Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Амбициозные цели, поддержка бизнеса и продуктивная уборочная — чем еще может похвастаться Клетчина

Амбициозные цели, поддержка бизнеса и продуктивная уборочная — чем еще может похвастаться Клетчина
Фото: Клецкий райисполком, Светлана Курейчик

Поступательное развитие вверенной территории — первоочередная задача местной власти. Вот уже закончились уборочная и посевная, многое сделано во всех сферах, год близится к своему завершению. О том, как Клетчина сработала за последние 10 месяцев, рассказал председатель Клецкого райисполкома Анатолий Лодыга.

Председатель Клецкого райисполкома Анатолий Лодыга считает, что в районе много перспективных направлений для развития.

— Анатолий Михайлович, расскажите нам о прошедшей уборочной. Довольны ли урожаем?

— Этот год у нас выдался очень продуктивным. По итогам страды намолот составил 91,4 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы на зерно, в бункерном весе). Это 111,5% к 2021 году. Средняя урожайность по району достигла 62,4 ц/га (плюс 14,1 ц/га к 2021 году). Порадовала и сахарная свекла, урожайность корнеплодов составила 525 ц/га, при полученном объеме 134 тыс. тонн.

Также по сравнению с прошлым годом у нас выросли объемы и других культур — например, маслосемян рапса (153,8% к уровню 2021 года) и картофеля (плюс 11,1 ц/га к 2021 году). Ежегодно Клетчина помогает в уборке зерна и другим районам Минской области. Например, в этом году наши механизаторы выезжали в Смолевичский и Минский.

— Какие хозяйства отличились в нынешнем сезоне?

— Все предприятия АПК постарались, но могу назвать лидеров. Наибольшую урожайность зерна получили в СФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» — 92 ц/га, ОАО «Кухчицы» — 83 ц/га, а также СУП «Щепичи-Агро» — 70,5 ц/га.

По урожайности рапса отличились ОАО «Кухчицы» — 58,8 ц/га, СУП «Щепичи-Агро» — 56,8 ц/га и СФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» — 50,8 ц/га.

Наибольший удельный вес по валовому сбору картофеля в районе обеспечивает ОАО «Кухчицы» — 53% (11 тысяч тонн) при урожайности 470 ц/га.

3 июля 2022 года город Клецк отпраздновал свой 895-летний юбилей, День Независимости и 78-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

— Санкции каким-либо образом отразились на развитии района и сельского хозяйства в частности? Будет ли обеспечена продовольственная безопасность населения?

Санкции на нас почти не отразились. Мы в полном объеме выполнили задание по поставкам сельхозпродукции в счет государственных нужд и, как и всегда, заключили договоры на реализацию молока и мяса с перерабатывающими предприятиями области. Но все же возникли некоторые вопросы. Например, имеются затруднения с поставкой запасных частей импортного производства к сельскохозяйственной технике.

— Какими достижениями в социальной сфере Клетчина может гордиться?

— В 2021-2022 годах особый упор сделали на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения района. Приобрели четыре аппарата искусственной вентиляции легких, три монитора, шприцевые дозаторы, дефибрилляторы, для акушерского отделения — операционные светильники, фетальный монитор, современное видеоэндоскопическое оборудование, электрокоагулятор и многое другое.

Что касается достижений в культурной сфере, уже несколько лет подряд наши коллективы становятся призерами областного фестиваля народного творчества «Напеў зямлі маей».

Педагоги и учащиеся ГУО «Клецкая детская школа искусств» в 2022 году завоевали 154 награды (8 Гран-при) в международных, республиканских, областных, конкурсах и фестивалях.

В этом году построили и ввели в эксплуатацию многофункциональную спортивную площадку StreetWorkout, мини-футбольную площадку, ГУ «Клецкий физкультурно-оздоровительный центр».

Очень радует, что у клетчан с каждым годом появляется все больше возможностей заниматься спортом, развивать свои физические способности, укреплять здоровье.

В период третьего трудового семестра 2022 года в составе 11 сельскохозяйственных и 1 экологического студенческих отрядов мы трудоустроили 137 человек. К слову, в 2021-м эта цифра была меньше: только 111 человек. Хочу отметить, что показатели улучшились не только количественно, но и качественно.

Команда «Ритм» Клецкого территориального штаба студотрядов стала победителем областного фестиваля творчества студенческих отрядов, посвященного 20-летию БРСМ.

