Нужно ли обрезать и укрывать флоксы на зиму?

Флоксы нетребовательны в уходе и радуют глаз буйным цветением на протяжении всех летних месяцев. Эти растения являются многолетниками и, действительно, морозов не боятся. Другое дело — ранние оттепели и возвратные заморозки. В таком случае вероятность гибели почек крайне велика.
Осенний уход включает в себя подзимний полив, обработку от грибковых заболеваний, обрезку, подкормку, мульчирование почвы и укрытие от мороза.
- Начинаем с обрезки, сначала только отцветших соцветий, чтобы они не дали семян и не оттягивали на себя силы растения, дали ему накопить питательные вещества на зиму.
⠀ - До начала устойчивого похолодания обрезаем стебли полностью, оставив пеньки 1—2 см. Бытует мнение, что нужно оставить длину стеблей до 15 см, чтобы задерживался снег, что маловероятно. А вот вырезать сухие палки весной, когда начнут отрастать молодые побеги будет значительно сложнее.
⠀ - Если растения здоровы, то отправляйте обрезки в компост, не забудьте использовать для его приготовления препарат «Бокаши». Если растения больны, то вывозите мусор с участка.
⠀ - Обрабатываем флоксы от болезней. Используем раствор «Серебромедина», если позволяет температура воздуха (+12 градусов). Если нет, то используем другие медьсодержащие препараты.
⠀ - Проводим подкормку. Можно сделать это древесной золой, но лучше использовать «Сапропель». Насыпьте пару горстей гранул на клумбу и питательных веществ хватит надолго.
⠀ - В качестве укрытия для защиты почек чаще всего будет достаточно просто замульчировать обрезанные кусты сухой листвой, торфом, компостом, перегноем (из расчета ведро мульчи на куст флоксов).
⠀ - Можно укрыть сверху флоксы лапником, ветками для задержки снега.
Важно: материалы, которые не пропускают кислород (пленка, линолеум), для укрытия флоксов не годятся — недостаток воды и воздуха провоцируют гниение.
Рекомендуем





