Меню

Они остановили танки Гудериана: подвиг зенитчиков под Тулой

Они остановили танки Гудериана: подвиг зенитчиков под Тулой
Фото: из открытых источников

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава артиллерийских частей ПВО Красной Армии». 19 ноября 1941 г.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить: Орденом Красного Знамени политрука Сизова Михаила Ивановича.

Из наградного листа на комиссара батареи Сизова Михаила Ивановича: «По приказу командования полка два орудия под командованием командира батареи Волнянского и комиссара Сизова заняли противотанковую оборону на южной окраине Тулы, по Орловскому шоссе. Комиссар батареи тов. Сизов смелостью и отвагой, личным примером воодушевлял бойцов, поднимал их дух на разгром врага. Утром 30 октября 2 орудиями подбили 14 танков противника, обеспечили выполнение задачи, не пропустив в Тулу ни одного фашистского танка».

История обороны Тулы в трагическом, грозном 1941 году сохранила имена командира батареи зенитных 85-мм орудий лейтенанта Григория Волнянского и его комиссара политрука Михаила Сизова. Поставив орудия на прямую наводку и подпустив вражескую моторизованную колонну на расстояние 400 метров, они открыли огонь… По воспоминаниям оставшихся в живых зенитчиков: немецкие танки смогли подойти на 50–70 метров и вели прямой обстрел расчётов зениток, от беспрестанных разрывов в воздухе повисла такая плотная пелена дыма, что трудно было дышать. Личный состав батарейных расчётов понёс большие потери: практически все зенитчики были ранены, многие убиты, но ими было подбито 14 немецких танков, остальные отступили! 

«Попытка захвата города с ходу провалилась благодаря хорошо организованной противотанковой и противовоздушной обороне противника; мы потеряли много танков и офицеров», — признавал впоследствии немецкий генерал Гудериан.

Из журнала боевых действий 732-го зенитно–артиллерийского полка

«В 6 часов 50 минут утра 30 октября 1941 года танки противника волнами устремились к городу, пытаясь пройти огонь и ворваться в город, но все попытки фашистской гадины сломить сопротивление защитников города Тулы ни к чему не привели. Весь день продолжался неравный бой, из которого зенитчики вышли победителями. Особенно отличились расчеты 6-й батареи, которой командовали лейтенант Волнянский и комиссар батареи политрук Сизов. Они уничтожили 14 танков и сорвали план прорыва в город по Орловскому шоссе. Образцы стойкости и самоотверженности также показали расчеты 10-й батареи под командованием лейтенанта Милованова и младшего политрука Белка. Своей стрельбой они подбили 4 танка и не дали возможности танкам противника пройти в город по дороге со стадиона «Пищевик» и поселка Красный Перекоп».

Как зенитчики защитили Тулу

Немцы пошли на Тулу с рассветом 30 октября 1941 года, лишь только начал рассеиваться утренний туман, со стороны Орловского и Сталиногорского (Новомосковского) шоссе. Этот день стал ключевым в обороне города. Враг беспрестанно атаковал с раннего утра и до позднего вечера, а всех защитников с южного направления тогда было лишь полк чекистов с одной стороны шоссе и рабочее ополчение с другой. Атаки немецких танков сдерживали орудия 732-го зенитно-артиллерийского полка, стоявшие отчасти в укрытиях, а отчасти, как у двадцатилетнего лейтенанта Волнянского, для лобовой атаки — по выражению политрука Михаила Сизова, «в ровиках», фактически смертники…

В атаке участвовали танки типа PzKp1W трех модификаций — E, F, G выпуска 1940-41 годов, вес этих машин достигал 21 тонны, толщина лобовой брони в передней части — 25-30 мм, задняя часть и боковая — 15-20 мм, днище — 10 мм. Максимальная скорость — 40 км/час, запас топлива на 250 километров. Танки были вооружены пушкой калибра 42-50 мм и тремя пулеметами калибра 7,92 мм. В боезапас входило 99 снарядов и 2500 патронов. Вся эта бронированная армада беспрестанно стреляла, создавая невообразимый грохот. Волнянскому приходилось подавать команды не голосом, а жестами, выпрямившись во весь рост, чтобы его видели наводчики зениток. 

По воспоминаниям Сизова, разгоряченный боем Волнянский командовал организованно, без растерянности. Хотя даже дышать временами было трудно из-за дыма и гари беспрестанно раздававшихся взрывов. Двигались танки группами с интервалом 500-600 метров. Стреляли наугад, так как осевший туман еще прикрывал передний край обороны. Первая атака была отбита, немцы отошли, оставив восемь подбитых танков. 

Михаил Сизов потом вспоминал:

«Наступила пауза. Я достал кисет. Восемь огрубелых, закопченных в пороховом дыму рук жадно протянулись к махорке. Необычайно сладок показался бойцам ее дым после жаркой схватки. Но передышка была короткой. Не успели мы докурить «козьи ножки», как немцы возобновили атаки». 

