Недвижимость за одну базовую. Что нужно знать покупателям?

старый дом
Фото: из открытых источников и носит иллюстративный характер

В Минской области 30 октября пройдут очередные торги, на которых продают недвижимость за одну базовую. Как стать участником торгов, на сколько во время них может вырасти цена лота и с каким «багажом» он может оказаться?

Но есть условие

Недвижимость за стартовую цену в одну базовую величину (37 рублей на сегодня) в Беларуси начали продавать с аукционов в 2007 году. И довольно быстро такие торги стали популярны.

— По ценовому фактору они являются льготным видом продажи, — вводит в курс дела начальник управления по распоряжению государственным имуществом комитета государственного имущества Миноблисполкома Елена Корзун. — Отличительная черта таких аукционов — определенные обязательства, которые должен выполнить покупатель.

Условия покупки могут быть разные. В этом перечне, например, организация в приобретенном здании бизнеса, оказание услуг в сфере агроэкотуризма или ремесленной деятельности, или реконструкция под жилое помещение, либо перевод в жилое помещение без реконструкции.

— При заключении договора купли-продажи недвижимого имущества предоставляется выбор одного из условий, — добавила Елена Корзун.

У нового владельца недостроенного здания обязательным условием может стать окончание его возведения. А у того, кто приобрел здание с грифом «историко-культурная ценность», — ремонтно-реставрационные работы.

— На выполнение обозначенных в договоре купли-продажи условий отводится 2–3 года. После их выполнения в указанный срок всякого рода ограничения снимаются, — подчеркнула начальник управления комитета.

На аукционах и электронных торгах предлагают здания с разной историей — бывшие детские сады, школы, склады… Стать их новым хозяином может фактически каждый, в том числе и иностранные инвесторы.

— В Минской области продаем государственное имущество в основном через электронные торги. Коммунальную собственность — исключительно через них, — объясняет Елена Корзун. — С 2007-го по 2023 годы по результатам торгов с установлением начальной цены, равной одной базовой величине, в нашем регионе заключено 369 договоров купли-продажи. Такие торги пользуются большим спросом: на сегодня на них приходится 33% от общего количества проданных объектов коммунальной собственности. Самые популярные лоты — неиспользуемые здания для открытия собственного производства, организации бизнеса в сфере услуг, розничной торговли, использования объектов в качестве складских и иных помещений.

Чтобы принять участие в торгах, нужно зарегистрироваться на электронной площадке Белорусской универсальной товарной биржи, подать заявление и комплект документов (для ИП, физлиц и юрлиц они разные), а также подтвердить внесение задатка. Далее — ждать торгов.

Базовая — только начало

Ольга Жуковская, которая сейчас управляет одной из точек рекреационного туризма в Воложинском районе, признается: место для обустройства агроусадьбы собственники искали пристально. Остановились на здании бывшего детского сада, которое можно было купить на электронных торгах.

— Мы к тому моменту уже хорошо понимали, что базовая величина — стартовая цена и в процессе аукциона она наверняка увеличится. Об обременениях, которые предусматривает законодательство, тоже знали, потому что прежде чем зарегистрироваться на аукционе, изучили все законодательство и проконсультировались со специалистами, — объясняет Ольга. — Действительно, цена бывшего детсада стартовала с одной базовой величины, но в конечном итоге выросла на порядок. Всего в аукционе было около 10 участников. Конкуренция оказалась серьезная. К такой покупке мы были готовы. Думаю, за объект подобного уровня это совсем небольшая цена.

На превращение заброшенного детского сада в агроусадьбу ушло немало времени и средств — несколько сотен тысяч долларов в эквиваленте. Серьезных конструкционных изменений здание не претерпело. Зато полностью изменились внутренние коммуникации, экстерьер и интерьер. Несколько лет назад она приняла первых гостей, а сегодня — одна из популярных в регионе. Сюда приезжают туристы как из Беларуси, так и Российской Федерации, других стран.

Увы, к сожалению, не все новоявленные владельцы зданий, цена которых на аукционе стартовала с одной базовой, оказались готовы дать заброшкам вторую жизнь. Некоторые объекты так и остались в непрезентабельном состоянии. В таком случае закон предусматривает серьезный штраф. Нерадивому покупателю придется выплатить разницу между оценочной стоимостью приобретенного объекта с учетом индексации и ценой приобретения этого объекта. Нередко эта сумма составляет десятки тысяч рублей.

— Подходы к льготной продаже постоянно совершенствуются, либерализируются, появляется возможность отчуждения объекта, приобретенного на торгах с начальной ценой в одну базовую величину, по согласованию с госорганом (организацией), принявшим решение об отчуждении, а также отчуждение такого имущества в процессе исполнения исполнительного документа или ликвидации юрлица. Бремя по выполнению обязательных условий переходит на нового покупателя. Изменения законодательства позволят обеспечить баланс между интересами регионов и потенциальных инвесторов, — заключила Елена Корзун.

За одну базовую можно приобрести не только складские помещения или административные здания, но и жилые дома по Указу Президента №116. На сайте районных исполнительных комитетов размещена информация о таких лотах. Зачастую эти строения пребывают в заброшенном виде на протяжении нескольких лет. Тем не менее это один из способов дешево стать хозяином загородной недвижимости.

В Беларуси можно купить объекты за базовую величину для последующего сноса. При этом земельный участок остается в пользовании продавца.

Александр Новохрост, газета «7 дней».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59