Меню

«Кулак бога войны» в боях за Беларусь 1943-1944 гг. Вспомнили «гаубичный спецназ» времен ВОВ

5. Батарея гаубиц Д-1 ведет огонь весной 1944 года
Фото: фото автора, из собрания БГАКФФД и из открытых источников

Освобождение Беларуси в дни Великой Отечественной началось еще осенью 1943-го — с ее восточных окраин. Не обошлись первые шаги советских воинов по землям республики и без нового оружия, которого вызволяемым от оккупации белорусам и в глаза-то пока не приходилось видеть… Один из таких образцов вооружения — 152-мм гаубица Д‑1 образца 1943 года — не просто превосходила своих современниц в важных тактико-технических характеристиках, но и идеально вписывалась в реалии войны конца 1943-го.

Речь – о взломе вражеской обороны, мобильности при следовании за вошедшими в прорыв механизированными частями, а главное – о скором передвижении по раскисшей от непогоды и снега местности… В преддверии грядущего Дня ракетных войск и артиллерии мы вспоминаем о боевых буднях этого знакового оружия Красной Армии.

Гаубица
152-мм гаубица Д-1 в музее артиллерии и инженерных войск в Санкт-Петербурге

Где вы, парни с крутыми пушками?

…Начало 1943-го. Советский военпром уже более года не выпускает самую ходовую гаубицу корпусного звена – 152-мм М-10 образца 1938 года. Одни заводы были переориентированы на сходную продукцию, другие потеряли часть своих мощностей при эвакуации. К тому же тяжелые потери войск западных военных округов привели к тому, что тягачи, транспортировавшие М-10, были по большей части утеряны. А тянуть махину в несколько тонн первый попавшийся под руку трактор не мог.

В арсенале у Красной Армии были и другие корпусные орудия этого же калибра. Но отличная гаубица МЛ-20 образца 1937 года была очень тяжела (7,2 тонны!). Многие образцы являлись орудиями царских времен, достигшими предела в модернизации… 152-миллиметровая НМ была больше мортирой, чем гаубицей, а Бр-2 имела медленный гусеничный ход. В обороне все эти «монстры» были хороши, но не в наступлении. А ведь перелом в войне уже наступил, и от Красной Армии ожидали скорого продвижения на запад… Как же это возможно без нового орудия, расчищающего дорогу войскам? Логика второй половины Великой Отечественной войны ставила вопрос о появлении своего рода мобильного «гаубичного спецназа» – пушек, что пройдут где угодно и разрушат что угодно! Вопрос проходимости стоял особо остро – полоса наступления от юга Полесья до Балтики изобиловала песками, болотами, речушками с вязкими берегами. Не менее важна была компактность и относительная легкость новой пушки. Ее должны были возить не только советские тягачи типа «Сталинец-2», «Ворошиловец», «Коминтерн» (которых было много — сотни каждого наименования, но из-за потерь 1941 — 1942 годов все же недостаточно), но и трехосные грузовики, в особенности многочисленные американские US6 «Студебеккер» и использовавшаяся в качестве легкого тягача бронетехника, например, типа американского M3 Scout Car.

Схема Д-1
Схема Д-1 в советской научно-популярной публицистике

Зачем же была такая мобильность возимых гаубиц, спросит читатель? Не олимпийские же скорости им покорять!? Новая гаубица планировалась не просто для разрушения укреплений врага, но и для закрепления взявших ее развалины советских частей на новых позициях. Взломали наши вражескую оборону в каком-то участке, пустили в прорыв танки, а следом, не отставая, мчится транспорт с прицепленными к нему пушками! Облюбовали пушкари удобную позицию – и быстро развернули батарею в помощь рвущимся дальше войскам, а также для отражения контратак врага, старающегося купировать прорыв красноармейцев. Тут-то и нужна легкость, скорость, мобильность, всепроходимость, мощь, заключенные в одной (!) артсистеме.

Д-1
Д-1 в современной белорусской батальной живописи. Картина »Последний снаряд», М.А. Карпук, 2004 — 2005 гг.

Когда о «Lego» еще и не слыхали…

К тому времени инженеры советского оборонпрома накопили большой опыт. Массу универсальных конструктивных деталей к орудиям разного калибра, заготовок под них можно было реализовать в новом проекте. Им и стала Д-1 образца 1943 года. По данным историка Александра Широкорада, в конце 1942-го — начале 1943 года ОКБ-9 Федора Петрова, понимая потребности Красной Армии, спроектировало Д-1 по собственному почину. На перспективу! По другим источникам (Виктор Шунков, «Артиллерия», 2001 год), сверху спустили соответствующую задачу коллективу инженеров-оружейников Петрова. В считаные месяцы части разных пушек (ствольная группа от М-10, лафет от 122-мм М-30, двухкамерный дульный тормоз для будущих САУ) были новаторски совмещены. Будто конструктор! Работы по прототипу Д-1 к апрелю 1943-го завершили. Уже 5 мая две гаубицы отстрелялись на полигоне, 7-го были рекомендованы к принятию на вооружение, что и случилось 8 августа 1943 года согласно постановлению Государственного комитета обороны СССР.

