Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Что нужно знать о Си Цзиньпине, и чего ожидать от продления его полномочий

Что нужно знать о Си Цзиньпине, и чего ожидать от продления его полномочий
Фото: из открытых источников

Накануне, 22 октября, завершил свою работу ХХ съезд Коммунистической партии Китая, продливший еще на пять лет полномочия действующего лидера партии и государства Си Цзиньпина. Это решение, принятое съездом, противоречит заветам Дэн Сяопина, которым партия следовала более трех десятилетий в части ограничения полномочий главы партии и государства двумя пятилетними сроками.

Сейчас КПК отдает должное своему лидеру, под руководством которого вклад Китая в рост мировой экономики составил 28%, что в два раза выше, чем доля США по этому показателю за период с 2013 по 2018 годы, и Поднебесная стала ведущим внешнеторговым партнером для 120 государств мира. Результаты, надо сказать, весомые.

Вполне естественно, что возникает интерес к личности политика, который может остаться у руля второй экономики мира достаточно долго.

Итак, кто же такой Си Цзиньпин? Какова его политическая биография?

Отец и сын
Си Цзиньпин с отцом

Сразу же надо сказать, что жизнь Си Цзиньпина непосредственным образом связана со всеми процессами, происходившими в китайском обществе, и была непростой. Юность Си была, можно сказать, трагической. Тогда ничто не указывало на то, что в будущем молодой человек станет политическим деятелем мирового масштаба. А все дело в том, что отец юноши, Си Чжунсюнь, был соратником Мао Цзэдуна и заместителем премьера Госсовета КНР, которого в 1960-е годы сместили со своей должности и несколько раз подвергали аресту по надуманным политическим мотивам. Пятнадцатилетний сын попавшего в опалу высокого чиновника был отправлен на «трудовое перевоспитание» в Шэньси, одну из беднейших провинций Китая. Несколько месяцев спустя Си Цзиньпин предпринял неудавшийся побег в Пекин, но был возвращен обратно и провел более пяти лет жизни в поистине нечеловеческих условиях. Тогда его не пропускали никуда: в комсомол молодого человека приняли только с десятой попытки.

Си Чжунсюнь, отец Си Цзиньпина
Си Чжунсюнь, отец Си Цзиньпина

Нормальная жизнь возвратилась в 70-е годы, когда Дэн Сяопин реабилитировал Си Чжунсюня, который стал успешным руководителем провинции Гуандун, а самого Си Цзиньпина приняли в партию. Си-младший закончил химико-технологический факультет университета Цинхуа, после чего начал свое восхождение по хозяйственной и партийной лестнице, занимая самые разные административные и хозяйственные должности.

Си Цзиньпин в 1970 - е гг.
Си Цзиньпин в 1970 — е гг.

Время шло, Си Цзиньпин параллельно с нелегкой работой губернатором провинции Фуцзянь, куда его назначили в 2000 году, закончил аспирантуру Пекинского университета по специальности «марксистская теория и идейно-политическое воспитание», а также получил ученую степень доктора права.

В 2002 году, с избранием на пост руководителя КПК Ху Цзиньтао, Си Цзиньпин был избран членом ЦК КПК, с 2007 года возглавлял партийную организацию Шанхая, а в 2008 году его избрали заместителем председателя КНР, на третью по политической значимости должность в Китае.

Осенью 2012 года, когда вторая каденция Ху Цзиньтао подходила к концу, члены Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК решили рекомендовать пост генерального секретаря партии хорошо себя зарекомендовавшему и не предъявлявшему никаких политических амбиций Си Цзиньпину, которого избрал на эту должность пленум ЦК, состоявшийся после XVIII съезда КПК.

С этого момента новый генеральный секретарь и председатель КНР развернул борьбу против фракций и коррумпированных группировок, которые считал главными угрозами для партии и государства. Надо сказать, что Си стал не первым руководителем Китая, который боролся с коррупцией, но, в отличие от других, как считают западные политологи, осуждению и наказанию при нем подвергались не только за растраты и взятки, но и за политическое инакомыслие и недостаточную преданность идеям партии, что стало основным критерием оценки деятельности руководителя любого ранга.

Решения только что закончившегося съезда КПК больше всего напрягут США, которые обеспокоены ростом активности Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обстановкой вокруг Тайваня и «неограниченным сотрудничеством» с Россией. Опасения вполне обоснованы, потому что они могут положить конец гегемонии США в мире, что подразумевает ликвидацию однополярного мира.

Технологический рывок Поднебесной также не дает покоя Западу. Американцы даже на законодательном уровне запретили ученым из Китая в области высоких технологий, авиации и робототехники находиться на своей территории более года, а китайские студенты и аспиранты просто не допускаются к изучению передовых разработок. Также законодательно закреплено, что Китай является «главной долгосрочной угрозой экономической и национальной безопасности» США.

Дальнейшее экономическое развитие, на которое решениями съезда запрограммирован Китай, будет осуществляться под руководством Си Цзиньпина, который еще больше усилит свое политическое влияние в партии благодаря обновлению ее руководящих органов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59