Встречу Борис и Почобута прокомментировал политолог

Александр Лукашенко неоднократно говорил, что «не меняет человека на кусок границы». Речь иносказательно шла об Анджее Почобуте, представителе нелегального Союза поляков, который отбывает заключение. Сегодня с ним встретилась переговорщик от Польши — Анжела Борис — и сообщила, что Почобут здоров и намерен отказаться от конфронтации.
Польша уже несколько лет посылает сигналы, что готова возобновить нормальную пропускную способность границы после освобождения Почобута. Однако главный нюанс — где будет находиться Почобут после освобождения и продолжит ли Союз поляков вести политическую деятельность — оставался неясным.
Так, в 2024 году после аналогичной встречи с Борис Почобут говорил о намерении выехать из страны. Однако Польша добивалась не его выезда, а полного возобновления работы своих структур в Беларуси. Поэтому до закрытия КПП на фоне учений «Запад-2025» поляки пропускали от 20 до 30% дневной нормы якобы из-за Почобута, а непосредственно после приговора закрыли КПП «Бобровники».

В ответ Минск сделал несколько шагов доброй воли — по линии спецслужб достигнуты соглашения об освобождении Анжелы Борис, «начальницы» Почобута, а также нескольких поляков, которые проходили по шпионажу и другим уголовным делам. Таким образом, Минск показал, что готов к диалогу и даже освобождению интересных Польше лиц — но не в форме публичных ультиматумов и угроз. Именно поэтому Борис оказалась на свободе (о чем договаривались «тихо»), а «громкое» дело Почобута было показательно поставлено на паузу. Грубо говоря, чем сильнее Польша давила, тем меньше получала результатов.
Например, когда освобождали Тихановского и группу других людей, поляки жестко требовали от американцев освобождения Почобута, и остались очень недовольны. Кроме того, о Почобуте ранее вели переговоры Сикорский и Рубио, но Минск снова дал понять, что это двусторонние вопросы, где нужна добрая воля Польши, а совместное давление Вашингтона и Варшавы ничего не даст.
Напомним, Почобут был неформальным лидером нелегальной организации «Союз поляков на Беларуси», и проходил по статьям 361 и 130 УК РБ за призывы к санкциям и героизацию польского антисоветского подполья — Армии Крайовой. Дело Почобута рассматривал Гродненский областной суд и назначил ему 8 лет колонии.
Однако сейчас, похоже, процесс вокруг Почобута сдвинулся с мертвой точки. В частности, Анжела Борис (по разрешению Президента) встретилась с Почобутом в колонии и получила от последнего следующее сообщение: «Союз поляков в Беларуси существует не для конфронтации, а для сохранения и заботы о польскости». В этот же день появилось сообщение, что премьер Туск готов открыть границу.

Можно предположить, что на фоне возможного открытия границы Минск создает положительный фон со своей стороны. В случае «дела Почобута» обе стороны должны сохранить лицо и разрешить спор так, чтобы освобождение Почобута (если оно будет) не выглядело как результат давления и односторонней польской «победы». Потому что в нормализации транзита заинтересована КНР, и Беларусь показывает, в том числе Китаю, что готова выполнить свою часть сделки с Польшей, если та выполнит свою, откажется от подрывной деятельности через Союз поляков и пустит транзит.
В целом же Минск хочет снижения градуса конфликта с Польшей, поэтому разрешение дела Почобута должно происходить в комплексе с другими мероприятиями по нормализации польско-белорусских отношений. Пока что можно сказать, что наши отношения находятся в самой низкой точке, но отказ Почобута и Союза поляков от конфронтации, переданный через Борис, уже можно считать хорошим сигналом.
Рекомендуем





