Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Солигорчанка пыталась продать обувь через интернет, но осталась без денег на карте

Солигорчанка пыталась продать обувь через интернет, но осталась без денег на карте

Обман на торговых площадках в регионе стал популярнее «звонков из банка».  Кибермошенники обворовывают солигорчан под предлогом оформления доставки и совершения онлайн-оплаты.  19 ноября возбуждено очередное уголовное дело. Солигорчанка пыталась продать обувь, а в результате мошенник снял с ее платежной банковской карты деньги, оставив на ней только 1 рубль.
– Доступ к счету злоумышленники получили при помощи «фишинговой» ссылки, по которой перешла жертва. Фальшивый сайт имитировал интерфейс платежной системы. Введя данные в форму, девушка предоставила злоумышленникам доступ к личному карт-счету, хотя предполагалось иное. Общение с «лжепокупателем» происходило при помощи мессенджера, зарегистрированного на иностранный номер, – рассказали корреспонденту МЛЫН.BY в группе по противодействию киберпреступности Солигорского РОВД.
Оперативники предостерегают: жертвой мошенников рискует стать каждый. Злоумышленники отправляют «фишинговые» ссылки в мессенджерах. Ведут они обычно на сайт, который практически идентичен настоящему. На последнем вас могут попросить ввести какие-либо данные, используя различные предлоги. Распознать «фишинговую» ссылку можно, но это непростая задача для обычного человека, поэтому лучше не вводить данные в различные формы, высылаемые вам в мессенджерах.
В Солигорском РОВД также проинформировали, что с 22 ноября по 1 декабря в Беларуси проходит декада кибербезопасности. Профилактическая акция включает комплекс мероприятий по широкомасштабному информированию населения о современных методах и способах обмана, используемых киберпреступниками, мерах противодействия и профилактики.