Меню

«Отравим вас, как Милошевича». Адвокат-международник о смерти президента Югославии в гаагских застенках

В ноябре в Белграде при поддержке Фонда Горчакова состоялась международная конференция, посвященная 25-й годовщине варварской агрессии Североатлантического альянса против Югославии. Те события стали поворотным пунктом в новейшей истории Европы и своеобразным финальным аккордом победителей холодной войны. США продемонстрировали всему миру тотальную безнаказанность. Через год после бомбардировок президент Югославии Слободан Милошевич был свергнут в ходе цветной революции, а затем посажен на скамью подсудимых в Гааге. Страны под названием Югославия не стало в 2003 году.

Журналист «Минской правды» Алексей Еловик побеседовал в столице Сербии с известным юристом, бывшим адвокатом Слободана Милошевича и действующим адвокатом Международного уголовного суда Кристофером Блэком о подлинном обличье гаагских судей, настоящих заказчиках войны на Балканах и мужественной позиции Беларуси во время югославского кризиса.

— Вы как никто другой знаете механизмы работы Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) и часто критикуете его. Каковы недостатки в работе Трибунала?

— Мы не можем говорить о «недостатках», когда речь идет об этом трибунале, подконтрольном НАТО. Можно говорить только о его незаконности, о сфабрикованных обвинениях против всех подсудимых, об использовании методов «судебного разбирательства», направленных на замалчивание фактов, превращение правосудия в несправедливость и распространение пропаганды.

МТБЮ и Международный трибунал по Руанде (это родственные трибуналы, оба контролируются одними и теми же силами и людьми для достижения одних и тех же целей) не имеют законного или легитимного права на существование. Создавая их, Совет Безопасности действовал вне рамок своей юрисдикции в соответствии с главой VII Устава ООН, касающейся угроз международному миру и безопасности. Совбезу не предоставлено никакой юрисдикции для создания подобных инструментов.

Идея трибунала была предложена сначала немцами, в частности главой МИД ФРГ Гансом-Дитрихом Геншером, который призывал к созданию МТБЮ как дополнительного рычага для разрушения Югославии, а также американцами. Британцы и французы протолкнули эту идею через Совет Безопасности в то время, когда Россия находилась под контролем ельцинского правительства, а оно шло на поводу у американцев даже вопреки национальным интересам. Китайцы тоже были слабее, чем сейчас, и хотели казаться сторонниками «прав человека». Это было ошибкой. Как только МТБЮ был создан, русские, как говорил мне заместитель посла России в 2011 году, потеряли контроль над ним, как и китайцы.

С первого дня своего существования МТБЮ контролировался США и их союзниками. Трибунал финансировался не только из общего бюджета ООН, но и за счет частных пожертвований от преимущественно американских корпораций. Его процессуальные нормы нарушают все правила справедливого судебного разбирательства в любой другой юрисдикции мира. Доказательства на основе слухов разрешены и поощряются, широко распространено использование секретных свидетелей, правдивость утверждений которых проверить невозможно.

Свидетели, которых обвинение приводило в МТБЮ, действовали по сценарию, то есть их инструктировали, что надо говорить. Доказательства были сфабрикованы, документы — подделаны. Судьи выступали не как беспристрастные арбитры правосудия, а как активные представители обвинения. Они запугивали не только находящихся перед ними заключенных, но и тех защитников, которые пытались сопротивляться.

Трибунал предпочитал брать для защиты адвокатов, которые либо не имели опыта в уголовных процессах, либо имели очень маленький, и которыми было легко манипулировать. Некоторые представители защиты на самом деле работали на обвинение и использовались, чтобы заставить заключенных признать себя виновными в несуществующих преступлениях. Или же прямо снабжали обвинение информацией.

