Как быстрее и выгоднее перевести деньги с карты на карту

По статистике одной из самых массовых операций, проводимых физическими лицами, остается перевод денег с карты на карту. Провести эту операцию доступно различными способами, как с помощью банковских приложений, так и посредством сторонних ресурсов. Разница будет весьма существенной, поскольку разные способы совершения операции отличаются затратами не только времени, но и денег.
Преимущества и недостатки системы мгновенных платежей
Сервис создан шесть лет назад. Он позволяет переводить средства с карты на карту (с 2023 года) и оплачивать товары и услуги круглосуточно. Для перевода средств в белорусских рублях и в валюте с карты на карту используется в качестве идентификатора номер мобильного телефона.
Воспользоваться системой можно только после того, как клиент откроет расчетный счет, привязанный к номеру мобильного телефона, в одном из банков (физическим лицам услуга мгновенных платежей доступна в 19 банках из 21). Операция может быть проведена через мобильный банкинг и интернет-банкинг. Выполнив транзакцию, клиент переводит деньги на расчетный счет, который доступен для расчета картой. Ряд белорусских банков осуществляет переводы денег физическим лицам в Россию.
При этом сама система, которая принадлежит Национальному банку, комиссионного вознаграждения не взимает, но сами банки могут это делать. Как показывает практика, мгновенные переводы на карты одного банка проходят без комиссионного сбора.
Самыми серьезными недостатками системы можно считать комиссии за переводы на карты других банков, наличие лимитов по максимальным сумам и количеству транзакций, а в случае ошибочно указанного номера телефона перевод невозможно отменить.
Большинство банков взимает комиссию за перевод средств не на свои карты в размере 1,5% от суммы перевода, но Белвнешэкономбанк берет только 0,9%, «Белорусский народный банк», Белсвиссбанк, Альфа-Банк по 1%. Лимиты по максимальной сумме самые различные, но в основном, до 500 рублей за одну транзакцию, только в Альфа-Банке до 3500 рублей.

Переводы на карту с карты через ЕРИП
Выполнить такой перевод можно в офисах и устройствах банков, в отделениях «Белпочты», в терминалах самообслуживания и банковских мобильных приложениях.
Наиболее легкий способ перевести средства — использовать мобильное приложение банка, держателем карты которого мы являемся. С использованием QR-кода перевести тоже можно, но делается это немного сложнее. Необходимо сканировать этот код на сайте выбранного банка, перейдя по ссылке для совершения перевода.
Преимущества перечисления через ЕРИП состоят в том, что достигается высокий уровень защиты информации при совершении транзакций, отсутствуют лимиты по сумме переводов и по частоте их совершения, но только со стороны самой системы ЕРИП.
Среди недостатков такого способа перечисления можно назвать только ограничения, установленные самими банками: лимиты по суммам и количеству транзакций, а сроки перечисления также могут затянутся.
Почтовые переводы с зачислением средств на карт-счёт
Таким способом перевода денег с карты на карту могут воспользоваться все, кто не имеет мобильного приложения или не пользуется интернет-банкингом. «Белпочта» принимает переводы, которые возможно сделать с помощью банковской карты, а переведённые средства зачисляются на счета, открытые только в Беларусбанке и МТБанке, что является первым недостатком. Полученные на карт-счет средства можно обналичить с помощью карты или использовать безналично.
Второй недостаток — необходимо посетить лично отделение «Белпочты».

Среди плюсов можно назвать то, что нет вообще лимитов на сумму перевода и их количество. Банки возьмут комиссию, которая уменьшается в зависимости от суммы перевода (чем больше сумма, тем меньше комиссия).
Рекомендуем

