Узнали, что изменится в законодательстве страны и как белорусы реагируют на новшества

Председатель ЦИК Игорь Карпенко на встрече с коллективом «Белтаможсервиса» рассказал об основных изменениях в белорусском избирательном законодательстве и ответил на вопросы журналистов.
— Насколько активно белорусы обсуждают изменения, вносимые в избирательное законодательство?
— Вопросы относительно изменений в наше избирательное законодательство волнуют каждого гражданина, потому что каждый в той или иной мере принимает участие в электоральных кампаниях. Последний проведенный референдум показал достаточно высокую явку и гражданскую активность. Новые законопроекты, их обсуждение, вытекают из принятой на референдуме новой редакции Конституции.

— Много ли поступило замечаний от людей относительно изменений в избирательное законодательство?
— По избирательному кодексу, насколько мне известно, было более семидесяти различных конструктивных замечаний, что-то было учтено, что-то уже в процессе проработки и нашло своё отражение в законодательстве. Люди может быть не совсем понимали, как все сформулировать с юридической точки зрения, именно поэтому встречи с ними, обсуждение, разъяснение — это нормальная практика действующей власти, для ЦИК — это в первую очередь показатель того, что электоральная кампания будет успешна, в первую очередь с точки зрения избирателей.

— На какой стадии принятия находится обновленный избирательный кодекс сегодня?
— Правки в него уже внесены, но он еще не вынесен на рассмотрение парламента. Были определенные процедурные вопросы, в ближайшее время он будет внесен в парламент, и мы в рамках рассмотрения в профильной комиссии к его чтениям готовы работать с депутатским корпусом и нашей общественностью, для того, чтобы обсуждать новации избирательного кодекса, для того, чтобы его качественно принять и в следующем году, начиная где-то с сентября включиться в активную фазу подготовки единого дня голосования.
Начальник управления развития персонала «Белтаможсервиса» Александр Бурда также поделился своим мнением по поводу внесения поправок в избирательное законодательство страны и даже выразил желание войти в состав Всебелорусского народного собрания.

— Считаете ли вы важным формат обсуждения изменений в избирательное законодательство в коллективах?
— Безусловно. Обсуждение изменений в избирательный кодекс Республики Беларусь, а также проекта закона «О Всебелорусском народном собрании» в первую очередь направлены на крепление общественно-политического устройства страны и сегодня мы видим, что граждане, особенно молодые люди, принимают активное участие в обсуждении этих вопросов, что представляет собой прямое участие в принятии стратегически важных решений, которые повлияют на социально-экономическое развитие нашей страны.
— Хотите стать делегатом Всебелорусского народного собрания?
На мой взгляд каждый молодой человек, который желает, чтобы его страна успешно развивалась хочет принимать участие в принятии тех или иных решений, которые будут направлены на развитие нашей родной Беларуси. Поэтому он будет испытывать желание быть избранным в делегаты Всебелорусского народного собрания, я в числе таких молодых людей.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


