Меню

Молдова запретила фильм «Иван Васильевич меняет профессию» за милитаризм Гайдая

Молдова запретила фильм «Иван Васильевич меняет профессию» за милитаризм Гайдая
Фото: Мосфильм и yarreg.ru

Я всегда считал, что молдаване куда более тонкие знатоки мирового и отечественного кинематографа, нежели россияне и белорусы. Они в разы чувствительнее нас к деталям каждого кадра, зачастую не слышимым нами и не замечаемым. Но подтвердить этого никак не мог.

На каком основании запретили фильм

И вот, наконец, молдаване доказали мое некогда голословное утверждение. Они запретили у себя фильм «Иван Васильевич меняет профессию» за наличие в нем «содержания, запрещенного п. «а» ч. 4 ст. 17 Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах». Согласно нормативному документу, в стране Будулаев и Волентиров запрещены программы с милитаристским контентом, созданных в странах, не входящих в ЕС, не в США и Канаде. В ином случае в Молдавии они — разрешены.

Основная претензия

А «Иван Васильевич…», если вы не в курсе, — не просто с элементами милитаризма. Фильм насквозь милитаристский. Он буквально сочится им.

В каждой сцене, мизансцене, диалоге, реплике и даже взгляде героев фильма режиссер Гайдай, словно насмехаясь, демонстрирует идеологически неподкованным молдаванам милитаризм и имперские амбиции России.

Молдаване правы. Это для россиян и белорусов «Иван Васильевич…» — комедия. А для всего остального прогрессивного человечества — трагедия. А для шведов и эстонцев — последняя глубоко личная.

Анализ скрытого милитаризма в сюжете и диалогах

И на этот раз, благодаря молдаванам, я не буду голословным. И на примере фильма «Иван Васильевич меняет профессию» вскрою все элементы русского имперского милитаризма.

Машина времени как пропаганда технологического превосходства

Первое. По сюжету фильма простой советский инженер-любитель Шурик, которого сыграл Александр Демьяненко, изобретает машину времени, что перемещает в эпоху Ивана Грозного (вторая половина 16 века) соседа-управдома Буншу (его сыграл Юрий Яковлев) и вора-домушника Жоржа Милославского (Леонид Куравлев). А сам же царь Иван Васильевич застрял в будущем.

Шурик

Все это — чистой воды шовинизм. Не было в Советском Союзе технологий создания машин времени. Не мог простой инженер в СССР соорудить подобные машины. Тем более в квартирных условиях. Такие технологии могли появиться лишь в свободных и демократических странах западного мира, что наглядно продемонстрировано в фильме «В ловушке времени» с Полом Уокером, где из современной американской Аризоны герои переправляются во Францию XIV века.

Имперские амбиции у простых людей

Жорж

Далее… По фигуре Жоржа Милославского в фильме сразу бросается в глаза тот факт, что махровым имперским шовинизмом в России заражены не только самодержцы, но даже воры-домушники, не желающие отдавать культурным и благовоспитанным шведам Кемску волость (это, если кто не помнит, — в Карелии, у Белого моря). Подобное возможно лишь в одном случае: если имперские амбиции в стране прививаются с молоком матери и если этим пропитана вся система образования государства — с ясельных групп детских садов до старших курсов высших учебных заведений.

Исторические параллели

Еще далее… Весь мир недавно облетела новость, как три российских МИГ-31 облетели Эстонию. Агрессивное поведение тяжелых перехватчиков — самое настоящее эхо событий, показанных Гайдаем в фильме про Ивана Васильевича! Это действительно правда, и для молдаван очень горькая: «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал. Шпака не брал…» Ведь тот Ревель — это сегодняшний Таллин. Другими словами: уже тогда Россия лишила балтского члена НАТО независимости и суверенности. И продолжает угрожать тому и в наши дни.

царь

В отличие от русских посягательств на чужие территории, в фильме «В ловушке времени» французы берут у англичан не Казань, не Астрахань и тем более не Ревель, а свою крепость Каслгард. То есть взяли свое, а не чужое, как Россия.

Оружие в кадре

Здесь мы вплотную приблизились к милитаризму. Потому что такого количества оружия, такой концентрации этих предметов человекоубийства больше нигде, как только в фильме «Иван Васильевич…», не увидим. Стрельцы, кинжалы, пищали, сабли, бердыши не сходят с экрана с 22-ой минуты фильма и до самых его финальных титров! Мечи и луки со стрелами в «Ловушке времени» мы видим в три раза меньше экранного времени…

оружие

Песня опричников как пример милитаристской пропаганды

Более того, даже песни в «Иване Васильевиче…» пронизаны милитаристским угаром. Прямо-таки жуткие слова слышим во время трапезы царя из уст хора его опричников имени не Александрова: «Куде едет собака крымской царь?», «говорит собака крымский царь», «ино еси, собака, крымской царь»… Дикость дикая! Два десятка луженых глоток рявкает раз от разу «собака!» Какой аппетит при этом возможен?! Какое сварение желудка?!

фильм

Перед нами наглядный пример отношений, которые питали (и продолжают питать) российские самодержцы к коллегам за рубежом. Никакого уважения; для них они все — собаки…

Да, никто не оспаривает факт того, что крымский хан Дивлет-гирей вместе с турками в 1572 году пошел войной на Ивана Грозного, и в битве под Молодеями (под Москвой) был разбит. Но это не может быть оправданием за его оскорбление!

Единственный неоспоримый факт для Молдовы

Якин

И лишь один факт в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» не вызывает в Молдавии никакого сомнения. Это распутный образ жизни русских режиссеров, который Гайдай ярко показал на примере Якина. Ни молдавские режиссеры, ни тем более западно-европейских стран подобным недугом не страдают. Эпштейн не даст соврать…

фильм
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59