Меню

Польша, закрыв границу, поставила не на ту лошадку

Польша, закрыв границу, поставила не на ту лошадку
Фото: Omar Marques / Getty Images

Накануне белорусско-российских учений «Запад-2025» Польша закрыла границу с Беларусью, объясняя это вопросами безопасности своего государства. И на первый взгляд может показаться, что польскую власть мучают фантомные боли и страх перед вторжением в страну российских войск. Не успокоились даже тогда, когда учения отодвинули вглубь Беларуси. Однако, подобные высказывания — это всего лишь фасад для решения внутренних проблем Польши и попытка сместить акценты. Что я имею в виду.

В первую очередь, речь идет о милитаризации Польши. Сами подумайте, закрыв границы с Беларусью, Польша открыла для себя возможность скрытно ввозить на свою территорию дополнительное вооружение, например, по железной дороге. А в контексте того, что в этот же период президент Польши Навроцкий подписал секретные документы, которые разрешают теперь официально НАТОвскому контингенту размещаться на территории страны, возникает вопрос: а не для того ли закрыли границу с Беларусью, чтобы иностранный воинский контингент начать свозить незаметно для их потенциальных противников, как поляки сегодня воспринимают нас, белорусов?

Собственно, если говорить про иностранный контингент в Польше, то это не новость: за много лет поляки скопили у себя порядка 10 тыс. иностранных военных. Говорят, что делают это лишь только в оборонительных целях. Однако, верится с трудом.

Прискорбно отмечать, что польская власть сегодня нарочито рисует внешнего врага для своих граждан, умышленно их запугивая. При этом людям в Евросоюзе приходится затягивать пояса, вместо масла — пушки, которые однажды должны будут выстрелить, как у Станиславского. Интересно, что в августе дефицит бюджета у нашей соседки составил порядка $50 млрд (172 млрд злотых), при этом Польша является страной, которая давно отчисляет на нужды НАТО порядка 5% ВВП, когда большинство из участниц альянса еле дотягивают в своем отчислении до 2%. 

В контексте этого хочется отметить, что во время учений на территории Беларуси совместная белорусско-российская группировка войск составляла 15 тыс. человек, в это время у белорусских границ НАТО расположило группировку более 40 тыс. Представляете, если бы наша группировка привлекла равноценное количество военных? У поляков и их друзей по НАТО уже была бы паника!

Фото:  Getty Images / Melissa Sue Gerrits

Как бы не хотелось, однако Евросоюз сегодня готовится к войне, концентрируя все свои ресурсы и силы в этой совсем немирной плоскости и именно по этой же причине так неадекватно реагирует на белорусско-российские учения «Запад-2025», которые, к слову, завершились 16 сентября, а границы так и не открыли. Обещают якобы в декабре, однако и этому верить не стоит, Западу и их приспешникам вообще никогда верить не стоит, потому что в глаза — заискивают, а по факту — готовят реваншистский план. Так вот, в 2021 году, когда случился миграционный кризис на белорусско-польской границе, спустя время поляки создали серую зону, запретив посещать эту территорию и волонтерам, которые разыскивали и спасали беженцев с Ближнего Востока, застрявших в польских болотах, обезвоженных, голодных и босых — буквально, так как они стаптывали подошвы до дыр, запретили вход на эту территорию журналистам — свобода слова по-европейски.  Но обещали, что откроют в течение нескольких месяцев, потом еще раз продлили, и так эта территория для посещения закрыта по сей день. Что они там скрывают — одному богу известно. Но отсюда напрашивается мысль, что что-то подобное может повториться и в этот раз.

Безусловно, сегодня все понимают, что «Запад-2025» — это раздражитель для наших соседей. Но, с другой стороны, это в том числе и возможность для них во всех грехах обвинять Беларусь и Россию, а значит рисовать внешнего врага для своих граждан — они же должны понимать против кого и из-за чего Польша вооружается, из-за кого поляки живут плохо. Под эту марку удобно устраивать и инсценировки с дронами, которые всех смешат — с одной стороны. Со второй — заставляют задуматься: а для чего весь этот цирк?

Нельзя забывать и о том, что через Польшу пролегал маршрут масштабной китайской инициативы «Один пояс — один путь», которая объединила сухопутные и морские торговые пути, чтобы быстро и недорого доставлять товары в страны Юго-Восточной Азии, Африку, на Ближний Восток и в Европу.  Ежегодный доход Польши от транзита по Шелковому пути составлял около $40 млрд (160 млрд злотых). Вашингтону, который, хоть и притворяется другом России и Беларуси, этот путь через Польшу невыгоден, так как это возможность для Польши частично абстрагироваться от США и сидеть на двух стульях. Поэтому закрытие Польшей границ с Беларусью определенно можно считать элементом гибридной мировой войны между США и Китаем. Участие в этой многоходовочке Польши лишний раз подчеркивает отсутствие суверенитета и самостоятельности этой страны в принятии решений.

 Так Польша, прикрываясь учениями, закрытием границ с Беларусью хотела решить несколько вопросов, но ее замысел просчитали на раз-два. Просто страны, против которых все это было направлено, поступили мудро: решили выждать и подготовить грамотный ответ. Буквально на днях Минск посетил член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, секретарь Центральной комиссии по проверке дисциплины Ли Си. Александр Лукашенко во время встречи с гостем из Китая поднял тему закрытия Польшей границ и недвусмысленно отметил:

«Я понимаю, что это, скорее всего, недружественный шаг поляков — политический, наверное, имиджевый, как считают поляки, против Китайской Народной Республики. Но нисколько не экономический. Поскольку такая империя, как Китай, запросто справится с этой проблемой. Но тема звучит. Поэтому я хотел бы с вами один на один, если вы не против, после нашей встречи рассказать вам кое-что и поделиться нашими данными на эту тему. Дело здесь не в Беларуси. Ну а Польша играет роль какого-то коня-скакуна в пользу других государств».

Фото: president.gov.by

Китай точно справится со всем — нация такая. Достаточно обратить внимание на один из экономических аспектов: Китай контролирует от 70% до 90% мировых мощностей по получению редкоземельных металлов. По подсчётам некоторых экспертов, консультирующих Минобороны США, военная промышленность этой страны зависит от поставок порядка 10 тыс. китайских компаний. Высокоточное оружие, военная электроника, системы наведения — ничего этого не будет, если Китай прекратит поставки редкоземельных металлов в США. Либо они серьезно подорожают для США, учитывая пошлины, которыми Вашингтон хотел запугать Пекин, но ошибся и получил обратный эффект. Поэтому шантажировать Китай через Польшу закрытием границ с Беларусью и отрезка «Одного пояса — одного пути» — последняя возможность договориться для США. Они считают, что достали туз из рукава, но есть уверенность, что у Китая на любое действие найдется противодействие. А вот Польша с развитием этой ситуации лишь растоптала репутацию своего государства, подтвердив еще раз свою несамостоятельность.

Автор: Ксения Лебедева

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59