Тишина, йога и процедуры: почему зумеры полюбили белорусские санатории
«Ну что, по кислородному коктейльчику?» — с этой фразы начиналось знакомство журналиста «М» с новым трендом.Тишина вместо трэш-стримов, лечебные грязи вместо бьюти-процедур и строгий распорядок дня вместо ночных залипаний в соцсетях. Мы выясняли, почему белорусские санатории вдруг стали новым трендом для поколения зумеров.
До недавнего времени образ санатория был однозначен: тишина, лечебные процедуры по расписанию и, конечно, возрастная аудитория. Однако картина меняется. Современная молодёжь, уставшая от цифрового перегруза, стресса мегаполисов и постоянной гонки, похоже, нашла свою отдушину в размеренном и осознанном отдыхе.
Чтобы разобраться в этом феномене, мы пообщались с представительницей поколения Z, отдыхавшей в белорусском санатории. Нашим собеседником стала геймдизайнер Александра. Уже во второй раз она сознательно выбирает именно такой формат отдыха. В этот раз её выбор пал на санаторно-курортный комплекс в Витебской области.
Чтобы глубже понять тенденцию, мы также поговорили с двумя яркими представительницами поколения Z, которые поделились своими — порой очень разными, но одинаково восторженными — впечатлениями от санаторного отдыха. Одна из них — тестировщик Ульяна.

От цифрового детокса до шахматных баталий
Ульяна, работающая тестировщиком, в этом году осознанно выбрала санаторий «Берестье», расположенный в Брестской области.
— В детстве была пару раз — скучно не было, но сейчас это совершенно другое, — рассказывает она.
Главной причиной стала не только возможность составить компанию сестре и пройти процедуры для здоровья, но и плохая связь. Интернет там ловит плохо, что идеально: не сидишь бесконечно в работе и соцсетях. Это был настоящий цифровой детокс.

День Ульяны в санатории
Ранний подъём (7:30–8:00):
— Сначала вставать рано (в 7:30–8:00) было тяжело — ведь понимаешь, что отпуск. Но вставать нужно, чтобы попасть на завтрак: он был в 8:30. Через пару дней стало легче, и мы с сестрой даже решили вставать ещё раньше, чтобы позаниматься йогой, — рассказывает девушка.
В обычной жизни Ульяна, как и многие, привыкла к более поздним подъёмам, но здесь строгий график быстро вошёл в привычку. Шведского стола не было, но заказное меню на следующие дни позволяло выбирать блюда по вкусу. Кормили много и вкусно: четыре приёма пищи в день — завтрак, обед, полдник, ужин.

— Столько, конечно, не ем, но на вес и рацион после не повлияло, — отмечает Ульяна. — Еда была разнообразной и полезной, что стало приятным контрастом с обычной городской едой.
После завтрака начинался плотный график процедур, расписанных почти до самого вечера. Ульяна брала путёвку с доплатой, чтобы выбрать самые актуальные для себя процедуры:
массаж, жемчужные и хвойные ванны — для релакса; соляная комната и ингаляции — для лёгких и профилактики болезней.

— А вечером — дискотека! — смеётся Ульяна.
Она также отмечает, что санаторий находился на берегу озера, и её очень удивили активные пожилые люди.

— Старушки играли в волейбол, зазывали нас загорать и купаться с ними. Кто-то из отдыхающих удивлялся, почему мы сами сюда приехали, — рассказывает девушка.

А ещё Ульяне удалось поиграть в шахматы:
— Всегда казалось, что это легко, но доказали обратное, — признаётся она, намекая на опытных игроков старшего поколения.
Вынося вердикт, Ульяна отмечает:
— Как альтернатива отдыху — санатории РБ топ! Это место, где можно по-настоящему отдохнуть и перезагрузиться.
От детской любви до осознанного выбора
Сестра Ульяны, Анна, специалист по социальной работе, подтверждает эту тенденцию. Для неё санатории — не новое открытие, а давняя любовь.

— Ещё с детства мама привила мне любовь к санаториям, поэтому почти каждый год я провожу отпуск именно так. Отдых в санатории мне нравится тем, что можно совместить приятное с полезным — не только отдыхаешь, но и укрепляешь здоровье, — отмечает Анна.
День Анны в санатории
С улыбкой девушка рассказывает:
— Мне ранний подъём давался легко, ведь когда ты на отдыхе, у тебя больше сил и энергии. Да и в обычной жизни я так же рано встаю на работу, поэтому для меня это не проблема. Кормят в санатории много и вкусно. В обычной жизни я столько не ем.
Питание четырёхразовое: завтрак, обед, полдник и ужин. На каждый приём пищи дают основное и дополнительное блюдо.
Анна отмечает, что в летний период контингент отдыхающих разнообразный: пожилые люди, семьи с детьми, но и молодых достаточно много.
— Поэтому с бумерами особо не пересекаемся — можно найти себе компанию по возрасту, — с уверенностью говорит девушка. — Санатории обычно находятся в лесу, что помогает отдохнуть от городской суеты и устроить себе детокс от соцсетей. Это очень ценно.

Почему этот тренд возник именно сейчас?
Чтобы понять причины популярности санаторного отдыха среди молодёжи, мы обратились к психологу Юле. Эксперт объяснила этот тренд с точки зрения особенностей поколения и вызовов современности.
— Одна из причин — усталость и перегрузка информацией. Зумеры выросли в эпоху постоянного потока цифровых данных, социальных сетей, уведомлений. Их мозг постоянно занят обработкой информации, что приводит к когнитивной перегрузке и хронической усталости. В санатории эту проблему можно решить: вынужденный детокс от соцсетей и чёткий распорядок дня помогают мозгу отдохнуть и снизить уровень тревожности.

Ещё один важный фактор — давление социальных сетей и потребность в перезагрузке.
— Современный мир диктует свои правила: соцсети ожидают от нас идеальную картинку жизни. Зумерам приходится постоянно соответствовать и подгонять себя под этот образ. В итоге — психологическое выгорание. Санаторий помогает сместить фокус внимания с визуальной «идеальности» на физическое здоровье. А это отличная инвестиция в себя.
Эксперт также отмечает естественную тягу к природе в условиях урбанизации.
— В эпоху цифровой связи и урбанизации у многих возникает естественная потребность в контакте с природой и замедлении темпа жизни. Санатории, как правило, расположены в живописных местах, где тихо и уютно.
Похоже, стереотипы о санаторном отдыхе стремительно устаревают. Молодёжь ищет не только яркие впечатления, но и осознанный, здоровый способ восстановиться. Белорусские санатории успешно справляются с этой задачей, предлагая уникальное сочетание живописной природы, эффективных оздоровительных процедур и возможности для полноценной перезагрузки.
Так что, если вы до сих пор считали, что санатории — это исключительно для бумеров, возможно, пришло время пересмотреть свои взгляды.
Автор: Вероника Вергейчик
Рекомендуем