Узнайте, к каким болезням может привести частое употребление готовой еды из супермаркетов
Регулярное потребление ультрапереработанных продуктов, которые часто предлагаются в виде готовой еды, может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем, заявила эндокринолог «Скандинавского центра здоровья» (РФ) Галина Рогожкина.
Она отметила, что избыточное содержание соли и насыщенных жиров в таких блюдах увеличивает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это может привести к гипертонии, инсультам и атеросклерозу.
«Такие продукты часто содержат консерванты и добавки, которые могут быть связаны с повышенным риском развития некоторых видов рака, включая колоректальный рак», — предупредила эксперт.
Кроме того, регулярное потребление ультрапереработанных продуктов может привести к дефициту важных витаминов, минералов и клетчатки, что негативно сказывается на иммунной системе и пищеварении.
По мнению эндокринолога, с точки зрения здоровья предпочтительнее готовить еду самостоятельно.
«Это позволяет контролировать качество и количество ингредиентов, избегая избытка соли, сахара и жиров. Также, если вам важно соотношение КБЖУ блюд, самостоятельная готовка помогает контролировать эти микроэлементы. То же касается и продуктов-аллергенов», — подчеркнула она.
Она посоветовала внимательно читать состав блюд в доставках.
«Также в дополнение к готовому блюду можно приготовить простой салат из свежих овощей. Это не займет много времени, но сделает прием пищи более полезным и сбалансированным», — добавила Галина Рогожкина.