Меню

В 14 лет стал самым молодым фронтовым летчиком. Яркая жизнь и трагедия Аркадия Каманина

В 14 лет стал самым молодым фронтовым летчиком. Яркая жизнь и трагедия Аркадия Каманина
Фото: из открытых источников

Отгремевшая давно Великая Отечественная война советского народа против гитлеровской Германии, хоть и ушла в историю, но забыть о тех грозных годах и наших героях невозможно. Смертельная схватка с жестоким и сильным врагом стала испытанием для всех: мужчин и женщин, отцов и матерей, братьев и сестер, взрослых и детей. Среди детей-героев Великой Отечественной войны был и Аркаша Каманин, «Летунок», как еще ласково называли его сами летчики на фронте, обычный советский мальчишка, с детства влюбленный в небо.

Из дневника отца Аркадия — Героя Советского Союза, летчика Николая Каманина 

— Размышляя над яркой и короткой судьбой Аркадия, я не раз задавался вопросом: имел ли я право возлагать на плечи 14-летнего мальчишки такое бремя, как самостоятельные полеты на фронте? 

Если бы это случилось до или после войны, я сурово осудил бы такое решение. Но шла война, решалась судьба всего советского народа… В годы войны место мужчин на фабриках, заводах и полях заняли женщины и дети. Они добровольно шли на самые опасные, самые трудные работы, чтобы помогать фронту. Все было сделано для победы! …Аркадий взлетел не для установления мирового рекорда, а для исполнения тяжелой работы, так необходимой Родине.

Как мальчишка Аркаша Каманин стал фронтовым летчиком

Родившись в семье Героя Советского Союза, знаменитого на всю страну летчика Николая Каманина, Аркаша рос очень любознательным, смелым, увлеченным спортом и музыкой мальчишкой. А еще и с детства завороженным авиацией, ему была интересна служба отца, все каникулы он проводил на аэродроме, планируя освоить профессию авиационного механика, а где-то в потаенных мыслях, мечтая стать летчиком.

Но грянула Великая Отечественная война, и семья Николая Петровича Каманина уехала в Ташкент, к месту его службы, тогда полковника, где он занимался формированием и подготовкой авиационных частей для фронта. А когда в Ташкенте развернул свою деятельность эвакуированный туда авиационный завод, то Аркадий упросил отца устроить его на работу на завод, и трудился наравне со взрослыми.

Спустя два года Николай Каманин все же добился отправки на фронт, его назначили командиром штурмового авиакорпуса с присвоением воинского звания генерал-майора авиации. Вскоре к нему на фронт приехали супруга с сыном, и жена генерала, однозначно решив быть рядом с мужем, стала работать в штабе корпуса, Аркашу же родители решили отправить в тыл. Но тут у Аркадия проявился отцовский характер. «Не поеду, и все», — ответил он изумленному отцу-генералу. Как быть? Если бы пользы от мальчишки не было, возможно, его так или иначе отправили бы подальше от фронта, но так как Аркадий имел навыки авиационного механика, то отец, скрепя сердце, согласился. А в душе гордился таким поступком сына.

Так мальчишку Аркашу Каманина зачислили добровольцем в ряды Красной Армии на должность механика по спецоборудованию в 423-ю авиационную эскадрилью связи Калининского фронта.

А видя его не по годам высокую техническую грамотность, а еще большое стремление стать летчиком, старшие товарищи начали приобщать его к полетам в качестве бортмеханика. Тогда-то и произошел случай, который очень наглядно показал способности мальчишки как будущего летчика: пулей пробило стекло кабины и летчика ослепило, и он, чувствуя, что сейчас потеряет сознание, успел передать управление Аркадию и переключить на него рацию. И тот не растерялся, повел самолет к своему аэродрому. Правда, самостоятельную посадку ему не разрешили, в воздух поднялся самолет командира эскадрильи, который по рации руководил действиями Аркадия. И Аркаша благополучно совершил посадку на аэродроме.

