Военную присягу принял 70 лет назад. Рассказываем о жизненном пути летчика Алексея Толмачева

Вехи жизни майора в отставке Алексея Толмачева Матвеевича:
— выпускник Качинского высшего военного авиационного училища летчиков 1957 года;
— летной работе в строевых полках советских Военно-Воздушных Сил отдал 20 календарных лет, военный летчик 1-го класса;
— прошел путь от рядового летчика до летающего секретаря партийного комитета истребительного авиационного полка;
— успешно освоил четыре типа самолетов семейства Миг, от Миг-15 до МиГ-21;
— кавалер ордена Красной Звезды;
— после увольнения в запас внес значимый вклад в развитие социальной инфраструктуры города Березы на Брестчине и в воспитание молодого поколения.

Из краткой истории Качинского летного училища, выпускниками которого были многие военные летчики Беларуси:
— Училище было основано в ноябре 1910 года и называлось «Севастопольская офицерская школа авиации»;
— 26 октября 1911 года состоялся первый выпуск 24-х летчиков, летом 1912 года офицерская школа авиации переехала на речку Качу;
— Со дня своего основания до октября 1917 года школа подготовила 609 летчиков: 376 — из офицеров и 233 — из солдат. Многие из них отличились в боях Первой мировой войны;
— 13 мая 1938 года приказом Народного комиссара обороны СССР школа стала называться «Качинская Краснознаменная военная авиационная школа имени Мясникова»;
— За годы Великой Отечественной войны школа подготовила для фронта 2228 летчиков. 289 качинцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 10 из них — дважды, а А. И. Покрышкин стал трижды Героем. Только на счету этих героев 3172 сбитых самолета врага;
— Затем школу, преобразованную в училище, в августе 1954 года передислоцировали в Сталинград. Качинцы с удовлетворением приняли предложение о перебазировании в Сталинград, справедливо полагая, что для обучения и воспитания летчиков-истребителей лучшего места, чем святая сталинградская земля, не найти;
— За 87 лет своего существования Качинское Краснознаменное высшее военное авиационное училище летчиков имени А. Ф. Мясникова дало Отечеству около 16500 летчиков. 342 из них удостоены звания Героя Советского Союза, 11 — звания Героя Российской Федерации. 12 качинцев стали маршалами авиации и около 200 — генералами;
— 118 воспитанников училища — заслуженные военные летчики и заслуженные летчики-испытатели, а В. Ф. Быковский, В. А. Шаталов, А. Н. Березовой, В. М. Афанасьев и В. Г. Корзун — летчики-космонавты.
О летном пути выпускника Качи Алексея Толмачева
И Алексей Толмачев, уроженец Сибири, в далеком 1952 году, когда пришла эра реактивной авиации, начал путь в истребительную авиацию именно в прославленном Качинском училище летчиков.

Успешно пройдя курс обучения, молодой летчик получил назначение на Дальний Восток, где и, как говорят в авиации, встал «на крыло». Летал Алексей Толмачев много. К примеру, в 1960 году его налет составил 117 часов, в 1963 — уже 126 часов. Здесь, на Дальнем Востоке, за 7 лет летной работы Толмачев успешно освоил несколько типов самолетов (МиГ-15 , МиГ- 17 и МиГ-19), выросло его летное мастерство и воздушная выучка, он стал военным летчиком 1-го класса.
Затем его направляют на передовые рубежи обороны страны, в Группу советских войск в Германии, где он также проявил себя с лучшей стороны, освоил и успешно летал, нес боевое дежурство уже на современном на том этапе развития истребительной авиации самолете МиГ-21, был назначен командиром авиационного звена, затем стал и заместителем командира авиационной эскадрильи по политической части.
А с 1972 года у военного летчика Алексея Толмачева и его семьи начался белорусский период жизни, а город Береза стал второй родиной. Тем более, что именно здесь, в 927 истребительном авиаполку 95-й авиационной дивизии Белорусского военного округа, Алексей Матвеевич прошел ряд важных ступеней в своей летной работы и вырос до руководителя полкового уровня. Так, когда стали заметны его способности, как организатора партийно-политической работы и умелого воспитателя подчиненных в эскадрильи, то коммунисты полка доверили ему руководство всей партийной организацией полка. При этом Алексей Матвеевич продолжал летать, личным примером в воздухе и на земле мобилизуя личный состав полка на успешное решение учебно-боевых задач.
Многие офицеры и прапорщики полка и частей обеспечения помнят Алексея Толмачева, ценят его и за высокий летный профессионализм, и за объективность в оценках ратного труда, как специалистов инженерно-авиационной службы полка, так и всех частей, работавших на успех летчиков. Это полковник в отставке Игорь Долгих и подполковник в отставке Василий Кузьмин, майоры в отставке Валерий Волков и Николай Фомко, капитан в отставке Валерий Стонога, прапорщики в отставке Валерий Мшар и Николай Дыцевич.

Поделился своими воспоминаниями и военный летчик-снайпер, полковник в отставке Альфред Кравченок:
— Алексей Матвеевич был скромным, но заметным человеком в полку. Добросовестный и исполнительный офицер, опытный летчик и умелый воспитатель, чего стоил его личный пример летчика-руководителя! Мне довелось и полетать с ним в паре, ведущим он был сильным.
Личный вклад летчика, партийного руководителя Алексея Толмачева, скромного, но принципиального и уважаемого в воинском коллективе офицера в повышение боеспособности авиаполков, в которых он служил, была высоко оценена, и он был награжден орденом Красной Звезды!
О вкладе в социальное развитие города и воспитание молодежи
Уволившись в запас, майор Толмачев продолжил стезю воспитательной работы в качестве директора городского кинотеатра «Октябрь», и это у него хорошо получалось. Наладив тесные контакты с педагогическими коллективами школ, в кинотеатре проводились тематические мероприятия, просмотры кинофильмов. (на групповом фото Толмачев в центре). А еще, Алексей Матвеевич увлек многих школьников в кружок филателистов, и до сих пор во многих березовских семьях хранятся альбомы с марками, а их хозяева, как например, Игорь Фомко, сохраняют добрую память о своем наставнике Алексее Матвеевиче Толмачеве.
Любовь, семья и жизненные приоритеты
Как помните, уважаемые читатели, летная биография Алексея Матвеевича началась в 1957 году, но тот памятный год в семье Алексея Матвеевича и его жены Милиды Николаевны ознаменовался еще одним важным событием в их жизни. В городе Омске, где училась его школьная любовь девушка Милида, они зарегистрировали семейный союз, длящийся уже тоже 65 лет!
Выросли их дети, старшая Ирина и младший Евгений, состоялись в жизни, радуют родителей-ветеранов, кстати, Милида Николаевна в прошлом уважаемый многими врач-стоматолог, безмерно любят и гордятся супруги Толмачевы внуками и правнуками. Вот только болезнь подкосила Алексея Матвеевича, но рядом верная и заботливая жена, его опора.

А сам он сохранил принципы жизни, заложенные родителями, советской школой и Качинским летным училищем: верность небу, верность дружбе и верность в любви к жене, детям и Отечеству!
С юбилеем, уважаемый Алексей Матвеевич!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


