Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Россию объявили страной-спонсором терроризма. Кому это выгодно, и почему выиграют не все

Россию объявили страной-спонсором терроризма. Кому это выгодно, и почему выиграют не все
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации
Видео: из соцсетей

Когда решения о мыслимых и немыслимых санкциях против России уже приняты, и креатив коллективного Запада, казалось бы, уже иссяк, Парламентская ассамблея НАТО 21 ноября на сессии в Мадриде сгенерировала очередную идею: объявить Россию при существующем политическом режиме страной-террористом. Подобную резолюцию сегодня, 23 ноября, принял и Европейский парламент.

Что означают в понимании Евросоюза и НАТО навешенные на Россию ярлыки «государства-террориста» и государства-спонсора терроризма»?

На этот счет у США и Евросоюза имеются разночтения. Согласно американскому законодательству, к государствам-спонсорам терроризма Вашингтон относит Иран, который поддерживает признанные террористическими группировки «Хезболлах» и «ХАМАС». Но с правовым понятием «государство-террорист» пока не определились даже там. Термин имеет лишь политологическое значение, означающее «страну, применяющую насилие против своих граждан или других государств».

В европейской юридической и политической практике этих терминов нет вообще.

Европарламент признал Россию государством-спонсором терроризма в угоду Украине. Но с другой стороны, это опрометчивое решение помешает процессу мирного урегулирования и формирования новой системы международной безопасности, который в будущем будет иметь место.

Кстати, несмотря на некоторую солидарность Европарламента и Парламентской ассамблеи НАТО, полного единства в НАТО и ЕС по вопросу отношений с Россией нет.

Резолюции о признании России государством, поддерживающим терроризм, приняли также парламенты Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и нижняя палата чешского парламента, осудив тем самым российские удары по объектам критической инфраструктуры Украины.

Другие государства, прежде всего, — США, Германия и Франция пока их не поддерживают, осознавая, что это создаст препятствия для переговорного процесса в будущем. По этой причине необходимо оставить свободным пространство для диалога с Москвой, как и возможность предоставления Киеву дипломатической помощи. Дело в том, что несмотря на отсутствие в дипломатической практике терминов «государство-террорист» и «государство-спонсор терроризма», практика подразумевает запрет на любые контакты с государствами, за которыми признан этот статус.

Для России, как утверждают юристы, резолюция не несет никакой правовой ответственности. Она лишь является очередной декларацией поддержки Киева, совершенно ни к чему не обязывающей объединенную Европу.

Если брать во внимание стремление США, Германии и Франции оставить «окно возможностей» для диалога с Москвой, то сегодняшние посиделки в Брюсселе абсолютно не имели никакого смысла. Очередное сотрясание воздуха и никчемный информационный повод.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59