За теми адвокатами, у которых хватало смелости активно защищать обвиняемых, шпионили. Им угрожали, не платили, прослушивали телефоны, всячески преследовали и лишали ресурсов, необходимых для расследования обвинений и поиска свидетелей, опровергающих обвинения. Адвокаты работали в очень сложных условиях.

Судьи относились к обвиняемым и защитникам с презрением. В МТБЮ подсудимым не разрешалось сидеть рядом со своим адвокатом во время процесса, что сильно затрудняло их реакцию на происходящее в суде. Это лишь набросок проблем этого фальшивого трибунала.

— Создатели трибунала говорят о его «объективности», поскольку судили и хорватов, и сербов, и мусульман, и албанцев. В то же время ни президенту Хорватии Франьо Туджману, ни лидеру боснийских мусульман Алие Изетбеговичу не были предъявлены обвинения, в отличие от Слободана Милошевича. Почему так произошло?

— Они говорят об объективности, чтобы одурачить мировую общественность в отношении фашистской природы трибунала. Единственная причина, по которой они предъявили обвинения нескольким хорватам, боснийцам и албанцам наряду с сербами — создание видимости объективности. Но все это было театром. Обвинения против них были столь же необоснованными.

Все заключенные МТБЮ были и остаются козлами отпущения за преступления настоящих преступников — лидеров и военных НАТО, участвовавших в развале Югославии в 1990-х годах и в жестокой агрессии против Югославии в 1999 году.

Именно они должны предстать перед трибуналом. Но, как заявила Луиза Арбур в 1999 году, когда была прокурором: НАТО — это жандарм трибунала, трибунал — это рука НАТО. Поэтому, конечно, они никогда не предъявляли обвинений союзникам альянса, таким как Туджман и Изетбегович.

Слободан Милошевич

Люди должны понять: Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии — это пропагандистская машина, которая распространяет по миру ложную картину войн, возлагает вину за эти войны на жертв агрессоров, скрывают реальную роль США и их союзников, а также демонизирует руководство атакованных стран. Иными словами, трибунал создавался для оправдания агрессии.

В своих интервью Слободан Милошевич подчеркивал деструктивную роль Германии в разрушении Югославии и ее антисербскую политику. Рассказал ли он вам о причинах, по которым Запад так сильно ополчился против сербов?

— США и их союзники никогда не отказывались от задачи, которую ставил перед собой Гитлер, — уничтожения Советского, ныне Российского государства. Это было главной причиной создания НАТО, но не как оборонительного союза, как это заявляется, а как наступательного военного пакта, направленного против СССР, а теперь России. Разрушение Югославии было необходимо, поскольку она, несмотря на проблемы, являлась социалистическим государством, основателем Движения неприсоединения и была тесно связана с Россией культурно и исторически. Чтобы США могли продолжить антироссийскую агрессию, которая, как мы видим, развивается с расширением НАТО на восток и государственным переворотом на Украине в 2014-м, нужно было уничтожить Югославию. Запад не мог позволить себе, чтобы она все еще существовала на их южном фланге, подобно тому, как Гитлер не мог начать операцию «Барбаросса» в 1941-м, пока не подчинил себе югославов.

На момент нападения НАТО в 1999-м Югославия была раздробленным государством, сердцем и центром которого являлась Сербия.

Многие считают, что война велась против сербов. В каком-то смысле это верно, поскольку они были ядром сопротивления, но главной целью было уничтожение Югославии. Сегодня эта страна вычеркнута из сознания и истории. Мы как будто должны забыть о ее существовании и о том, что она собой представляла. Слишком многие принимают это постыдное и исторически неверное отношение.

— Многие сербские националисты обвиняют Милошевича в том, что он не был достаточно жестким в конфликтах в Боснии и Хорватии, пошел на договоренности с Западом, подписал Дейтонские соглашения. Хотел ли он мира любой ценой, или у Югославии не было реальных возможностей защитить сербское население за пределами своих границ?

