Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как советский артиллерист в одиночку остановил танковую колонну врага. О подвиге Николая Сиротинина

Как советский артиллерист в одиночку остановил танковую колонну врага. О подвиге Николая Сиротинина
Фото: открытый источник

Когда на советскую землю пришла война, Николаю Сиротинину исполнилось лишь 20 лет, но за плечами была добросовестная служба в Красной Армии с октября 1940 года. Он уже был опытным артиллеристом, командиром орудия в воинском звании старшего сержанта.

Свой подвиг русский парень из города Орла Николай Владимирович Сиротинин совершил в первый месяц Великой Отечественной войны 17 июля 1941 года, у белорусского села Сокольничи, что неподалеку от города Кричева Могилевской области.

Местные жители принимали парня как своего, о чем свидетельствует статья в газете «Советская Белоруссия», опубликованная в 2009 году, в которой приводятся воспоминания одной из сельчанок:

«…Его хорошо знала Анна Федоровна Поклад. Неподалеку от ее дома, на краю деревни, у реки Добрость в начале войны стояли наши войска. Николай часто наведывался к Анне Федоровне. Ее сын тоже ушел на войну, поэтому Колю она принимала, как родного. А он рассказывал ей о себе. Как до войны работал на заводе «Текмаш» в Орле, что есть у него мать, отец, две сестры — Нина и Таисия, брат Вениамин….».

ПОДВИГ У КРИЧЕВА НА 26-Й ДЕНЬ ВОЙНЫ

Летом 1941 года по направлению к белорусскому городу Кричеву и далее на Смоленск стремительно наступала немецкая 4-я танковая дивизия из ударной группы генерала Гудериана. Наши войска несли тяжелые потери и отступали. Полк, в котором воевал старший сержант Николай Сиротинин, был обескровлен в боях, и командир полка, пытаясь сберечь последних бойцов, принял решение отойти с занимаемых позиций. Но отход нужно было прикрыть, и добровольцем вызвался артиллерист Николай Сиротинин с пушкой «сорокопяткой» и запасом боекомплекта к ней.

Приказ ему был краток: задержать танковую колонну немцев на мосту через речку Добрость, а затем, по возможности, догнать своих. Старший сержант Николай Владимирович честно выполнил только первую половину приказа… Не мешкая, Сиротинин занял позицию в поле близ деревни Сокольничи, уже вовсю колосилась рожь и его «сорокопятка» была неприметной, тем более что рядом не было ни одного заметного для врага ориентира. Зато Сиротинин со своей позиции, через прицел пушки, хорошо просматривал шоссе, реку и мост через нее. И понимая, что немцы обязательно пойдут по мосту, он наметил ориентиры, чтобы первым выстрелом поразить головной танк, застопорить движение, а затем действовать по обстановке.

Вскоре и показалась немецкая техника, это была целая колонна из десятков танков и броневиков, автомашин с пехотой. Шли они уверенно и нагло, даже не выслав передовой дозор, будучи уверенными в легкой победе. Ведь танкисты генерал-полковника Хайнца Гудериана, называвшие его «Быстроходный Хайнц», а еще «Хайнц-ураган», принудили к капитуляции Польшу за 27 дней, Францию за месяц с небольшим. Рассчитывали они, безусловно, и на быстротечную войну с Советским Союзом… Не зная о силе духа советского человека, его готовности даже на самопожертвование во имя Отчизны!

А тогда, на 26-й день войны с русскими, как они называли всех наших, их головной танк вплотную подошел к мосту через речку с таким поэтичным названием Добрость. И тут прозвучал орудийный выстрел, и головная вражеская машина встала и задымилась. А следом второй выстрел, и запылал танк в середине, вызвав настоящую нервозность у немецких механиков-водителей, пытавшихся уйти из-под обстрела и тем самым создав еще больший затор на дороге.

Затем немцы предприняли попытку расчистить затор, стаскивая подбитый головной танк с дороги двумя другими танками, но и те были подбиты меткими выстрелами Сиротинина. Один из фашистских броневиков, попытавшийся преодолеть реку вброд, увяз в болотистом дне, где и был тоже уничтожен. 

Этот бой нашего артиллериста с немецкой армадой длился немногим более двух часов. Переправа была заблокирована для движения танков и броневиков врага, но прорвались подоспевшие мотоциклисты. На их предложение сдаться Сиротинин ответил огнем из своего карабина. И лишь зайдя в тыл позиции нашего героического бойца, немцы застрелили его. И были поражены тем, что бой вел одинокий артиллерист!

Итог сражения советского старшего сержанта Сиротинина против немецкого генерал-полковника Гудериана впечатляет: после боя на берегу реки Добрость гитлеровцы недосчитались 11 танков, 7 бронемашин и 57 солдат и офицеров!

