Китайские ученые создали на 3D-принтере растительный аналог рыбьего мяса
Группа китайских ученых из Чжэцзянского университета разработала растительные имитации мяса желтого горбыля и напечатала на 3D-принтере. Специалисты утверждают, что полученные продукты очень похожи на настоящую рыбу. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Food Physics.
Для достижения сходства со структурой плоти желтого горбыля команда провела КТ-сканирование и создала трехмерную модель распределения мышечной и жировой ткани. Затем ученые использовали изолят соевого белка, кантановую медь и крахмал, чтобы воссоздать текстуры животных тканей.
— В конечном итоге был успешно создан 3D-печатный продукт из растительной рыбьей плоти с точностью печати более 90% для композитной структуры, — отметили авторы работы.
Исследователи добавили, что текстура, распределение влаги и содержание питательных веществ в имитированном мясе близки к характеристикам настоящей рыбы.
Ученые считают, что их разработка поможет снизить нагрузку на рыболовную отрасль, которая почти исчерпала возможности добычи водных биоресурсов в экологически безопасных объемах.