Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Четвертая волна пошла на спад, но в Европе бушует пятая — российские генетики

Четвертая волна пошла на спад, но в Европе бушует пятая — российские генетики

В России вторую неделю снижается число ежедневно выявляемых случаев коронавируса, свидетельствуют данные оперштаба. Данные ПЦР-тестирования, о которых рассказал Гендиректор центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев, говорят о том же. Однако расслабляться рано.
По подсчетам лаборатории, количество положительных проб в среднем по России в период с 15 по 22 ноября упало до 6%.
— О том, что четвертая волна «сходит», говорят данные ПЦР-тестирования. Главный критерий, который говорит о том, что волна отступает, это количество положительных проб от общего числа ПЦР-анализов, — сказал гендиректор центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.
Четвертая волна COVID-19 в России оказалась самой короткой, но самой жесткой, длилась она 6–8 недель.
— Сейчас по всему миру идет пятая волна коронавируса. Мы плотно связаны с европейскими странами, поэтому волна придет и к нам. Я думал, это случится после январских праздников, но, учитывая резкий подъем заболеваемости в Австрии, Германии, Нидерландах, есть вероятность, что начало придется на декабрь, — говорит специалист.
Эксперт обнадежил: в Японии дельта-штамм коронавируса претерпел внутренние мутации, которые сделали вирус нежизнеспособным, и эпидемия прекратилась сама собой.
— Поэтому давать прогнозы по развитию пятой волны в России очень сложно. Но в любом случае она будет, вопрос — когда, — сказал Андрей Исаев.