Во время церемонии закрытия третьего трудового семестра 2022 года команду Клетчины наградили во многих номинациях. Так, например, звание «Лучший наниматель» — у ОАО «Кухчицы», где было трудоустроено только в составе трех студенческих отрядов 45 человек.

Уроженка Клетчины Ольга Пилецкая стала победителем республиканского конкурса проектов социальной рекламы «Наша культура» среди 270 участников. Маляваны дыван «У райскім садзе» будет размещен на билбордах страны. Сегодня создана серия работ «Маляваны рай». В коллекции наград — сертификат V международного форума Беларуси и России.

Надо отметить, что лидерами среди нанимателей Минской области ОАО «Кухчицы» становится второй год подряд. В номинации «Лучший студенческий сельскохозяйственный отряд» также победа у отряда «Ритм». Клецкий территориальный штаб студенческих отрядов занял 3-е место.

— Какие знаковые мероприятия проводились на клецкой земле в Год исторической памяти?

— Таких мероприятий было множество. В учреждениях образования для учащихся 9-11-х классов прошли уроки мужества с участием представителей ВВС и войск ПВО Республики Беларусь, а в марте ребята совместно с Клецким районным военным комиссариатом посетили 61-ю авиационную базу г. Барановичи, где познакомились с историей авиации и буднями солдат-срочников. Прошли велопробеги по местам боевой славы «Маршрутами памяти, маршрутами единства», «За любимую Беларусь!» и более 200 экскурсий для детей по историческим местам страны. Хочу отметить, что мы активно привлекаем ребят к занятиям в военно-патриотических кружках. Клецкая молодежь участвует в трудовых акциях по наведению порядка в регионе.

Клецкий район имеет чрезвычайно богатое наследие, у нас много замечательных мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства. За 9 месяцев текущего года мы провели 2820 культурных мероприятий, направленных на обеспечение качественного досуга наших жителей. В том числе районные «Дажынкі-2022», областной отбор на республиканский этап конкурса «Властелин села», первый районный фестиваль творчества для пожилых людей «Энергия возраста» и районный фестиваль народного творчества «Скарбонка Клеччыны».

В декабре планируем провести районный праздник «Волшебный Новый год», с шествием-конкурсом Дедов Морозов и Снегурочек, представителей организаций и предприятий города и района. Определенно могу сказать: будет весело и интересно.

— Как обстоят дела с развитием бизнеса в районе? Можно ли сказать, что Клетчина — перспективный регион для инвесторов? И по какой причине?

— На протяжении ряда лет в районе наблюдается положительная динамика развития малого и среднего предпринимательства. Во многом бизнесменам помогаем мы — местная власть. Быстро оформляем документы, оказываем финансовую помощь для организации предпринимательской деятельности, даем людям возможность получить грамотную консультацию при необходимости.

Наш центр поддержки предпринимательства работает по следующим направлениям: обучение молодежи основам предпринимательской деятельности и финансовой грамотности; информационно-консультационная поддержка личных подсобных и фермерских хозяйств; организация взаимодействия центров, расположенных на территории области, по проведению мероприятий, оказанию субъектам малого и среднего предпринимательства услуг, связанных с организацией и осуществлением предпринимательской деятельности; участие в разработке программ государственной поддержки малого и среднего предпринимательства; информирование субъектов предпринимательства о системе поддержки бизнеса в районе.

— Какие цели ставите на следующий год?

— Конечно, мы не остановимся на достигнутом, нацелены расти и двигаться вперед. Сейчас активно занимаемся совершенствованием и модернизацией сельскохозяйственных производств за счет строительства новых животноводческих объектов.

В 2023 году планируем построить комплекс на 800 голов дойного стада в д. Цапра (КСУП «Племенной завод «Красная Звезда»), молочнотоварный комплекс «Садовая» на 2500 дойного стада (СФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный кмбинат»), здание коровника и ДМБ на МТФ «Бурдейки» (ОАО «Заостровечье»).

Естественно, в планах заняться оптимизацией севооборотной системы, наращиванием объемов производства и удешевлением продукции растениеводства. Это поможет более эффективно вести животноводство, которое формирует основной товарный потенциал хозяйств. Поэтому мы рассчитываем приумножить производственные показатели по молоку и мясу.

Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства в 2023 году планируем привлечь к работе несколько десятков молодых специалистов с высшим образованием, которым обеспечим всю необходимую поддержку.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59