Меню

Ученые впервые изучили кипение жидкости в невесомости на МКС

Ученые впервые изучили кипение жидкости в невесомости на МКС
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Ученые впервые зафиксировали новые эффекты, возникающие при кипении жидкости в условиях невесомости. Исследования проводились на борту Международной космической станции, сообщает РИА Новости со ссылкой на Новосибирский государственный университет.

Рост пузыря без гравитации

Специалистам удалось наблюдать формирование и рост отдельного пузыря в процессе кипения в невесомости. Это явление было подробно описано и смоделировано с помощью численных расчетов, что стало значительным прорывом в понимании фундаментальных процессов кипения.

Особенности кипения в космосе

В университете пояснили, что в отличие от земных условий, где пузырьки быстро отделяются от нагревателя, в невесомости они остаются на его поверхности и продолжают увеличиваться до необычных размеров.

Практическое значение открытия

Понимание механизмов кипения при отсутствии силы Архимеда и естественной конвекции имеет важное значение для создания новых систем охлаждения. Эти технологии будут использоваться в космических аппаратах и на орбитальных станциях, повышая их надежность и эффективность.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59