— Милошевич всегда пытался добиться мирного разрешения конфликтов, разгоревшихся по вине Запада. Он ненавидел войну и хотел мира, пытался добиться этого в сложных условиях, когда сталкивался с угрозами и агрессией. Западные политики и СМИ лгали ему, вводили в заблуждение и клеветали на него. Он говорил мне, что сделал все что мог на тот момент, и, оглядываясь назад, можно сказать: возможно, были допущены ошибки или все можно было сделать иначе. Но тогда, располагая той информацией и ограниченными ресурсами, Милошевич действовал в интересах народа, как он тогда считал.

Те, кто не был там или не участвовал в событиях, легко могут обвинить его. Но помните, что Милошевич и его правительство оказались практически в изоляции. В то время у них было мало помощи от России и Китая, которые тогда были слабее. Беларусь поддерживала Югославию, но не существовало великих держав, способных вмешаться и помочь, как это происходит сейчас. Вина лежит не на Милошевиче, а на американцах, британцах, немцах, французах, канадцах и остальных разжигателях конфликта.

— В апреле 1999 года Александр Лукашенко посетил Белград в разгар бомбардировок НАТО, чтобы поддержать Слободана Милошевича. Говорилось даже о вступлении Югославии в Союзное государство Беларуси и России. Запомнил ли Слободан Милошевич этот поступок нашего президента?

— Да, 14 апреля 1999 года президент Лукашенко под угрозой натовских бомб прибыл в Белград и провел длительную встречу с Милошевичем. Одной из тем было предложение о присоединении Югославии к Союзному государству. По словам моего друга Владимира Кршлянина, югославского дипломата, экс-помощника главы СРЮ, это было предложение самого Милошевича. К сожалению, не удалось заручиться поддержкой Ельцина. После переворота 2000 года новые прозападные власти в Белграде вообще не хотели думать об этом.

Милошевич помнил встречу с белорусским лидером, высоко отзывался о Лукашенко и ценил его поддержку. Сожалел, что не удалось продвинуться вперед.

— Согласно официальной версии, Слободан Милошевич умер от сердечного приступа в тюрьме, потому что отказался принимать прописанные врачами лекарства. Почему вы не согласны с этой версией?

— Это натовская ложь. Он никогда не отказывался принимать необходимые лекарства. Именно МТБЮ отказал ему в разрешении поехать в Москву на три дня, чтобы установить стент в одну из артерий, который облегчил бы проблемы с сердцем, как советовали врачи. МТБЮ отказал, и это, а также стресс, вызванный судебным процессом, могли убить его, что было бы равносильно преступной халатности или непредумышленному убийству. Но есть доказательства того, что Милошевич был отравлен.

МТБЮ отказался от обычного дознания патологоанатома и провел собственное внутреннее «расследование» под руководством одного из судей МТБЮ по фамилии Паркер. В докладе Паркера содержится информация, указывающая на то, что в организме Милошевича было два препарата, которых не должно было быть. Один из них был производным анестетика, а другой — препаратом под названием рифампицин. Ни один из них он не принимал, а рифампицин используется для лечения туберкулеза и других болезней, которых у него не было. Так что же он делал в его крови? Один из побочных эффектов препарата — ускорение метаболического распада других лекарств, чтобы они быстрее выводились из организма.

Примечательно, что, когда Милошевича нашли в камере без сознания, медицинскую помощь не вызывали в течение нескольких часов, а вскрытие отложили на длительное время после смерти. Это более чем подозрительно. Но у нас есть и другие доказательства: сам Милошевич за три дня до кончины отправил письмо послу России в Нидерландах.

Экс-президент писал, что уверен: его отравили.

Через два года после трагедии, в июле 2008-го, однажды вечером ко мне подошел офицер ЦРУ в трибунале по Руанде в Танзании и сказал, что они собираются убить меня, если я не отступлюсь от процесса, в котором защищал генерала Ндиндилиману, начальника штаба жандармерии Руанды. То есть если я не перестану доставлять им неприятности, рассказывая правду о той войне.