У писателя и поэта Юрия Хмыза есть такие строки, посвященные подвигу советского солдата:

Великий подвиг славного героя в сердцах людей остался навсегда. Ночной порой над Кричевской землей горит его далекая звезда. О, сколько их красивых и безусых погибло, чтобы дальше жизнь текла: армян, узбеков, русских, белорусов… Таких, как юный Коля из Орла!

ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ-АРТИЛЛЕРИСТЕ, ШАГНУВШЕГО В БЕССМЕРТИЕ

В 1948 году останки Николая Сиротинина были перезахоронены в братской могиле в городе Кричеве, где установлен памятник в виде скульптуры солдата, скорбящего о погибших товарищах, а на мраморных досках в списке захороненных указана его фамилия: Сиротинин Н. В.

В 1960 году, считай, к 20-летию подвига, старший сержант Николай Владимирович Сиротинин был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. А в 1961 году на месте подвига у шоссе был поставлен памятник в виде обелиска с именем героя, возле которого на постаменте установлена пушка времен Великой Отечественной войны.

Надпись на монументе гласит: 

«Здесь на рассвете 17 июля 1941 года вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант-артиллерист Николай Владимирович Сиротинин, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. 1921-1941». 

Сюда приезжают молодожены, здесь проводятся многие торжественные мероприятия: в День Победы, при приеме в комсомол и в пионеры, в день подвига Николая Сиротинина.

В городе Кричеве именем Сиротинина названа улица, в местном краеведческом музее имеется уголок в честь героя, а среди экспонатов есть алюминиевый котелок, на котором видна выцарапанная надпись «Сирот. Н».

На заводе «Текмаш» в Орле установлена мемориальная доска с краткой справкой о Н. В. Сиротинине. В музее боевой славы в средней школе № 17 города Орла имеются материалы, посвящённые Н. В. Сиротинину. В 2015 году совет школы №17 города Орла ходатайствовал о присвоении школе имени Николая Сиротинина, которое было удовлетворено. Его имя выбиралось самими учащимися на основе проделанной ими поисково-информационной работы.

На торжественных мероприятиях присутствовала сестра Николая Таисия Владимировна. И когда ее спросили, почему именно он добровольно вызвался прикрывать отход своих боевых товарищей, то она ответила: «Мой брат не мог поступить иначе».

И ЭТО НЕ ЛЕГЕНДА. КАК ВЕРНУЛИ ИЗ НЕБЫТИЯ ИМЯ ГЕРОЯ СИРОТИНИНА

Лишь через 15 лет после войны о подвиге Николая Сиротинина рассказал Михаил Мельников, основатель Кричевского краеведческого музея, который провел целое расследование, чтобы подтвердить, казалось бы, невероятную легенду. Изучив множество документов и опросив десятки жителей деревни Сокольничи, Михаил Федорович выяснил, что бой у моста через Добрость действительно был, установил день  17 июля 1941 года. Сельчане-очевидцы показали место, откуда стреляло орудие того неравного, но победного боя советского артиллериста. Имя и фамилию героя знали несколько местных жителей, поскольку батарея стояла в селе неделю до этого боя, а одна из свидетельствовавших вспомнила имя его отца и город, откуда родом был Николай.  А многотрудные переписки Михаила Мельникова с военкоматом города Орла и с Подольским архивом Министерства обороны СССР позволили точно установить, что родился Николай в 1921 году, в Орле. Его родные о судьбе Николая ничего не знали, так как он все это время числился пропавшим без вести.

По результатам кропотливого труда сотрудников архива Министерства обороны СССР Т. Степанчука и Н. Терещенко, работавших во взаимодействии с кричевским краеведом Михаилом Мельниковым, в журнале «Огонек» в 1958 году вышла статья «Легенда о подвиге», именно тогда и узнали широкие слои советских людей о беспримерном подвиге артиллериста Николая Сиротинина. Спустя некоторое время стала известна и запись в дневнике погибшего немецкого офицера Хенфельда о расстреле ими советского солдата в деревне Сокольничи, близ Кричева. А в 1960 году уже в «Литературной газете» состоялась публикация о подвиге Сиротинина под названием «Это не легенда». Одним из ее авторов стал тот же кричевский краевед Михаил Мельников, в этой статье и была ссылка на участника событий 17 июля 1941 года немецкого обер-лейтенанат Фридриха Хенфельда.

Эти публикации и дали толчок для официально признания подвига Николая Владимировича Сиротинина. Низкий поклон всем, кто вернул истории и нам имя простого советского солдата Героя Отечества!

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ УСТАМИ ПИСАТЕЛЯ — АНТИФАШИСТА ЮЛИЯ ФУЧИКА

«Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени. Помните: не было безымянных героев. Были люди, у каждого свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же павшие в боях будут близки вам, как друзья, как родные, как вы сами. Тысячи героев пали. Полюбите хотя бы одного из них, гордитесь им, как великим человеком, который жил будущим. Каждый, кто был верен будущему и умер за то, чтобы оно было прекрасно, достоин памятника».

Это слова великого человека и патриота, казненного фашистами в 1943 году… Но они актуальны и сегодня!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59