Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Падение мировой валюты и обвал американской экономики. Разбираемся, какие активы сейчас в тренде

Падение мировой валюты и обвал американской экономики. Разбираемся, какие активы сейчас в тренде
Фото: открытый источник, носит иллюстративный характер

Наша земля и есть настоящая золотая жила, экономика — главный предохранитель от войны. А вот в мире центробанки активно скупают золото. Bloomberg сравнил этот процесс с подготовкой к зомби-апокалипсису. Что будет представлять ценность, когда падет доллар?

Интрига с госдолгом

В условиях разрушения позиций доллара как мировой валюты встает ключевой вопрос: что в таком случае будет представлять ценность?

В период войн и кризисов природным эквивалентом стоимости всегда выступает золото.

Вот и сейчас, предчувствуя коллапс американского «МММ», центробанки многих стран стали активно скупать золото.

Bloomberg пишет: «В мире, где никому нельзя доверять, имеет смысл защитить себя драгоценным металлом, который становится более надежным активом, чем <…> гособлигации США».

Сейчас в Вашингтоне главная интрига: достигнут ли республиканцы и демократы согласия по вопросу повышения лимита госдолга еще на пару триллионов долларов? Согласие будет, иначе — обвал, и американцы не смогут платить по своим старым долгам.

Журнал The American Conservative указывает, что Белому дому придется сделать выбор между благосостоянием американских граждан и сохранением мирового влияния.

Центр национальных интересов США отмечает: пока доллар уважают, Вашингтон может брать в долг у других стран под нулевой процент. Но как только доллар перестанет быть резервной валютой, процентные ставки начнут расти.

В резервах центробанков доля американских денег стремительно снижается: с 65% в 2016 году до 59% — в начале 2022 года.

По данным Нацбанка Республики Беларусь, наше население тоже избавляется от доллара: в январе — октябре физлица продали иностранной валюты на $267,4 млн больше, чем купили.

В будущем гособлигации США будут покупать, но только если Вашингтон предложит высокие проценты доходности.

Сейчас вся вера инвесторов в силу гособлигаций и доллара США держится на страхе перед военной мощью Штатов.

Но страх уходит: на этой неделе открыто проявился конфликт между США и европейскими странами.

Европа против Америки?

Еврокомиссары заявили: американский закон о борьбе с инфляцией и поддержке производителей США угрожает конфликтом с ЕС. Брюссель готов принять ответные меры в интересах европейских компаний.

В Европе начинают осознавать, что Штаты их обманули и пытаются нажиться.

По состоянию на 22.11.2022 госдолг США уже превышает $31,295 трлн.

МИД Франции добавил: нужно добиться большей автономии от США <…> Отношения между Францией и Германией являются «движущей силой» Европы. Это сигнал Польше: скоро будет разбор полетов за ее попытку играть какие-то лидерские роли в регионе, за развал евроединства в угоду США.

Все это может привести к расколу по вопросу продления санкций против Российской Федерации и Республики Беларусь, потому что США выглядят намного лучше в плане энергии.

На этом фоне Всемирный золотой совет сообщает: в третьем квартале центробанки закупили 400 тонн золота — в четыре раза больше, чем за весь 2021 год.

Где богатство зарыто

Мы также наращиваем свои золотовалютные резервы: за октябрь они выросли на 1,1% — до $7,589 млрд.

Но что еще, кроме золота, является в условиях неопределенности основой стабильности и благополучия?

Наш Президент четко осознает: сейчас земля и есть золотая жила белорусов.

«Мое жесточайшее требование остается прежним: каждый клочок такой земли должен быть использован на благо страны». Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь

Глава государства провел 11 ноября семинар-совещание по вопросам восстановления и использования мелиорированных земель.

Эти земли составляют более 3 млн га, или 37% от всех сельхозугодий, на них производится свыше 33% всей растениеводческой продукции, более 50% зеленых кормов для животноводства.

В условиях высоких цен на продовольствие также одной из важных задач является наведение порядка на заброшенных приусадебных участках и территориях пустующих ферм.

За счет этих земель мы сможем получать 100-150 тысяч тонн зерна.

Дефицит продовольствия на мировых рынках дает возможность окупить вложения в мелиорацию не за 12 лет, а за три-четыре года.

Если у нас будет все нормально в экономике, нам не страшны никакие войны, их просто не будет. Каждому сейчас надо делать свое дело.

Не будет продовольствия, товаров, рабочих мест, зарплат, пенсий — нас легко раскачать и ввергнуть в пучину протестов, революций и гражданских войн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59