В Беларуси растёт число долгожителей и работающих пенсионеров

Об этом заявила заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Марина Артёменко на мероприятии, приуроченном к Дню пожилых людей. Подробности узнал корреспондент «Минской правды».
Бабули и дедули
Для начала Марина Артёменко поздравила всех с наступающим праздником — Днём пожилых людей. Также она добавила, что на этот день мы давно смотрим через призму активного долголетия, что, конечно, существенно меняет отношение к старшему поколению.
— И сегодня общество в старшем поколении видит тот ценный, уникальный социальный ресурс, который обладает значительным опытом и сохраняет традиции. В нашей стране численность людей в возрасте 65+ составляет сегодня почти 1 628 000 или 18% от общей численности населения. Надо отметить, что буквально 15 лет назад, в 2010 году, данный показатель не превышал 14%. Женщины среди граждан старше 65 лет составляют 66%.
Кроме того, в возрасте старше 90 лет в Республике Беларусь проживает более 41 тысячи человек, а уже в возрасте 100 лет и более — около 600 человек. Лидером по количеству долгожителей традиционно является город Минск. И среди них 90% — составляют женщины.

Ценные кадры
Другой занимательный вопрос: сколько из этой численности населения продолжает свою трудовую деятельность. И на это нашелся ответ.
— Каждый пятый пенсионер в нашей стране продолжает работать. Это 472 тысячи человек или почти 20% от общего количества пенсионеров. Отметим, что численность работающих пенсионеров с начала этого года увеличилась на 15 тысяч, что явилось следствием принятия Указа Главы государства, которым были сняты ограничения по выплате пенсии работающим пенсионерам.
И работодатели заинтересованы в таких кадрах. Несмотря на возраст, пенсионеры являются исполнительными и опытными работниками.
Рекомендуем



