Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Президент рассказал, как заработать 7 млрд долларов в АПК

Президент рассказал, как заработать 7 млрд долларов в АПК

Главной стратегической задачей для агропромышленного комплекса является выход на экспорт продукции в $7 млрд. Об этом Александр Лукашенко заявил, принимая с докладом вице-премьера Александра Субботина и министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко. Подробности рассказали в пресс-службе главы государства.
Президент отметил, что в этом году, в том числе в период уборочной кампании, тематика АПК обсуждалась неоднократно и итоги его работы еще предстоит подвести. Однако за текущими вопросами нужно продумывать и стратегию развития отрасли, на что и указал белорусский лидер.
— Меня больше всего волнует будущее, стратегия. Текущее уже понятно, все недоработки, все хорошее мы видим. А вот будущее… Мы с вами не единожды обсуждали тактические, стратегические вопросы. Стратегия одна — нам надо побыстрее выходить на экспорт продукции в $7 млрд, — сказал глава государства.
 
— В связи с тем, что в мире кризис продовольствия налицо и этот кризис только усугубляется, спрос на продовольствие будет только расти. Естественно, цены будут расти на продовольствие. Поэтому это наша стратегия — чтобы ни в коем случае не сбавить обороты. Ну и свой рынок — это святое, — подчеркнул Александр Лукашенко.
В связи с этим Президент поставил задачу обеспечить наполнение стабилизационных фондов.
— Какие у нас тут разночтения между отраслью и торговлей, губернаторами и мэром Минска? Одни говорят: надо сейчас продать продукцию, пока цены высокие. Другие говорят о том, что надо, чтобы были на 100% стабилизационные фонды, — поинтересовался глава государства.
Александр Лукашенко обратил особое внимание на то, чтобы белорусы были обеспечены продуктами питания в полном объеме и по приемлемым ценам.