Меню

Постель из еловых лапок и вода из речки: как жительница Литвян выживала в лесу трое суток

Постель из еловых лапок и вода из речки: как жительница Литвян выживала в лесу трое суток
Фото: Сергей Шарай/zorkanews.by

Три ночи в лесу одна. Постель из еловых лапок. Вода из речушки… Нет, это не кадры из криминального блокбастера. Что это такое на себе прочувствовала 60-летняя жительница Литвян Наталья Драп. Просто женщина отправилась в лес за грибами, а ее поход продлился трое суток, став серьезным испытанием для ее самой и ее родных.

Участие в поисках пропавшей в лесу женщины принимали сотрудники МЧС, РОВД, волонтеры отрядов «Ангел» и «Сириус», родственники и просто неравнодушные люди, причем не только с Узденского, но и других районов (Дзержинский, Солигорский), Минска.

Новость о том, что женщина найдена, тут же разлетелась по соцсетям. Да и сама новость получила сотни комментариев: «Слава Богу!», «Это какой стресс пережили родные!», «Спасибо всем причастным к поискам» и т.д.

Легко ли было продержаться в лесу столько времени? Был ли страх от нахождения в лесной чаще? Хотелось узнать ответы на эти и другие вопросы от самой Натальи Аркадьевны.

Созвонились с дочерью женщины – Юлией. «Приезжайте, мама себя нормально чувствует», — услышали в ответ.

И вот журналисты zorkanews.by в Литвянах.

«Устроила квест»

женщина

Наталья Аркадьевна встретила нас улыбкой, заметив: «Ну и устроила же я квест – себе и детям. Сама не понимаю, кто или что меня по лесу водило».

Из разговора с женщиной узнали, что в тот день – 19 октября – она сама вызвалась поехать в лес, хотя накануне зять привез ведро грибов.

— Я говорила маме, приведи эти в порядок, если надо еще соберем. Она же захотела в лес, хотя бы на полчасика, — говорит Юлия. — Поехали, а в итоге…

— Еще когда собирались только в лес, я чуть не забыла дома телефон. Сказала дочке, надо взять, а то не дай Бог заблужусь, — включается в разговор Наталья Драп. — Вот и проговорилась…

Места в уськом лесу (так лесной массив за Малой Усой называют грибники) Наталья Аркадьевна знает хорошо, 15 лет только туда и ездит.

Но в этот раз что-то пошло не по плану.

«Ходила по кругу»: трое суток в чаще

— Я люблю ходить по лесу одна, не люблю, когда кто-то под ногами путается. С молодости привыкла, — говорит женщина. — Я и мысли не могла допустить, что застряну в лесу на трое суток…

В голосе Натальи Аркадьевны чувствуется бодрость, она даже шутит:

— Я никогда не боюсь леса. Я, когда связь с дочкой оборвалась, поставила себе цель – собраться, выйти на нужную мне дорогу. Ну и потупала, хотя нога у меня одна в колене болит, постоянно ее бинтом эластичным перематываю.

— Мама у меня упрямая и волевая. Зная ее характер, я была уверена, что она не будет сидеть на месте, а будет стараться сама выйти из леса. А сказать ей, чтоб она остановилась, не могла, связь была потеряна, — говорит Юлия.

Именно в этот момент стало понятно, что дозвониться до мамы не получится, надо действовать, чтобы найти ее. Юлия позвонила в МЧС. Начались поиски. Первыми обследовать лесные тропы стали родственники и друзья. К ним присоединились волонтеры поисково-спасательных отрядов, десятки неравнодушных людей.

— Лет 10 назад мама тоже несколько часов блуждала по лесу, надламывая веточки на деревьях и кустах. По этих метках тогда ее быстро нашли, — рассказывает Юлия. — В этот раз тоже местами были надломанные ветки, но, к сожалению, волонтеры на этом не заострили внимание. Возможно, тогда б мама быстрее нашлась…

— А я, это я сейчас понимаю, просто ходила по кругу, — говорит Наталья Драп. — Ориентировалась по солнцу, но всегда уходила в сторону.

Как организовать ночлег и не встретить зверя

Чтобы поспать, восстановить силы, Наталья Аркадьевна делала себе лежанку из еловых веток, папоротника (благо, с собой нож был), на землю стелила найденный кусок клеенки.

— Я так прикинула, что Узвіжанне прошло, змей уже нету, поэтому можно на земле спать, — рассказывает. — Куртка у меня теплая, я капюшон натягивала и засыпала. А дети знают, что я сразу отключаюсь и сплю крепко.

— Что да, то да. Мама про себя говорит, что она стрессоустойчивая. Не любит она по телевизору смотреть мыльные сериалы, и программы типа «Поле чудес», она у нас всё по детективах, криминалах, боевиках. Кто-то после таких фильмов уснуть не может, а она крепко спит, еще и прихрапывая, — замечает Юлия. — Вот только нам не до сна было в эти дни. Да и тепловизор показывал, что в этих местах много животных: количество красных точек было пугающим.

— Я за дни, проведенные в лесу, только оленя видела в нескольких метрах от себя, но он развернулся и убежал. Наверное, меня, бабуськи, испугался, — шутя говорит Наталья Аркадьевна. — Видела и грибника какого-то, я к нему направилась, так его ветром сдуло. Наверное, его мой вид испугал: в платке, с двумя палками в руках и ведром. Один раз в метрах ста от меня между деревьями пролетел квадроцикл, пока я сообразила, его уже и нету… Над деревьями эти, как их, дроны летали. Заметив их, я про учения подумала…

«Вода из речки и разгрузочные дни»

— Наталья Аркадьевна, без воды и еды столько дней…

ведро
нож и ведро

— Я воду в речулке ведром по чуть-чуть брала. А есть не сильно и хотелось. Считайте, на диете посидела или разгрузочные дни себе устроила, — заметила Наталья Драп.

Как удалось выйти из леса?

Оптимистическому настроению женщины во время разговора можно, конечно, позавидовать, наверное, это и помогло ей благополучно выдержать испытание лесом.

— Я по жизни такая. Руки опускать – это не про меня. Поэтому и в лесу, поняв, что заблудилась, не стала впадать в панику, а все шла и шла, пока не вышла. Я была уверена, что выйду из леса, — говорит собеседница.

— Момент, когда мама вышла из леса, до сих пор в глазах. Мы обсуждаем, куда и как будет действовать дальше, ведь ее следы мы уже заметили, включая ноги возле речки, — говорит Юлия. — И тут кто-то говорит: «Тетя Наташа». Я оборачиваюсь – мама вышла на дорогу и потихонечку, опираясь на палки, идет к нам. Мы все бросились к ней. Теперь у мамы два дня рождения.

— В день, когда я вышла из лесу, я проснулась раньше, – говорит. – Солнца еще не было, решила, что не буду на его ориентироваться. И тут почувствовала дым, стала присматриваться – костёр. Поднялась, хотя трудно было, и пошла… И увидела своих…

Драп

Этот поход в лес за грибами Наталья Драп запомнит на всю жизнь.

— Я больше в лес ни ногой. Моим грибным сезонам пришел конец, — заметила она. — Пусть уже дети ходят…

Родные Натальи Драп искренне благодарят всех причастных к ее поискам: работников МЧС, лесников, волонтеров, неравнодушных людей, которые не считались со временем и ежедневно прочесывали лес, не теряя надежды найти пропавшую женщину.

P.S. Услышав историю Натальи Драп, поймала себя на мысли, связанной с выражением «Леший по лесу водит…». Ее пример показывает, что даже опытный грибник может заблудиться. Но как же здорово, что у этой истории – хороший конец.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59