Меню

Neuralink начинает испытания: зачем здоровым людям мозговой имплант от Илона Маска

Neuralink начинает испытания: зачем здоровым людям мозговой имплант от Илона Маска
Фото: открытые источники

В мире, где технологии ежедневно стирают казавшиеся незыблемыми границы, одна из самых интимных и защищенных преград — человеческая мысль — готовится пасть. Американская компания Neuralink, детище визионера Илона Маска, объявила о намерении уже в октябре начать клинические испытания технологии, призванной превратить мысль в текст. Это не сценарий научной фантастики, а обозримая реальность, которая в перспективе изменит основы человеческой коммуникации.

От немоты к диалогу: первый шаг

Первыми, кто ощутит на себе революционное воздействие технологии, станут люди, лишенные дара речи в результате травм, инсультов или нейродегенеративных заболеваний. Их трагедия часто заключается в том, что сознание остается ясным, но возможность выразить себя через слово утрачена. Имплант Neuralink призван стать мостом через эту пропасть.

Устройство представляет собой миниатюрный чип, который вживляется в черепную коробку с помощью высокоточного хирургического робота. От чипа отходят десятки тончайших полимерных нитей, усеянных электродами. Эти нити интегрируются в кору головного мозга, ответственную за речевую деятельность. Их задача — улавливать электрические импульсы, которые возникают в нейронах, когда человек представляет себе произнесение того или иного слова. Полученные данные беспроводным способом передаются на внешнее устройство, где и преобразуются в текст на экране. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США уже дало добро на этот смелый эксперимент, видя в нем колоссальный гуманитарный потенциал.

За горизонтом медицины: когда мысль станет сообщением

Однако амбиции Neuralink простираются гораздо дальше помощи людям с ограниченными возможностями. Президент компании Ди Джей Со заявил, что уже через три-четыре года имплант может быть установлен первому полностью здоровому добровольцу. А к 2030 году компания планирует вывести технологию на массовый рынок.

В этом контексте речь идет уже не просто о восстановлении утраченных функций, а о принципиально новом способе взаимодействия между людьми, с искусственным интеллектом и цифровыми системами. Представьте себе общение, при котором мысль формируется и передается собеседнику или преобразуется в команду для устройства быстрее, чем ее можно произнести вслух.

Это сулит невероятный прирост эффективности, но одновременно ставит сложнейшие этические и философские вопросы. Где гарантия конфиденциальности нашего внутреннего монолога? Как защитить мозг от взлома или несанкционированного доступа? Станет ли такое усовершенствование привилегией для избранных, углубляя социальное неравенство? Пока эти вопросы остаются без ответов, и их решение станет ключевым для широкого принятия технологии.

Сквозь тьму: новый взгляд на мир

Параллельно Neuralink развивает другое направление — зрительные импланты. По словам Маска, уже в конце 2025 года планируется первая операция по вживлению устройства, которое поможет людям с нарушениями зрения. Что особенно поразительно, технология обещает дать способность видеть даже тем, кто родился незрячим.

Правда, на первых порах качество «картинки» будет сравнимо с графикой ретро-игр, но и это станет прорывом. В будущем же система сможет выходить за пределы возможностей биологического глаза, позволяя воспринимать инфракрасное или ультрафиолетовое излучение, а, возможно, и волны радара. Это открывает путь к созданию новой сенсорной реальности, расширяющей человеческое восприятие.

Не одинокие гении

Стоит отметить, что Neuralink — не единственный игрок на этом поле. Нейроинтерфейсы разрабатываются многими научными группами по всему миру. Еще несколько лет назад нейрохирург Эдвард Чанг из UCSF, комментируя подобные исследования, отмечал невероятную сложность задачи. «Мозг переводит ваши мысли о том, что вы хотите сказать, в движения голосового аппарата, и это то, что мы хотим расшифровать», — говорил он, называя этот процесс очень запутанным.

Однако именно Neuralink, с ее характерным для проектов Маска размахом и скоростью, сегодня задает тон в этой гонке. Компания уже проводит пять других клинических испытаний, в которых пациенты с имплантами силой мысли управляют компьютерами или роботизированными манипуляторами.

Начало испытаний по преобразованию мысли в текст — это веха, отмечающая момент, когда человечество вплотную подошло к возможности прямого, бессловесного обмена идеями. Путь предстоит долгий, полный технических и моральных преград. И основной вопрос относительно конфиденциальности личной жизни из-за внедрения высоких технологий должны будут решать не только создатели этих устройств, но и государства.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59