Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Беларусь встретила так тепло, что хочется остаться». Как беженцев из Украины принимают на Клетчине

«Беларусь встретила так тепло, что хочется остаться». Как беженцев из Украины принимают на Клетчине

Каждый день в Беларусь прибывают граждане Украины. Кто-то живет здесь несколько лет, кто-то месяц, а кто-то пару дней. Местные власти и просто неравнодушные люди помогают, чем могут. Но украинцы говорят: «Мы работы не боимся, на шее сидеть не хотим». Семья из Дебальцево приехала в Клецкий район несколько лет назад. Как приняли новую семью, узнала «МП».

Из сердца Донбасса

Дебальцево почти полтора столетия считается сердцем Донбасса. Оттуда к нам в Беларусь приехала семья из четырех человек: мама, папа и двое сыновей.

Старший сын, Родион, уже был выпускником, младший  Ярослав  перешел в 6-й класс. Родителей сразу же взяли на работу в хозяйство, а старшего сына отправили учиться в городскую школу, так как в деревне была только базовая. Младший тоже пошел в школу, где сразу же нашел друзей.

Дом, который предоставили семье, был почти пустой. Соседи принесли дрова и торф.

— Из мебели там — две кровати и стул. Мы собрали свой маленький совет и решили, что обязаны помочь новой семье. Все же мы люди.  Несли  что у кого было: сало, картошку, макароны. Мы им даже двух курочек и петуха подарили, чтобы было свое хозяйство. А глава семьи хозяйственный, сразу же начал строить маленький загончик для домашних животных, — расссказывают жители деревни.

Приехала семья в Беларусь на собственной машине, место выбрали еще в Украине: хотелось подальше от границы, в глубинке Синеокой.

Семья из Украины

На новом месте

— Когда начались военные действия, долгое время мы жили в подвале около нашего дома. Было большое хозяйство, огород, но все пришлось покинуть. У нас двое детей, один из них — выпускник. Мы знали, что никакого выпускного у него не будет, но очень хотелось подарить сыну этот праздник. Приняли твердое решение: переезжаем в Беларусь, хотя бы на время. Большие города не рассматривали, знали, что там можно потеряться. Да и помощь или поддержку от местного населения в городе получить сложнее, нежели в деревне, — отмечает Людмила.

Мальчишки сразу подружились со своими белорусскими сверстниками. Ярослав из Дебальцево научил их делать сальто-бросок в футболе. А те — играть в «Али-бабу» и «Казаков-разбойников».

И у старшего Родиона сразу появились друзья среди  одноклассников, каждый звал парня в свою компанию.

— Мы очень обрадовались, когда в наш класс пришел новый ученик. Он помогал многим по физике, а мы ему — с английским языком. Родион рассказывал, что в Украине  12-балльная система оценки знаний. И было забавно смотреть, когда Родиону ставят 10, а он расстраивается, — вспоминают одноклассники.

Сейчас у семьи есть все самое необходимое, чтобы жить.

— В ближайшее время возвращаться не планируем. Беспокоит только то, что мои родители остались, у нас там большое хозяйство, много живности, они не хотят все это оставлять. Я за них волнуюсь. Мы с ними регулярно выходим на связь. Надеюсь, что скоро все это там закончится. Сейчас нам всем нужно привыкнуть к мирной жизни, перестать бояться. И в этом очень помогают жители Королево. И в школе, и на работе все такие отзывчивые, понимающие. Дети общаются, заводят новых друзей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59