Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Игра престолов» по-украински. Почему киевский режим решил отгородиться стеной от Беларуси?

«Игра престолов» по-украински. Почему киевский режим решил отгородиться стеной от Беларуси?
Фото: из открытых источников

Это совсем не телесериал «Игра престолов». Решением построить на украинско-белорусской границе стену киевский режим в прямом и переносном смысле разделил два братских народа.

Конец добрососедству?

Веками белорусский и украинский народы считали себя братьями, жили в мире и согласии. Ровно до того момента, как Украина окончательно и бесповоротно не утратила свою политическую субъектность и не стала беспрекословно подчиняться командам из Вашингтона.

В результате ухудшились украинско-белорусские отношения, Украина поддержала и ввела против Беларуси санкции, закрыв небо для наших самолетов. И это было только начало.

Даже при таком раскладе Беларусь стремилась сохранить взаимодействие с Киевом: традиционно предложила свою площадку для дипломатического урегулирования украинского конфликта и всячески помогала украинским беженцам. С конца февраля 2022 года наша страна приняла и разместила у себя более 50 тысяч беженцев из Украины.

Очередное решение, способствовавшее обострению двусторонних отношений, Киев принял в ноябре: на границе с Беларусью начали возводить стену, рыть рвы и устанавливать заграждение из колючей проволоки типа «Егоза». Главный аргумент украинских властей по поводу необходимости этих мер — укрепление военной и политической безопасности страны. Насколько обоснованы эти заявления?

Реальная угроза

Беларусь всегда позиционировала себя как мирное государство. Обвинения нашей страны в агрессии или соагресии безосновательны и нелепы. С момента возникновения украинского кризиса в 2014 году Беларусь прилагала все усилия для того, чтобы помочь его урегулировать. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает конфликт между братскими народами огромной трагедией и прямым следствием стратегических интриг и величайшей глупости, прежде всего западных политиков.

— Не надо нас сегодня упрекать в соагрессии или еще в чем-то. Мы были, есть и будем вместе с нашей Россией. У нас с Россией союз теснее, чем у блока НАТО. Что вы от нас хотите? Но в то же время мы говорим о том, что мы не будем воевать в Украине. Давайте мирно сотрудничать. Беларусь украинцам не в чем упрекнуть. Не мы начали конфликтовать с Украиной. Это они раньше западных держав и Америки закрыли небо для пролетов наших самолетов и объявили экономическую блокаду Беларуси, — отметил Александр Лукашенко.

Схожую позицию озвучил и министр обороны Беларуси Виктор Хренин, заявив, что наша армия ни на кого не собирается нападать.

— Задача региональной группировки войск Беларуси и России, Союзного государства сугубо оборонительная, а все мероприятия направлены на адекватное реагирование на происходящее вблизи наших границ, — подчеркнул Виктор Хренин.

Зачем же тогда Украине понадобилась стена?

В кругу врагов

После украинского евромайдана новая украинская верхушка сделала все, чтобы выбить для себя максимальное число дивидендов. Умело перераспределяя полученные средства между собой, украинские элиты не переставали думать о том, чтобы сохранить финансирование извне как можно дольше.

Желал этого президент-олигарх Петр Порошенко, пошел по этому пути и слуга украинского олигархата, шоумен Владимир Зеленский. Сегодня украинские элиты в очередной раз хотят продемонстрировать Западу, в каком трудном положении оказалась страна. Мол, опасность неминуема, ведь в любой момент «злобные белорусы могут вторгнуться в Украину». Конечно, вряд ли кто-то в здравом уме на подобное поведется, но, глядишь, у Киева и получится.

Украинская верхушка отчаянно нуждается в финансировании, поэтому высоким чинам в Вашингтоне и Брюсселе предстоит выслушать от Владимира Зеленского еще немало сказок. На их фоне сообщение о «воинственных белорусах», которые спят и видят, как напасть на Украину, выглядит не самым страшным. Фантазии украинских властей может позавидовать любой писатель (чего только стоит анекдот про древних укров, выкопавших Черное море!).

Сейчас же возникает ощущение, что Зеленский и его свита встраивают Украину во вселенную «Игры престолов» Джорджа Мартина, где ключевые сюжетные действия развивались вокруг стены. Пока положение Украины больше напоминает происходящее в романе Джорджа Оруэлла «Скотный двор». Там звери ликуют, прогнав своего хозяина, они надеются, что вот теперь-то «заживут полной жизнью». В итоге сталкиваются с гораздо худшим диктатом и условиями для себя. Наломать дров несложно, сложно их собирать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59