Меню

Денежные или натуральные нормы? Почему школьное питание дорожает медленнее цен на продукты

Денежные или натуральные нормы? Почему школьное питание дорожает медленнее цен на продукты
Фото: из архива "Минской правды" и предоставлено Еленой Сороговец

Белорусский Совмин увеличил нормы расходов на питание для учащихся всех образовательных учреждений страны.

Новые нормы, согласно постановлению Совмина (№500, 12.09.2025), вступят в силу с 1 октября нынешнего года.

Согласно нормативному документу, увеличение денежных норм — почти символичное, всего на 5%. Если проценты перевести в рубли, то рост затрат на питание получится следующий: для наглядности можно привести пример из детских садов, где увеличение денежных норм составит от 18 копеек в день (для воспитанников детских садов от 1 года до 3 лет при длительности пребывания в детском саду 10,5 часа) до 23 коп., если ребенок пробыл в саду 12 часов.

Приблизительно такая же картина и по остальным категориям учащихся.

Тем не менее у специалистов, на которых возложена обязанность организовывать питание детей в учебных учреждениях, вопросы остаются.

Согласно отечественному Минстату, инфляция за последние три года в Беларуси составила 18,2%:

  • 2023 год — 5,8%,
  • 2024 — 5,2%,
  • за восемь месяцев нынешнего года — 7,2% (в годовом значении).

При этом стоимость основных продуктов питания для учебных заведений с 2023 года превысила инфляционные данные практически по всем пунктам. Для примера — несколько позиций.

 20232025%
1. Свинина11,97 руб.12,00 руб.2
2. Говядина13,58 руб.19,71 руб.42
3. Молоко1,44 руб.1,63 руб.12
4. Творог6,63 руб.8,45 руб.22
5. Птица5,82 руб.6,14 руб.6
6. Картофель  0,58 руб.            1,07 руб.            47
7. Лук  0,88 руб.1,62 руб.48

Всего в примерные рационы питания согласно утвержденным нормам питания входят 33 основных продукта питания, влияющих на формирование детского организма: хлеб, мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, масло растительное и сливочное и пр. плюс С-витаминизация готовых блюд для профилактики простудных заболеваний и укрепления детского организма (в готовые блюда добавляется норма витамина С).

Как видим, прилично в нашем списке выглядит одна только свинина.

Инженер-технолог ГУ «Минский областной центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» Миноблисполкома Елена Сороговец

При этом, по словам инженера-технолога ГУ «Минский областной центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» Миноблисполкома Елены Сороговец, едва ли не самая основная продукция, которая идет в самые разные блюда — молоко (+12%) и т.н. «борщевой набор», в котором пять обязательных позиций: картофель, капуста, морковь, свекла, лук, которые, помимо прочего, идут в салаты, в супы, в пассировку, в овощные гарниры и т.д. и т.п. Но с реальным ростом цен на продукты «борщевого набора» почти невозможно обеспечить по СанПИН полноценное выполнение двухнедельных рационов, которые у нас составляются посезонно под утвержденные нормы питания. И если ранее они были натуральные, то теперь они называются «утвержденные нормы питания», которые следует выполнить как минимум на 90%. Но даже на 90% выполнить рекомендуемые нормы при нынешнем уровне цен почти нереально.

Как рассказала нам управляющий ГУ «Минский областной центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» Екатерина Плюта, по 317-му постановлению Совмина (27.04.2013), Министерству образования по согласованию с Минфином рекомендовано денежные нормы питания пересматривать ежеквартально.

При этом Минобраз только в этом году уже трижды пытался апеллировать к Минфину на предмет пересмотра денежных норм. Но тот трижды отказал.

Так что сегодня трехразовое питание ребенка ясельной группы в детском саду стоит 3 рубля 77 копеек.

А на завтрак, обед и ужин ребенка 3 — 6 лет выделено 4 рубля 95 копеек.

По словам Елены Сороговец, в части организации школьного питания ГУ «Минский областной центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» Миноблисполкома хотело бы работать по лекалам, принятым в системе Минздрава.

— Там есть утвержденные натуральные нормы (то есть они для медиков — главные), но нет утвержденных денежных норм. Медики пишут свои меню, ориентируюсь на натуральные нормы, при этом для них важен и ценовой фактор, так как мраморную говядину там никто не покупает. Другими словами, примерные рационы в системе Минздрава не отстают от цен, сформированных на оптовом рынке. Но внедрить аналогичную систему и в системе Минобраза не удалось.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59