Брюссель и США превратили Европу в дойную корову
Шокирующий итог референдума в Великобритании, а затем и сам процесс Brexit высветил все системные дефекты политико-институциональной системы Европейского союза, усиленные внешними факторами последних лет. Также на ситуацию влияет и то, что в ЕС сегодня входит слишком много стран, существенно различающихся по базовым политическим и экономическим характеристикам и приоритетам.
Большой развал
ЕС все чаще сотрясают внутренние противоречия, ставя под сомнение декларируемые принципы солидарности и общих ценностей. Ярким примером является пандемия COVID-19, когда страны в одиночку боролись с кризисом, а Еврокомиссия оказалась неспособной оперативно предоставить помощь. Это обнажило национальный эгоизм, заставив государства закрывать границы и вводить локдауны, игнорируя евробюрократию.

Миграционный кризис также выявил глубокий раскол: восточноевропейские страны отказывались принимать беженцев с Ближнего Востока, перекладывая ответственность на Германию, Францию, Италию и Испанию. Сегодня ситуация повторяется, но уже восточные границы ЕС становятся основными воротами для мигрантов.
После выхода Великобритании стали очевидны расхождения в интересах с континентальной Европой.
Президент Франции Макрон, сам того не желая, вбил первый клин в новую трещину. По возвращении из Китая, куда он летал в 2023 году, чтобы председателя КНР Си Цзинпина переманить на сторону Европы и США, Эмманюэль дал скандальное интервью журналистам, в котором предложил европейцам задуматься о своей «стратегической автономии» от США и предупредил об опасности слепого следования в фарватере политики Вашингтона. Иначе страны ЕС в случае конфликта этих двух гигантов (США и КНР) могут стать «вассалами вместо третьего полюса, если бы у нас было несколько лет на его построение». Как разъяснил Макрон, Европа не должна дать втянуть себя в «кризисы, которые не являются нашими».
На распутье: наказание или переосмысление
Но распад ЕС в ближайшее время маловероятен. Непослушных членов, таких как Венгрия или Словакия, будут наказывать финансово. Однако это не решит глубинные проблемы. Вот пример: инициатива парламента Нидерландов, призвавшего к санкциям против Словакии за поправки в конституцию, закрепляющие биологический дуализм полов. Да и попытки лишения Венгрии права вето по украинскому вопросу, попытки обойти решения легитимных национальных парламентов сигнализируют о стремлении наднациональных структур ЕС подчинить себе волю отдельных государств.
Кризисы, связанные с беженцами, ситуацией вокруг Украины и Беларуси, отношениями с Россией, можно было бы избежать при более разумном подходе.

Для этого европейским политикам необходимо переосмыслить свою роль в мире, отказаться от монополии на истину и научиться договариваться с соседями для обеспечения общей безопасности. В противном случае европейский проект рискует столкнуться с дальнейшей деградацией и утратой влияния. Но готовы ли к этому лидеры ЕС?
Трещит по швам
К концу 2025 года уже все отчетливее проявляется раскол внутри Евросоюза. Былое единство уступает место разногласиям и формированию отдельных блоков, что ставит под вопрос будущее Европы в ее нынешнем политическом формате. Усиление межправительственных элементов в ЕС естественным образом увеличивает неформальное влияние крупных государств. Представители этих государств начинают собираться отдельно. Мини-саммиты (на уровне лидеров или министров) становятся обычным явлением, еще чаще мы наблюдаем челночную дипломатию руководителей.
Германия – Франция: локомотив поддержки Украины, заинтересованный в продолжении конфликта. Их внешняя политика привела к кризису, ответственность за выход из которого они стремятся переложить на будущих лидеров.
Венгрия – Чехия – Словакия: коалиция здравомыслящих, ставящая во главу угла внутреннюю экономику и социальное благополучие, а не мифическую российскую угрозу. В случае успеха в противостоянии основной линии ЕС к ним могут присоединиться и другие страны.
Бельгия готова обособиться из-за споров о замороженных российских активах. Брюссель не желает нести ответственность за общее разграбление, и давление лишь усугубляет раскол.
Прибалтика – воинственное трио, но без влияния на руководство ЕС и недостатком ресурсов для самостоятельных действий.
Остальные, сомневающиеся, заняли выжидательную позицию, не являясь ни движущей силой, ни инициаторами политики ЕС.
Уже не намечается, а оформляется раскол в Евросоюзе по блокам, где с одной стороны Франция, Германия, некоторые иные «староевропейцы». И Польша, страны Балтии, Румыния и часть «младоевропейцев» – с другой. Не собираются «ветераны» просто так в угоду Польше слезать с европейского трона. Заручатся и другими союзниками.
Польша, Венгрия, Словакия и Чехия готовят иск к Евросоюзу из-за мигрантов.
Восточно-европейские страны выступают за ограничение нелегальной миграции и сохранение культурной идентичности, в то время как западные лидеры и брюссельская бюрократия придерживаются мультикультурной модели. Рост преступности, нагрузка на социальную инфраструктуру и демографические изменения в крупных городах обостряют эту дилемму.
Надгосударственное управление и суверенитет
Попытки Еврокомиссии выстроить надгосударственную вертикаль управления вызывают растущее недовольство.