Гаубица
Пожалуй, самое распространенное фото с Д-1. Витебщина, окрестности Полоцка, лето 1944 года

Новая гаубица кардинально выигрывала в массе у самой многочисленной сопоставимой немецкой 15 cm s.FH.18 – в 1,5 раза, но была всего на 140 кг тяжелее 15 сm s.FH.36. В максимальной дальнобойности – 12.400 метров – Д-1 уступала немецкой 15 cm s.FH.18 и итальянской da 149/19 на 1 и 3 км соответственно, чуть-чуть превосходя японскую Тип 96. Но с «итальянкой» и «японкой» нашим войскам сталкиваться почти не приходилось, а превосходство германской гаубицы в дальнобойности (на 1.000 метров) было несущественно. На максимальных дистанциях дуэли не велись по причине слишком большого разброса снарядов и невозможности результативной корректировки огня — взрывов наблюдателям попросту не было видно. Эффективность вражеских «глаз» — самолета-разведчика FW‑189 («рама») — была к 1944 году сведена нашей авиацией до минимума.

Пути снарядов неисповедимы или Плотность огня, что привела нас к победе!

В войска попали и были применены в боях около 500 единиц орудий (всего произведено – 2.827). К 1 января 1944 года количество Д-1 равнялось семи процентам от всех 152-мм орудий Красной Армии, но к 1 января 1945-го их насчитывалось уже 19 процентов (каждая пятая!). Эта цифра позволила существенно усилить артиллерийскую группировку наступающих фронтов на особо важных участках. Д-1 поступила на вооружение корпусной артиллерии и частей Резерва Верховного главнокомандования, служа в артполках пятибатарейного состава.

Батарея Д-1
Батарея Д-1 готовится к передислокации, Румыния, окрестности Дебрецена, осень 1944 года

По-настоящему гаубица проявила себя именно с весны-лета 1944 года: в частях уже было накоплено весомое количество единиц. К этому времени военпром окончательно преодолел проблемы с выпуском боеприпасов. Именно с поздней весны (с Крымской операции апреля-мая 1944-го) предпоследнего года войны наши орудия калибра 152-мм смогли выстреливать около 86 тысяч снарядов в месяц (Д-1 – около 190 тысяч за весь 1944-й), уточняет издание «Артиллерийское снабжение в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Красная Армия наконец-то обошла вермахт по интенсивности огня не локально, а на всех участках советско-германского фронта одновременно. Этого-то он и не выдержал — и Восточный фронт немцев, их сателлитов предсказуемо посыпался, а рейх зажился всего на год — до мая 1945-го.

Гаубица
Артподготовка перед наступлением на Бобруйск, июль 1944 года, из собрания БГАКФФД

Кроме преодоления «снарядного голода», улучшения обученности кадров в артчастях и увеличения в них необходимого количества вооружения, были и другие полезные факторы, сыгравшие на руку артиллеристам, вооруженным Д-1. Речь о средствах технического усиления артиллерии. О них не без гордости писал в своих мемуарах «Под грохот сотен батарей» (1974 год) участник освобождения Беларуси Герой Советского Союза генерал-полковник артиллерии Николай Хлебников: «…Артиллерийских разведывательных дивизионов в нашем распоряжении появилось столько, что они обеспечивали разведку целей во всех необходимых направлениях. Звуковые батареи имели на вооружении отличную звуковую артиллерийскую станцию СЧЗМ-3, устойчивую в работе при любой погоде и в любой местности. …Целый полк разведывательно-корректировочной авиации — 206-й окрап и еще 7-й воздухоплавательный дивизион аэростатов наблюдения». Особая строка в воспоминаниях посвящены героине этого материала: «Поступила в войска и более мощная, подвижная, чем прежняя, 152-мм гаубица Д-1. Все эти и многие другие средства разведки, дополняя друг друга, позволяли нам до деталей вскрывать оборону противника, его огневую систему, артиллерийские группировки. Так было и во время подготовки операции «Багратион», когда нам удалось установить, что в полосе прорыва у фашистов на главных направлениях на каждый километр фронта имелось в среднем по 50 орудий и минометов. В дальнейшем бригада Чапаева действовала отлично. Она хорошо помогла пехоте и в уличных боях. 152-мм пушки-гаубицы бригады, поставленные на прямую наводку, разбивали прочные оборонительные сооружения противника. За успешные действия в Витебско-Полоцкой операции 64-я пушечная артбригада была награждена орденом Красного Знамени, а ее 1304-й артполк удостоился почетного наименования Полоцкого».

