контингент Антанты. Под его присмотром 20 марта 1921 года состоялся плебисцит, по результатам которого 63% жителей высказались за сохранение данной территории в составе Германии. Однако уже в мае польские добровольцы при поддержке регулярной армии с боем захватили большую часть Верхней Силезии. Франция запретила слабеющей Германии вмешиваться, и в октябре того же года четыре верхнесилезских округа (а с ними 80% всей промышленности и основная часть угольных шахт) были закреплены за Польшей.

Нанеся такую обиду Германии, Варшава еще имела наглость в 1934 году заключить с Гитлером первый пакт о ненападении! Впрочем, поляки тогда полагали, что Германия все еще слаба и в их брачным союзе с фашистами именно они будут играть первую скрипку. Поначалу вроде бы так и получилось. В 1938 году Гитлер фактически на блюдечке преподнес Польше из Мюнхена Тешинскую Силезию, покорно собирая для Пани «силезский пасьянс». Варшаве с ее спесью даже в голову не приходило, что фюрер просто усыпляет бдительность окружающих. В это время он уже двигался на восток, где располагалась и сама Польша…

Пришли с войной

Но вернемся в 20-е годы, чтобы вспомнить методы «собирания» Второй Речи Посполитой. Поляки претендовали и на Вильнюс. Собственно, Пилсудский выступал за восстановление польско-литовской унии, но литовцы почему-то не очень этого хотели. Вильнюс (тогда — Вильно) несколько раз переходил из рук в руки. После отступления Красной армии в августе 1920 года город возвратили Литве. Потом между поляками и литовцами шли не слишком интенсивные бои, в результате которых в октябре были подписаны Сувалкинские соглашения и большая часть Виленского края формально отошла к Литве. Однако накануне вступления в действие соглашений польский генерал Люциан Желиговский отказался выполнять приказы Варшавы, захватил Вильно и создал государство под названием «Серединная Литва», которое в 1922 году вошло в состав Польши. Вильнюс и Виленский край были возвращены Литве только советскими войсками в 1939–1940 гг.

Еще в феврале 1919 года поляки начали наступление на Беларусь и в августе заняли Минск. В июле того же года, получив разрешение от совета министров иностранных дел Великобритании, Франции, США и Италии, они заняли территорию Западной Украины по Збруч. В декабре 1919-го в качестве восточной границы Польши самим Западом была рекомендована так называемая линии Керзона, предложенная лордом Керзоном и прочерченная в соответствии с национальным составом населения. По ней, например, Львов отходил к Украине. Тем не менее уже весной 1920 года поляки перешли в наступление и заняли Мозырь, Калинковичи и Киев. Летом Красная армия ответила контрнаступлением. Первая конная армия совершила рейд по тылам поляков, в результате которого Третья польская армия (главнокомандующий — Эдвард Рыдз-Смиглы) оставила Киев… Затем уж Варшаву стали спасать западники, угрожая ввести английский флот в Финский залив и захватить революционный Петроград, что привело к подписанию позорного Рижского договора.

Цена освобождения Польши:

— В ходе операции по освобождению погибло 2 113 460 человек

— Общие затраты на вооружение и материальные средства составляют 26 720 959 000 рублей

В своей же петле

Впрочем, ни этот договор, ни «двойные гарантии» со стороны Англии и Франции, ни польский пакт о союзе с Гитлером не спасли разбойное польское государство от неминуемой гибели. Поляки, как всегда, заигрались в «петли гиены» (именно так, трусливыми кругами, приближается эта падальщица к намеченной жертве) и в очередной раз лишились страны. Которую им потом вернул Сталин.

Но там не оценили подарка! И вот теперь Польша, ничему не научившаяся на своих старых шишках и увечьях, вновь разворачивает подобную территориальную возню в Европе, причем прямо у белорусских границ. Мало того, эти суверенные белорусские границы Варшава пытается «в упор не видеть».

Сейм Польши подавляющим большинством голосов принял резолюцию с требованием выплат от Германии за ущерб во Второй мировой войне. За резолюцию о репарациях проголосовали 418 депутатов, 4 — против и 15 — воздержались. Казалось бы, по этому поводу пусть беспокоится нынешняя ФРГ, но… Резолюция содержит требования и к России. В частности, есть такой пассаж: «Польша никогда не получала возмещения убытков, полученных в результате российской агрессии и оккупации».

Стоит ли уточнять, что имеют в виду польские радикалы и националисты под «российской агрессией» и «оккупацией»? При любом толковании этого исторического фейка он гипотетически лишает Беларусь территориальной целостности, ибо поляки отвергают результаты освободительного похода Красной армии от 17 сентября 1939 года, а значит, и сам факт воссоединения белорусского народа.

Теперь надо сделать так, чтобы «жадная гиена Европы» не пускала слюни. От ее аппетита нужно спасаться решительными мерами. Нельзя позволить, чтобы гиена почуяла, что кто-то, кроме Германии и Прибалтики, рядом с нею ослаб.

Так что крепим наше единство и наш союз с Россией!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59