Меню

Каким должен быть специалист по хореографии? Рассказали в Минском государственном колледже искусств

Каким должен быть специалист по хореографии? Рассказали в Минском государственном колледже искусств
Фото: автора

Владеть телом и уметь искусно преподнести себя зрителю — талант, о котором мечтают многие, но который дан лишь избранным. Но только быть танцором — это одно дело. Абсолютно же другое – передавать свои знания подрастающему поколению. В Минском государственном колледже искусств учат не просто будущих артистов, но и преподавателей. Кем быть — решать ребятам самим.

Хореография

А на сегодняшнем семинаре с участием преподавателей, в том числе из Борисова, тема обсуждения звучала так: «Подготовка современного специалиста в области хореографии. Перспективы развития детского хореографического творчества». Началось мероприятия с приветственного слова директора Юрия Лейко, который подчеркнул значимость развития образования в области хореографии и необходимость идти в ногу со временем.

Хореография
Директор колледжа Юрий Лейко

Темы обсуждались самые разнообразные. Говорили и про классический танец как про основу всех направлений хореографического искусства, и о традициях и современности белорусской хореографии, и об уличных танцах в репертуаре детского любительского хореографического коллектива, и о многом другом. Сопровождалось все выступлениями юных талантов. А мы пообщались с преподавателями и учащимися колледжа, чтобы узнать из их уст, каким, на их взгляд, должен быть специалист в области хореографии.

Хореография

Алексей Киселев преподает в МГКИ искусство бального танца. Он обратил внимание на то, что, даже когда просто идешь по колледжу, «бальника» всегда сразу видно: у них ровная спина, немного отличный стиль одежды и выправка. Но, тем не менее, есть такие качества, которые необходимы каждому специалисту для качественного выполнения своей работы.

Киселев

— Педагог в любом танце должен быть коммуникабельным, идти в ногу со временем. Он должен сам развиваться в принципе всегда, несмотря на то, что у него большой опыт, он много знает. Время движется, приходят новые тенденции, веяния, не только в хореографии — в музыке, в искусстве. Мир живет по-новому, и педагог должен это понимать, привносить, прибавлять в свои композиции. Тогда и детям будет с ним интересно, — поделился наблюдением Алексей Киселев.

Хореография

А Наталья Мочалова преподает немного отличное направление — классический танец. Она отметила особенность детей меняться от поколения к поколению и исходящую из этого необходимость преподавателя соответствовать стремлениям и внутренним потребностям учащихся:

Хореография

— Если педагог не сможет увлечь, заинтересовать тем, чем он занимается, то будет сложно. Классический танец вообще самый сложный. В нем много статики, поэтому в нем особо не подвигаешься изначально. Но если ты этим овладел, то открыл для себя путь к другим направлениям.

Поговорили мы и самими учащимися, некоторые из них, кстати, тоже в будущем видят себя преподавателями. Алина сейчас учится на втором курсе по направлению «современная хореография». Она с особенной теплотой отметила своего преподавателя Юлию Суляк, которая ее по-настоящему вдохновляет.

Хореография

— Юлия Александровна нас очень мотивирует тем, что она очень глубокая в своем творчестве, всегда открывается в новых идеях, новом формате. Это бесконечный поток идей, — рассказала Алина.

Подтвердила слова девушки и ее однокурсница Паулина:

— У нее как будто нет граней в плане движений. То есть странные движения тоже танец. Я могу просто лечь на пол, выкрутиться как-нибудь, и это все равно будет считаться за красоту.

Прекрасно, что у современного поколения есть примеры для подражания, которые не нужно искать по зарубежным каналам или в социальных сетях. Достаточно просто прийти на занятие и впитать в себя новые знания. Но, как говорится, нет предела совершенству, потому и важны такие мероприятия, как семинары с участием специалистов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59