Меню

В Беларуси меняются правила эмиграции. Новые нормы коснутся и не отслуживших в армии

В Беларуси меняются правила эмиграции. Новые нормы коснутся и не отслуживших в армии
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Новые правила выезда за рубеж для постоянного проживания для граждан Беларуси прописаны в документе, который вступит в силу 24 ноября. Соответствующее постановление Совмина опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале.

В ноябре начинают действовать изменения в закон о порядке въезда и выезда из страны граждан Беларуси.

В соответствии со старыми правилами, эмигрируя из страны, согласовывать свой отъезд должны были граждане-мужчины в возрасте от 16 до 27 лет, которые состоят или обязаны состоять на воинском учете, но не числящиеся в запасе.

В новом положении к этому пункту добавился нюанс:

— В запрос включаются граждане, которым исполняется 16 лет в календарном году предполагаемой даты вынесения решения подразделением по гражданству и миграции об оформлении выезда.

Также согласие на эмиграцию от военкомата нужно будет получить гражданам в возрасте от 18 до 27 лет, которые не служили в армии (как на «срочке», так и в резерве) по состоянию здоровья и зачислены в запас.

Ранее в военкомат направлялся запрос, а теперь граждане выездной документ могут получить.

Что не изменилось

Для выезда за рубеж на постоянное место жительства также необходимы согласования в других структурах, как и прежде. Проверке подлежит уплата гражданином налогов и алиментов. Также проверяется, есть ли у человека дети на гособеспечении, содержание которых он обязан возместить.

Не изменился пункт о том, что при выезде на ПМЖ нужно официально прекратить деятельность в качестве ИП, если она велась.

В случае отсутствия одного из положенных согласований, выезд не разрешат.

Штамп о выезде на ПМЖ

Согласно старым нормам, после получения разрешения, гражданин должен был встать на консульский учет в белорусском диппредставительстве.

В новом положении уточняется, что отметка о выезде за рубеж для постоянного проживания проставляется на 29 странице паспорта. Если же паспорт биометрический, отметка ставится на второй странице.

— При наличии у гражданина двух биометрических паспортов гражданина Республики Беларусь отметка проставляется в двух биометрических паспортах, — отмечается в документе.

При возвращении гражданина в Беларусь, отметка аннулируется со дня его регистрации по месту жительства в стране.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59