Пенсионеры меняются: как пожилые белорусы стали активнее за 30 лет

Под силой времени меняется все: технологии, образование, мода… Другие нынче и люди.
Энергичность и яркость
Социологические исследования говорят нам о том, что пожилые люди теперь имеют очень активную жизненную позицию. Они нацелены на то, чтобы приносить пользу. В первую очередь, благодаря молодежи, которая посредством наставничества помогает им разобраться в современных технологиях и других нюансах нынешней жизни.
— Сегодня люди старшего поколения видят себя через реализацию, через вот эту межпоколенческую солидарность, что очень радует. Потому что для молодёжи это тоже бесценный опыт и труд. Конечно, это более продвинутое во всех отношениях поколение. Оно уже пользуется информационными технологиями, действительно изучает, имеет любовь и стремление к знаниям, постоянно находясь в процессе образования. Поэтому у нас появился такой термин «образование через всю жизнь». Это именно потому, что действительно меняется поколение, — сказала заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Марина Артёменко, отвечая на вопрос про изменение пенсионеров.
Современное развитие оказывает влияние и на образ жизни взрослого поколения. Эта тенденция будет изменяться и дальше, так как и технологии не стоят на месте.
Пенсионеры молодеют?
Отчасти так и есть. Процессы сегодня таковы, что смещается и понимание молодого возраста, и пожилого.
— Мы для своей стратегии используем на данный момент возраст 65+, но на самом деле — это достаточно молодой возраст среди пожилого, я бы так сказала. Конечно, уже видим такие тенденции, что такому пожилому возрасту уже причисляют возраст 80+. А это уже категория, которая просто нуждается в повышенной заботе и внимании. С учётом того, что большинство людей уже оставляет трудовую деятельность и для них очень важно окружение, социальная и активная жизнь. Поэтому это просто та категория, которая требует сегодня внимания.
Более того, как предполагает Марина Артёменко, День пожилого человека уже несколько перестаёт отвечать своей сути, своему наименованию. Возможно, правильнее было бы его уже называть День мудрого человека.
Рекомендуем



