Фиолетовая пшеница и зерновые — опыт Омска перенимают в Беларуси

Минская область масштабно работает с Омской в сельском хозяйстве. Особенно плотное сотрудничество с научно-практическим центром и научно-аграрным университетом. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей Примаченко детально прокомментировал связи с Омском.
— Изначально наши подходы основывались на поиске общих направлений, которые интересовали обе стороны. Прежде всего речь про колосовые и зерновые. Связано это с тем, что в Омске сегодня растет и твердая, и мягкая пшеница. Они хорошо себя тут зарекомендовали, потому что у них климат более жесткий. И для нас это было очень хорошо, потому что в Беларуси умеренный климат и, соответственно, мы прекрасно понимали, что можем сократить промежуток времени и не создавать свой сорт. Достаточно будет перенять тот опыт, который здесь есть. Это и называется взаимодействие, — пояснил Сергей Примаченко.
Работа белорусской стороны сегодня масштабно сводится к практической части. Омскому университету открыты все возможности в селекционном материале. Наши селекционеры общаются между собой и достигают определенных успехов.

— Один из успехов — это фиолетовая пшеница. Сегодня видно, что в Омске она масштабно используется. Мы заходили в магазины и обратили внимание, что хлеб из такой пшеницы активно покупают люди. Мы переняли этот опыт, чтобы не создавать что-то на своей базе и терять время, ведь его практически у нас нет, надо идти быстрее. Время не стоит на месте. Соответственно, мы на сегодняшний день тоже завезли себе. Уже практически испытали на базе Борисовского КХП. В этом году хотим проверить ее еще в трех точках и также посмотреть, как она будет вести себя в центральной, южной и северной зонах, — поделился Сергей Примаченко.
Немаловажное направление, которое отрабатывают стороны — это картофель, учитывая то, что здесь климат очень подходящий (в плане безвирусности), тут практически можно вырастить «стерильный материал».
— Мы уже эти направления отрабатываем, чтобы наши селекционеры создали уникальные сорта, тем более, есть поручения от нашего главы государства. Мы должны создать новые, уникальные сорта, которые будут радовать потребителей. Они должны быть устойчивыми к фитофторе и к каким-то определенным вирусным болезням, — рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома.
Немаловажным направлением является и кормопроизводство.
— Сегодня мы трудимся очень успешно, так как у нас есть менее плодородные земли с учетом сокращения затратного механизма на них. Акцент делаем и на многоукосную пшеницу, которая здесь уникальная. Мы ее просматривали и даже испытывали. По итогу видим, что на данный момент можно посеять и семь лет успешно собирать кормовую базу. Для нас это один из вариантов работать с низкопродуктивной землёй.
Белорусская сторона постоянно участвует в различных мероприятиях совместно с Омским университетом.
— Они в режиме видеовстреч, а мы регулярно отправляем своих сотрудников сюда посмотреть. База очень масштабная, лаборатории очень красивые (в плане насыщения). Здесь есть все, что сегодня необходимо селекционерам. К нам они тоже приезжают, и мы также даем нужную базу для развития. Наши отношения настолько близкие, дружеские, что мы достигаем уже определенных масштабных результатов, — подытожил Сергей Примаченко.
Рекомендуем

