На Столбцовщине прошел традиционный музейный забег «Шляхам Якуба Коласа»

Музейный забег «Шляхам Якуба Коласа» стал традиционным и проходит в Столбцовском районе в третий раз. В нем принимают участие любители бега со всей Беларуси, а также зарубежных стран. В этом году мероприятие собрало более 300 легкоатлетов разного возраста.

Организаторы мероприятия подготовили несколько трасс в зависимости от физической подготовки участников. На дистанциях 5 км, 7 км, 30 км и 45 км соревновались 116 легкоатлетов. Маршрут забега проходил через исторические места Столбцовщины, связанные с жизнью писателя Якуба Коласа. Среди них — усадьбы «Акинчицы», «Смольня» и «Альбуть».

К участию в забеге подключились юные жители района. В беге с препятствиями соревновались порядка 60 воспитанников учреждений дошкольного образования. Каждый из них получил заслуженную медаль. Для учащихся школ района прошли состязания в эстафетном беге. Почетное первое место одержала команда средней школы №4 города Столбцы. Кроме того, в рамках мероприятия прошел командный семейный забег, в котором приняли участие дети и их родители.


— Мероприятие стало брендовым и знаковым событием для Столбцовского района. «Шляхам Якуба Коласа» — это знакомство с теми местами, где жил и родился писатель. Ежегодно мероприятие расширяется. В этом году мы максимально охватили детей в возрасте от 3 до 5 лет, воспитанников учреждений дошкольного образования района. С прошлого года мы ввели эстафетный бег для школьников, что помогает популяризировать здоровый образ жизни среди молодого поколения, дать возможность проявить свои силы. Кроме того, семейный забег стал популярным среди жителей Столбцовского района. Родители и дети активно участвуют не только в нем, но и других дистанциях, — рассказала Людмила Стонько, начальник управления по образованию, спорту и туризму Столбцовского райисполкома.

Ежегодно в легкоатлетическом забеге на Столбцовщине принимают иностранные гости. В этом году одним из них стал египтянин Таха Элрифай. Он признался, что легкой атлетикой не увлекался. Однако в 2019 году в Минске решил поддержать друзей и сходить с ними на забег, где показал хороший результат: пробежал дистанцию 3 км за 12 минут. После этого стал активнее участвовать в соревнованиях данной направленности. В забеге на Столбцовщине он участвует во второй раз. В этом году достиг высокого результата: занял первое место на дистанции 15 км среди мужчин до 40 лет.

На дистанции 30 км первым финишировал минчанин Сергей Богданович. Мужчине 53 года. В музейном забеге «Шляхам Якуба Коласа» он принимает участие в третий раз. Профессионально заниматься спортом Сергей начал в 47 лет:
— В этом возрасте у меня начала проявляться хроническая усталость, было тяжело находиться в подобном состоянии. Однако после того, как начал заниматься бегом, стал чувствовать себя комфортнее. Чтобы держать тонус, посещаю занятия с личным тренером, профессионально готовлюсь к забегу. Стараюсь с каждым соревнованием повышать результат. Хочу своим примером показать молодому поколению, что возраст не помеха. Никогда не поздно проявить свои силы, — отметил Сергей.
Завершилось мероприятие награждением победителей забега. Они определялись в зависимости возраста, пола и дистанции легкоатлета. Обладатели трех призовых мест получили кубки и дипломы. С медалями вернулся каждый участник забега.

— Мы будем расширять масштабы соревнования. В этом году мы ввели дистанцию 45 км. Однако местность позволяет организовать маршруты протяженностью в 50 км и 100 км. Найдем новые уникальные места, проложим трассу вброд через Неман, чтобы сделать настоящий экстрим для участников. Планы на будущие большие и есть куда стремиться. Кроме того, хорошая инфраструктура района и активная поддержка местных властей этому способствуют, — сказал Сергей Зыков, организатор музейного забега «Шляхам Якуба Коласа».