Перестроившись, они на предельной скорости, плотным строем, выскочили из засады, повернули к зениткам, прикрывая три машины, чтобы их не заметили зенитчики. Тройка танков на предельной скорости неслась к механическому институту. Вскоре один из трех танков наскочил на мину недалеко от противотанкового рва. Зенитчики заметили танки, развернули стволы орудий на 90 градусов и подбили одну машину, с другой сорвали гусеницу. Уткнувшись в землю, танк открыл прицельный огонь по артиллеристам — с его позиций расположение наших орудий отлично просматривалось. Были легко ранены несколько наших бойцов. Метким выстрелом танк подбили… Тем временем основная группа немецких танков оказалась на расстоянии 50-70 метров от наших орудийных расчетов. Только невероятными усилиями им удалось отбросить немцев, подбив при этом три танка.

«В строю оставалось все меньше и меньше бойцов, — из воспоминаний Михаила Сизова. — Погиб наводчик Беспалов, тяжело ранило ефрейтора Сиренко. После взрыва вражеского снаряда упал у орудия лейтенант Волнянский. Термитный снаряд разорвался вблизи одного нашего орудия. Его осколок сразил ефрейтора Никитенко. Позицию потрясло несколько мощных взрывов. Это взорвались ящики с боеприпасами. Вместе с Волокитиным и Шейко мы вынесли в безопасное место выбывших из строя бойцов. Евдокимов перевязал им раны. Минутная передышка, и мы снова ведем огонь теперь уже из одного раскаленного орудия. Вдруг над огневой позицией разорвалась немецкая граната. Тяжело ранен подносчик снарядов, рассекло ногу трубочному. Еще взрыв, и в сторону полетел прицел. 

— Все кончено, — прохрипел заряжающий Волокиткин. Взрывной волной его и меня отбросило на край ровика». 

Но зенитчики выполнили поставленную перед ними задачу — враг не прошел. Самонадеянным гитлеровцам не удалось преодолеть это, казалось бы, потешное препятствие для такой силищи. Со стороны Орловского шоссе атака велась силами до 50 танков — против двух зенитных расчетов… Практически все зенитчики были ранены, многие убиты. Сизов, по воспоминаниям его жены Любови Николаевны, после того как был отброшен взрывной волной, потерял на время слух. Волнянский погиб уже во время второй атаки гитлеровцев (что подтверждается в наградном листе — 8.50 утра, прим.), после чего Михаил Сизов принял на себя командование батареей.

О комиссаре батареи Михаиле Сизове

Михаил Сизов: уроженец Московской области, в 1941 году ему уже было 45 лет, и среди зенитчиков он был самым возрастным. Михаил Иванович успел повоевать еще в Гражданскую войну, а с тридцатых годов судьба связала его с тульской землей. На советско-финскую войну был призван и назначен комиссаром, поскольку имел опыт работы секретарем парткома. В Великую Отечественную войну в составе 732-го зенитно-артиллерийского полка дошел до Германии, а после окончания войны жил в Туле.

В феврале 1965 года майор в отставке, участник обороны Тулы в 1941 году, Михаил Иванович Сизов опубликовал в областной газете «Коммунар» заметку, в которой предложил установить памятник в честь героических защитников Тулы:

«В 1941 году в дни боев под Москвой туляки вместе с Красной Армией проявили чудеса стойкости и героизма. Под стенами нашего города были разгромлены отборные войска танковой армии гитлеровского генерала Гудериана. Надо увековечить в сердцах будущих поколений память об этом подвиге. Следует соорудить в Туле монумент в честь героев — защитников города в 1941 году. Средства на сооружение памятника можно собрать среди трудящихся, которые охотно откликнутся на это благородное дело».

На появившийся вскоре памятник на площади Победы деньги действительно собирали обычные туляки. Сам же мемориальный комплекс защитникам Тулы в годы Великой Отечественной войны был открыт 16 октября 1968 года.

И еще о памяти героев

«Улица Штыковая, улица Курковая, и Пороховая, и Патронная, Дульная, Ствольная, Арсенальная — улица любая Оборонная» — эти слова из гимна Тулы натолкнули тамошнего историка и краеведа Сергея Гусева на мысль написать историю города оружейников, отталкиваясь от названий улиц. Помимо оружейных мотивов в названиях тульских улиц отражается и героическая оборона города в 1941 году. Документы и воспоминания о первых днях обороны Тулы, связанные с отражением атаки танков Гудериана зенитками лейтенанта Волнянского, пожалуй, наиболее пронзительны по своему накалу и трагизму.

«Есть расхождение относительно числа подбитых в тот день танков, — пишет Сергей Гусев. — Иногда почему-то приводится цифра в 13 танков. Между тем как в документах указано, что шестой батареей было подбито 14». Хотя это не меняет сути. Хваленый Гудериан так и не смог преодолеть силы духа горстки героев, ценой своих жизней остановивших врага на подступах к тульским оружейным заводам.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59