Гаубица
Артиллерия в маскировке сетями с растительностью — перед первыми залпами операции Багратион, из собрания БГАКФФД

Освободители-артиллеристы вспоминают…

Не умолчал о Д-1 и ее роли в боях и Герой Советского Союза Главный маршал артиллерии Николай Воронов: «У нас появилась новая 152-миллиметровая гаубица образца 1943 года. В связи с переходом Красной Армии к большим наступательным операциям потребовались новые орудия… Именно такой оказалась хорошо встреченная в войсках новая, облегченная… гаубица» («На службе военной», 1962).

Воспоминания Василия Казакова «Артиллерия, огонь! Записки маршала артиллерии» – настоящий гимн пушкарям, позволившим раскрыться мобильности Д-1: ««…Район, где мы расположились, казалось, никак не подходил для наступления: болота с замшелыми кустарниками и лес. Даже воздух пахнет сыростью. Солдаты и офицеры знают, что Пинские болота непроходимы для людей, а для артиллерии тем более.

Гаубица
Советские орудия взламывают укрепрайоны врага под Оршей, июль 1944 года, из собрания БГАКФФД

— Как же мы будем пробираться по таким топям без дорог? – спрашивали артиллеристы офицеров.

— В истории не было такого, — говорили местные старожилы, — чтобы по этим местам проходили войска.

Но командование все же решило нанести по врагу удар в том месте, где он его не ожидает. А потому всем трудностям наперекор, отбрасывая все представления о возможностях человеческих усилий, надо было преодолеть Пинские болота.

Началась активная подготовка. Особая забота у артиллеристов была о переправочных средствах. Все, что можно было иметь из подручных материалов, мы заготовили и затем хорошо использовали. В результате активных и дружных боевых действий стрелковые подразделения овладели плацдармом и опорными пунктами на левом берегу Припяти. Мы шли ночью и днем, в условиях полного бездорожья. Прокладка колонных путей происходила в неимоверно трудных условиях, так как подразделения были совершенно лишены возможности маневрировать.

Все, кто был хоть немного свободен, участвовали в дорожных работах. За время пути было израсходовано сотни тонн подручных материалов. Это – неимоверно тяжелый, изнурительный путь. Героями перехода были все воины, показавшие неслыханную выносливость и неиссякаемую трудоспособность».

Стрельба
Стрельба камуфлированной тяжелой пушки с дощатого настила — импровизация в условиях болот Полесья, зима 1943-1944 гг.,из собрания БГАКФФД

Спасением Д-1 (и сходные образцы артсистем того же калибра) стали и от пресловутых «Тигров», писал участник боев осени 1943-го — зимы 1944 года в Беларуси И.А. Толконюк в своем труде «Раны заживают медленно»: «У немцев здесь впервые появились новые тяжелые танки «Тигры», неуязвимые для нашей противотанковой артиллерии малых и средних калибров. «Тигры» с больших расстояний запросто поражали наши танки из своих мощных орудий. Пришлось выискивать методы и средства борьбы с этими стальными громадинами. Появилась мысль, не помню, по чьей инициативе, ставить на прямую наводку вблизи переднего края 122-мм пушки, 152-мм гаубицы и 152-мм гаубицы-пушки, предназначавшиеся только для стрельбы с закрытых огневых позиций. Первая же практика показала, что это единственное надежное средство против злополучных «Тигров». Но орудия тяжелой артиллерии можно было выводить на огневые позиции, приближенные к переднему краю, только по ночам и тщательно маскировать до наступления рассвета…».

Артиллерия
Артиллерия большой мощности, возимая при помощи тягачей Ворошиловец, в дебрях белорусского Полесья, зима 1943-1944 гг., из собрания БГАКФФД

Буквально подавляя врага точным огнем, Д-1 несли малые безвозвратные потери: менее 10 единиц в 1943-м, менее 20 – в 1944-м, менее 15 – в 1945 году.

Факты

  • Гаубица получилось легкой — 3 600 кг — и в то же время не потеряла в мощности. Таблицы стрельбы свидетельствуют: бетонобойный снаряд 53-БП-540 проникал в стенку дота (дистанция — 1 км) на 80 см и разрывался, пробивая 114 см железобетона!
  • В стане врага гаубицу довольно скоро прозвали «Кулак бога войны» или «Кулак Сталина».
  • В считаные месяцы советскими инженерами части разных пушек (ствольная группа от М-10, лафет от 122-мм М-30, двухкамерный дульный тормоз для будущих САУ) были новаторски совмещены в проекте гаубицы Д-1.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59