Лувр не последний: во Франции массово грабят музеи

Тенденция, похоже, окончательно оформилась — музеи и коллекции во Франции грабят с начала сентября. Всего через день после «удара по Лувру» пострадал «Дом просвещения Дени Дидро» в городе Лангр. Придя на работу, сотрудники обнаружили взломанную входную дверь и разбитую стеклянную витрину.
Из музея исчезло почти две тысячи уникальных золотых и серебряных монет XVIII века, обнаруженных в 2011 году во время реставрации здания. Причем преступники снова явно знали, что искать.
В середине октября пострадал Музей Жака Ширака в юго-западном Сарране — дважды в течение 48 часов. Двое мужчин с дробовиками вломились в музей, вынесли часы и ювелирные изделия, дипломатические подарки бывшему президенту. Наутро бандитов задержали, но следующей ночью музей… ограбили вторично.

В сентябре из Национального музея Адриена Дюбуше в Лиможе исчезли три китайских фарфоровых изделия, в том числе ваза, стоимостью 6,5 миллиона евро, официально классифицированных как «национальное достояние».
Из Музея естественной истории в Париже похитили несколько самородков золота на 1,5 миллиона евро. 24-летнюю подозреваемую задержали в Барселоне, ее возможных сообщников разыскивают по всей Европе. Следователи пока не выяснили, совпадения все это или действует одна банда.
Без страховки, но с паранойей
Украденные в Лувре драгоценности не были застрахованы, сообщило Минкультуры Франции изданию Le Figaro. Оправдалось министерство тем, что постоянная страховка в своих музеях, а не на выезде, обходилась бы государству слишком дорого. При этом, по данным Le Canard enchaine, весной дирекция Лувра нашла полмиллиона евро на обустройство роскошной кухни и столовой для сотрудников.
А самое прекрасное в этой истории то, что Лувр шесть лет назад заменил витрину для драгоценностей. Прежняя при тревоге могла опускаться в сейф и становиться недоступной для грабителей. Но музейщики решили освоить новые средства и заказали ультрасовременную витрину, которая сразу поддалась болгарке.

Сами французы иначе как позорищем случившееся не называют. Ограбление Лувра вызвало вопросы к безопасности не только Лувра, но и самой страны. В частности, правительству задают все больше вопросов по поводу безопасности музеев.
“Мы потерпели неудачу, поскольку люди смогли припарковать мебельный подъемник в центре Парижа, за несколько минут поднять по нему людей, чтобы забрать бесценные драгоценности, и создать Франции ужасный имидж”, – заявил министр юстиции Жеральд Дарманен в интервью радиостанции France Inter.
Ультраправые назвали кражу “невыносимым унижением” для Франции, а левые подчеркивают: коллекции не находятся в безопасности, посетители не находятся в безопасности и персонал тоже.

Бывший президент Франции Франсуа Олланд в эфире местному телеканалу осудил «серьезный акт, нападение на французское наследие», указав на то, что в последнее время целый ряд музеев страны подвергся ограблению. Олланд сказал, что не исключает версию об «иностранном вмешательстве с целью дестабилизировать страну».
Преступники до сих пор не пойманы, ценности не найдены. Ах нет, нашлись скутеры, на которых сбежали грабители. Нам в Беларуси, конечно, не понять: у них что, видеокамер на улицах нет? Или нужна методическая помощь от опытных следователей? Может, у наших криминалистов пусть проконсультируются? И заодно попросят мастер-класс у наших музейный работников насчет сохранности экспонатов…