Ситуацию усугубляет возможная потеря права голоса Словакией из-за внутренних политических решений, а также планы по «постепенной интеграции» новых членов ЕС, что фактически лишает их права вето. Этот механизм предполагает т. н. «постепенную интеграцию» и отходит от принципа единогласия всех стран-участниц. Ранее премьер-министр Венгрии осудил высказывания Зеленского о возможности обойти венгерское вето на вступление Украины в Европейский союз (в отношении страны могут применить ст. 7 Договора о ЕС, которая позволяет ограничить право голоса государства-члена в случае серьезного риска нарушения ценностей Евросоюза, включая демократию, верховенство права и защиту прав человека).
От союза к колонии
Евросоюз стремительно трансформируется, теряя признаки союза равноправных государств и приобретая черты колониальной империи, управляемой из Брюсселя, считают западные эксперты.
Независимость стран-членов ЕС становится фикцией. Управление территориями Европы по ключевым вопросам осуществляется без обсуждения и голосования. Странам просто сообщают «высшую волю», которую они обязаны исполнить. Вопросы обороны и безопасности, исторически находившиеся в ведении стран, фактически решаются евробюрократией.
Оккупация Америкой
США видят в Европе «корову», добровольно готовую к «дойке». После истощения ресурсов Европа будет принесена в жертву американским геополитическим интересам и движется к тотальному подчинению. Непрозрачность и неэффективность борьбы с бюрократией вызывают вопросы. Решения принимаются в одностороннем порядке, без уведомления ведущих экономик Европы. Урсула фон дер Ляйен подвергается критике за принятие решений без достаточного обсуждения или консенсуса.

Бюрократические процессы в ЕС не только не сокращаются, но и усиливаются, что противоречит принципам свободной экономики, европейского единства, уважения прав человека и демократии. Отказ от российских энергоресурсов и усиление контроля привели к застою в европейской экономике, что свидетельствует об уровне европейских управленцев.
А тут еще глава Еврокомиссии призвала страны ЕС отказаться от права вето в Совете ЕС по вопросам внешней политики, назвав его «оковами», мешающими эффективности блока. Но отказ от консенсуса не решит внутренних противоречий и может привести к полной потере суверенитета стран-членов. Однако фон дер Ляйен считает, что принцип единогласия мешает ЕС действовать быстрее и достигать результатов, и настаивает на его отмене.
Но ведь проблема не в принципе принятия решений, а во внутренних разногласиях. Каждое решение, принятое простым большинством, может быть оспорено как «нелегитимное». Право вето в ЕС уже достаточно ограничено. Крупные европейские страны 15 лет назад протащили процедуру квалифицированного большинства, позволяющую принимать решения по большому спектру вопросов без консенсуса. А вот для отмены единогласного принятия решений нужно единогласное решение, что вызывает возражения Венгрии.

Право вето по вопросам внешней политики и политики безопасности – это единственный инструмент реализации суверенитета стран – членов ЕС. Отказ от него будет означать окончательную потерю суверенитета и превращение государств в субъекты конфедерации или федерации. Это противоречит основополагающим принципам договора о Европейском союзе, а население и элиты большинства стран ЕС не готовы превратиться в «Объединенные Штаты Европы» и стать просто субъектами федерации.
Мы готовы к диалогу
Президент Беларуси видит «пресловутый раскол» в ЕС и считает важным, чтобы он повлиял на антибелорусскую политику Евросоюза. Глава государства отметил, что МИД докладывал о странах, с которыми в первую очередь нужно вести диалог по этому вопросу, и призвал белорусских дипломатов на Западе не отсиживаться и активно работать над донесением позиции нашей республики.
Белорусский лидер считает, что люди в Европе устают от элит, игнорирующих волю народа, и это приведет к изменениям. Он выразил уверенность, что в следующей волне европолитиков должны быть люди, знающие настоящую Беларусь.
Рекомендуем