Он сказал мне: «Чтобы убедить вас в серьезности наших намерений, вы должны знать, что мы отравили вашего друга Милошевича и можем отравить вас».

Я оставлю читателю возможность сделать собственные выводы.

Смерть Слободана Милошевича была, очевидно, единственным выходом из дилеммы, перед которой поставили себя страны НАТО, предъявив ему обвинения. Пропаганда против него имела беспрецедентный масштаб. Судебный процесс разыгрывался в прессе как одна из величайших мировых драм, как театр, в котором злодея заставят ответить за свои преступления. Но, разумеется, никаких преступлений, кроме злодеяний альянса НАТО, не было, и попытка сфабриковать дело против него превратилась в фарс.

Суд был необходим, с точки зрения НАТО, чтобы оправдать агрессию против Югославии и путч в Белграде, поддержанный Западом, в результате которого демократия в стране была окончательно уничтожена, а Сербия превратилась в протекторат под властью коллаборационистского режима. Незаконный арест Милошевича силами НАТО в Белграде, незаконная выдача в бывшую тюрьму гестапо в Схевенингене, недалеко от Гааги, и последовавший за этим показательный суд — все это было частью драмы, разыгранной для мировой общественности. Было возможно только два финала: осуждение или смерть.

Поскольку осуждение президента Милошевича оказалось явно невозможным после того, как были заслушаны все доказательства, его смерть стала единственным выходом для НАТО.

Оправдание обрушило бы всю пропагандистскую структуру Североатлантического альянса. Там явно не ожидали, что Милошевич будет защищать себя, да еще с такой смелостью и решительностью. США и их союзники не рассчитывали на реальную защиту. Это ясно из неумело и запутанно составленных обвинительных заключений, полного отсутствия каких-либо доказательств, которые могли бы выдержать даже элементарную проверку. Обвинение развалилось в самом начале.

Бомбардировки Белграда в 1999 г.

В случае снятия обвинений политические последствия были бы огромными. НАТО пришлось бы объяснять истинные причины агрессии против Югославии. Самим лидерам альянса грозили обвинения в военных преступлениях. Милошевич вновь стал бы популярной политической фигурой на Балканах. Единственным выходом для американцев было прекращение судебного процесса, но без освобождения Милошевича и обнародования правды о войне. Такая логика требовала его смерти в тюрьме и отказа от судебного процесса.

— Испытывали ли вы давление, защищая Слободана Милошевича?

— Да, от агентов MI6, ЦРУ, канадской CSIS — начиная от прямых угроз физической расправы, как я уже говорил выше, до слежки, допросов. Отдельные пронатовские группы и личности в западных СМИ клеветали на меня, пытались уничтожить мою репутацию, называли предателем. Помню, как однажды в 2006 году я сел на рейс авиакомпании KLM и, открыв экземпляр газеты The Guardian, увидел длинную статью с нападками на меня за то, что я защищал Милошевича.

— Как вы думаете, что может изменить мнение западного общества? Возможна ли юридическая реабилитация Милошевича в обозримом будущем?

— Только правда может изменить мнение, но нет никаких способов донести ее до общественности, поскольку медиа полностью контролируются, дискуссии в университетах тоже.  Пропаганда тотальна. Но президент Милошевич не нуждается в «реабилитации». Он никогда не был осужден по закону. Этот человек практически в одиночку противостоял НАТО на показательном процессе. Он был острием копья сопротивления альянсу на протяжении всего суда. Никогда не сдавался, боролся энергично и мужественно и показал, что они преступники и трусы, гангстеры. Они арестовали его как преступника, но он стал мучеником антиимпериалистического сопротивления, героем нашего времени, которого нужно помнить. Милошевич — пример для всех нас. Мы тоже можем противостоять им так же, как он, и не бояться ничего.

Алексей Еловик

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59