А спустя некоторое время к генералу Каманину обратился командир авиаэскадрильи связи майор Трофимов:

— Разрешите выпустить Аркадия в самостоятельный полет на У-2, он отлично летает. 

В своих дневниках Каманин-старший признавался, что подумал тогда: не сошел ли майор с ума? Ведь Аркаше всего 14 лет. «А вы бы могли своего сына в таком возрасте выпустить в самостоятельный полет?» — задал он встречный вопрос. И услышал в ответ: «Такого, как Аркадий, выпустил бы». Каманин пообещал сам проверить навыки сына в небе. И в воздухе все его сомнения развеялись: набор высоты, развороты, левый вираж с креном до 30%, мертвые петли, по одному витку штопора в каждую сторону — все было выполнено правильно. На земле отец сдержанно сказал: «Ничего, летать умеешь». А командиру эскадрильи Трофимову заявил, что даст добро на полеты сына, если тот освоит еще теорию полета и технику пилотирования, боевые приемы. И спустя три месяца, успешно сдав все экзамены, Аркадий Каманин в возрасте 14 лет стал летчиком авиаэскадрильи связи, в воинском звании старшего сержанта.

Ордена летчика Аркадия Каманина

И вскоре Аркаша Каманин доказал, что он полноценный боевой летчик, когда его тихоходный У-2 на подходе к аэродрому был атакован немецким истребителем. Летчики уже собрались было выручать своего «летунка», но тот, проявив хладнокровие и боевые приемы, самостоятельно ушел на виражах от преследования. 

А однажды, совершая очередной боевой вылет, Аркадий заметил на нейтральной полосе сбитый Ил-2, кабина которого была закрыта. Он понимал, что это могло означать только одно: летчик или погиб, или тяжело ранен и не может выбраться из машины сам. И Аркадий посадил свой У-2 на той же испещренной воронками нейтральной полосе, с помощью штурмана своего самолета они открыли кабину, вытащили летчика, дотащили до своего самолета, затянули раненного в кабину штурмана и взлетели. За этот подвиг пятнадцатилетнего летчика-мальчишку наградили орденом Красной Звезды.

Вторым орденом Красной Звезды Аркадий был награжден, когда воюя на 2-м Украинском фронте, проявил исключительную смелость и смекалку. Тогда на штаб фронта совершил нападение отряд бандеровцев. И Аркадий сумел под обстрелом взлететь, с воздуха вызвать подкрепление и забросать нападавших гранатами. Нападение было отбито.

А за 650 успешных боевых вылетов, в которых он налетал 283 часа во фронтовом небе, Аркадий Каманин удостоился и ордена Красного Знамени. Вот строки из наградного листа:

— Как летчик т. Каманин показал любовь к летному делу, хорошую технику пилотирования. Своей самоотверженной и напряженной летной работой т. Каманин обеспечивает связью управление корпуса и частей, своевременно доставляет приказы и распоряжения.

Победу в Великой Отечественной войне летчик Аркадий Каманин встретил на одном из аэродромов Венгрии. а в июне 1945 года был участником Парада Победы на Красной площади — самым молодым воином среди удостоенных такой чести, ему тогда не было еще и 17 лет.

Послевоенные успехи, блестящая перспектива… и трагедия

После Великой Отечественной войны юноша-орденоносец Аркадий Каманин вернулся… к школьным учебникам, и с присущим ему упорством и рвением, всего за один год наверстал школьную программу, получив аттестат за среднюю школу. А уже осенью 1946 года 17-летний фронтовик Аркадий Каманин был зачислен на подготовительные курсы Военно-Воздушной Академии имени Жуковского.

Учитывая его способности, силу воли, настойчивость в достижении цели, можно предположить, что Аркадия Каманина ожидала блестящая перспектива, возможно, что он мог бы быть и в числе первых советских космонавтов. Но, по иронии судьбы, в начале апреля 1947 года Аркадий на ногах перенес грипп, давший затем тяжелое осложнение менингитом, и 13 апреля того же года, самый молодой летчик Великой Отечественной войны умер…

Такова история короткой, но очень яркой жизни Аркадия Николаевича Каманина.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59