В Крупском районе открыли первый в Беларуси мемориал-часовню проекта «Молчаливое эхо войны»

Крупская земля отныне хранит не только безмолвные свидетельства героического прошлого, но и символ единства общей исторической памяти. Сегодня, 23 сентября, на месте гибели Героя Советского Союза Василия Чеботарева, недалеко от городского поселка Бобр Крупского района торжественно открыт мемориал-часовня. Он стал первым мемориалом такого рода на территории Беларуси и двадцатым по счету, возведенным в рамках масштабного благотворительного проекта «Молчаливое эхо войны».

До этого момента девятнадцать мемориалов были открыты на территории Российской Федерации. Теперь и белорусская земля приняла эстафету памяти, став двадцатым, но таким важным звеном, свидетельствующим о нерушимом братстве и общем историческом наследии.
15 лет служения памяти
Проект «Молчаливое эхо войны» зародился 15 лет назад по инициативе ветеранов военной контрразведки и обрел мощную поддержку Федеральной службы безопасности и Министерства обороны России, получив статус всероссийского. Теперь же эхо войны обрело голос международного значения.

Председатель Крупского райисполкома Вячеслав Лопатко выразил искреннюю благодарность Комитету государственной безопасности Республики Беларусь, Федеральной службе безопасности Российской Федерации и всем организациям, благодаря инициативе которых Крупский район стал первым белорусским регионом, принявшим участие в этом важном проекте.
— Для нас это огромная честь и важное событие, — отметил он. — Наш священный долг — сохранить память о подвиге предков, чтобы война никогда не повторилась, а Беларусь и Россия продолжали развиваться, процветать и укреплять дружбу между нашими народами.

Заместитель руководителя Департамента военной контрразведки ФСБ России, генерал-лейтенант Александр Васильев подчеркнул:
— Есть одна вечная истина: солдат умирает дважды. Первый раз, когда он погибает, а второй — когда о нем забывают, — говорил он. — Сегодня, собравшись здесь, даем наш священный обет, что второго раза не будет. Пока мы помним их имена и подвиги, они будут жить вечно. Их дело продолжается в новых поколениях, которые сегодня стоят на страже мира и безопасности. От всей души выражаю глубочайшую признательность всем, благодаря кому этот памятник был возведён. Огромное спасибо за вашу преданность и заботу о сохранении памяти.

Во время торжественного митинга представитель Православной Церкви, секретарь Борисовкой епархии протоиерей Сергий Башкиров с участием клириков Крупского благочиния совершил чин освящения мемориальной часовни, благословив всех присутствующих на сохранение памяти и мира.

Особо трогательным моментом церемонии стало исполнение гимна акции «Молчаливое эхо войны» хором Крупской детской музыкальной школы.

Участники почтили память героев минутой молчания. Завершилось мероприятие торжественным возложением цветов к мемориалу, став еще одним символом нерушимой памяти и благодарности героям.
Родные люди
Открытие часовни неразрывно связано с именем Василия Михайловича Чеботарева, оперуполномоченного отдела контрразведки «Смерш», геройски погибшего в окрестностях г.п. Бобр. Его подвиг — пример мужества, самоотверженности и преданности Родине.
На торжестве было много почетных гостей. Но особая дань уважения — дочери Героя Олимпиаде Васильевне и её внуку, правнуку Василия Чеботарева Сергею Степанову.

Олимпиада Васильевна рассказала, что родилась в 1942 году в Казахстане, когда жизнь была полна трудностей и лишений. Детство прошло в условиях голода и постоянных испытаний.
Отца она видела в возрасте всего лишь двух лет, когда он приезжал в отпуск из армии. Но память детства не сохранила подробностей — всё живет в рассказах и фотографиях, передаваемых из поколения в поколение.
И тем не менее Олимпиада Васильевна с теплотой и уважением вспоминает отца как человека необычайной доброты и мужества, который был готов помочь каждому и сразу же, с первых дней войны, рвался в бой. Хотя он погиб в возрасте 28 лет, его подвиг навсегда остался символом стойкости и преданности Родине.

Она призналась, что всю жизнь ощущала боль утраты, мечтая о присутствии отца рядом. Лишь в 1950-х годах семья узнала о высоком звании и героических подвигах Василия Михайловича. Впервые в Беларусь Олимпиада Васильевна приехала в 28 лет на открытие памятника отцу вместе с мамой. С тех пор любовь к белорусской земле стала для неё особенной — в мае этого года она вновь посетила родину с дочерью. Особую благодарность выразила белорусскому народу за бережное хранение памяти.
— Мы видели много памятников, мемориалов, и очень приятно знать, что память о нашем отце здесь почитается с особым достоинством. Это трогает до глубины души, — говорила она.

Её внук Сергей Степанов отметил:
— С детства у меня складывалось ощущение, что дедушка словно присутствует рядом. Его образ всегда был с нами, несмотря на все испытания и годы, прошедшие после тех событий. Бабушка активно участвует в мероприятиях «Бессмертного полка», хранит память о нем и передает её нам. Для неё это очень важно. Что касается черт характера, которые могли бы передаться от дедушки, я думаю, что кое-что, конечно, есть. Внешне, может быть, не очень заметно, но внутренне — безусловно.

Рекомендуем



