21°
Меню

Китайские ученые создали на 3D-принтере растительный аналог рыбьего мяса

желтый горбыль
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Группа китайских ученых из Чжэцзянского университета разработала растительные имитации мяса желтого горбыля и напечатала на 3D-принтере. Специалисты утверждают, что полученные продукты очень похожи на настоящую рыбу. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Food Physics.

Для достижения сходства со структурой плоти желтого горбыля команда провела КТ-сканирование и создала трехмерную модель распределения мышечной и жировой ткани. Затем ученые использовали изолят соевого белка, кантановую медь и крахмал, чтобы воссоздать текстуры животных тканей.

— В конечном итоге был успешно создан 3D-печатный продукт из растительной рыбьей плоти с точностью печати более 90% для композитной структуры, — отметили авторы работы.

Исследователи добавили, что текстура, распределение влаги и содержание питательных веществ в имитированном мясе близки к характеристикам настоящей рыбы.

Ученые считают, что их разработка поможет снизить нагрузку на рыболовную отрасль, которая почти исчерпала возможности добычи водных биоресурсов в экологически безопасных объемах.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59