Почему Израиль отказывает в военной помощи Украине

Несмотря на неоднократные запросы по дипломатическим каналам, публичные призывы, звучащие из Киева, а также заявления высокопоставленных лиц в Тель-Авиве о возможности предоставления военной помощи, Израиль по-прежнему отказывается поставлять вооружения Украине, что уже стало причиной охлаждения отношений между двумя странами.
Дошло даже до того, что по инициативе украинской стороны были отменены переговоры министров обороны двух стран, но состоялись переговоры министров иностранных дел. Происходящее можно было бы объяснить скорыми досрочными парламентскими выборами в Израиле: пусть новое правительство решает эту проблему.
Но будет ли новое правительство Израиля, которое, есть вероятность, вновь возглавит Биньямин Нетаньяху, менять существующее положение?
Судя по тому, что было сказано Биньямином Нетаньяху, действующими премьер-министром Яиром Лапидом и министром обороны Бени Ганцем (тоже идет на выборы с собственным избирательным блоком), разворота в пользу поставок вооружений не произойдет, несмотря на то, что в Тель-Авиве поддерживают Украину.

Первая причина, по которой поставок не будет, заключается в том, что военное руководство в Киеве само не может определиться, чего оно хочет. По словам министра обороны Украины Алексея Резникова, широко разрекламированная система ПВО «Железный купол» абсолютно бесполезна в условиях Украины, потому что она наиболее эффективна в борьбе с ракетами малой дальности, а на Украине совершенно другой случай. Израиль также эффективно борется с запусками баллистических ракет, но обходится в условиях своего небольшого по площади государства всего лишь тремя батареями систем ПВО. Возможно, у Израиля такие системы есть в резерве, и одну батарею из них попросила продать для себя Германия в рамках построения общей архитектуры ПВО НАТО в Европе. Но даже Германии Израиль такую систему продать не может, потому что нужно разрешение США, с которыми Израиль разрабатывал эту систему.

В случае, если Украине все же потребуется «Железный купол», «Праща Давида» или батареи по противодействию баллистическим ракетам, то Израиль сможет их поставить, если у него возникнет такое желание, только по согласованию с Вашингтоном, потому что там присутствуют либо американские разработки, либо инвестиции. А согласие на их поставки третьим странам должен дать американский конгресс, Израиль здесь в одностороннем порядке ничего решить не может. Даже сейчас в конгрессе США уже нет единого мнения по поводу помощи Украине, а что будет после 8 ноября, пока не знает никто, потому что республиканцы, планирующие получить большинство в обеих палатах американского конгресса, вынашивают планы остановить эту самую помощь.
Но Израиль имеет не только продвинутые системы ПВО, обладая другими системами передовых вооружений только собственной разработки, и все равно оказывает помощь Украине только по гуманитарным вопросам, несмотря на все ее просьбы именно о военной помощи.
Почему он так поступает? Ответ кроется в том, что Израиль не хочет портить отношения с Россией, в которой проживает одна из крупнейших еврейских диаспор. В случае, если у Израиля возникнут противоречия с Россией по украинскому вопросу, то это может сказаться на жизни диаспоры, чего всерьез опасаются в Тель-Авиве.
С другой стороны, у России и Израиля действует механизм координации по Сирии, который дает израильским ВВС относительную свободу действий в этой стране. Лишаться такого механизма из-за Украины Израилю не хочется.

Надо учесть также, что правительство Израиля подвергается давлению со стороны украинской диаспоры, которая часто не без успеха лоббирует интересы Киева (нельзя забывать и о еврейском происхождении Владимира Зелинского), но теперь, когда израильское общество и, соответственно, политики озабочены третьей интифадой, требования выходцев из Украины отходят на второй план внутренней израильской повестки дня. Другими словами, Израиль пока склонен решать исключительно собственные проблемы вне зависимости от того, какое правительство будет находиться у власти.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!