Конфликт Японии с Китаем: куда может завести противостояние
Премьер-министр Японии Санаэ Такаити сделала провокационное заявление о том, что нападение Китая на Тайвань будет восприниматься в Токио как «ситуация экзистенциальной угрозы», которая позволит Японии реализовать ее право на коллективную самооборону. Китай ответил гневной реакцией.

Взаимные обвинения Пекина и Токио
МИД Китая выразил решительный протест, отреагировав на слова премьер-министра Японии заявлением о «грубом вмешательстве во внутренние дела Китая».
Затем Китай, считающий Тайвань своей мятежной провинцией, интерпретировал заявление японского премьера как обострение отношений и прекратил закупки японских морепродуктов, а также настоятельно рекомендовал своим гражданам не совершать поездок в Японию в качестве туристов или для получения образования.

Отсутствие в Японии китайских туристов может серьезно ударить по ее туристическому бизнесу, поскольку те занимают вторую строчку по посещаемости страны после южнокорейцев. Если же учесть, что туризм формирует около 7% японского ВВП и на него возлагали большие надежды, то ущерб ожидается весьма ощутимым.
Кроме этого, с начала текущей недели Китай начал восьмидневные военно-морские учения с боевыми стрельбами в Желтом море, а суда береговой охраны демонстративно патрулируют район архипелага островов Сенкаку, которые контролируются Японией, но на них претендуют Китай и Тайвань.
Следует отметить, что в подобных ситуациях Пекин прибегал к этим же инструментам.
Как избежать эскалации
Тайваньский вопрос, чрезвычайно актуальный для Китая, впервые вышел на первый план в китайско-японских отношениях, чего ранее не было. Реакцию Пекина, которая имеет место, можно объяснить его желанием удержать японцев от вмешательства в дела Тайваня в будущем, особенно без всякого посредничества со стороны США. В Китае не без оснований считают, что Япония будет поддерживать независимость Тайваня, поэтому в Пекине достаточно внимательно следят за взаимоотношениями между Токио и Тайбэем.
Но, с другой стороны, японское правительство не может быстро и легко пойти на серьезные уступки, поскольку его не поймут внутри собственной страны, что запросто спровоцирует проблемы на выборах.

Поскольку предметом разногласий является Тайвань, как никогда, важно его поведение в имеющей место ситуации. Президент Тайваня Лай Циндэ заявил, что дипломатическая атака Китая на Японию из-за острова может нанести серьезный удар по миру и безопасности в Индийско-Тихоокеанском регионе, а также призвал Пекин проявить сдержанность и «продемонстрировать поведение, подобающее крупной державе», но ни в коем случае не превращаться в «возмутителя спокойствия» в регионе.
Самому Тайваню во избежание эскалации не помешало бы держаться подальше от японско-китайских разногласий, а лучше всего — не делать реверансов в сторону Токио и избегать некорректной риторики в сторону Пекина, т. е. отдать японско-китайские отношения на откуп самим оппонентам.
Рекомендуем