Меню

От 90-х до 2025-го: как Беларусь пришла к рекордно низкому уровню преступности

От 90-х до 2025-го: как Беларусь пришла к рекордно низкому уровню преступности
Фото: из открытых источников

Как-то на нашей улице нахулиганили жители соседней деревни (дело было в Минском районе). Буквально через несколько дней нарушителей нашли. Наказали, кстати, чисто символически: заставили убрать оскорбительные граффити в месте общественного пользования. Правоохранители потом поделились, что личности хулиганов раскрыты благодаря камерам наблюдения.

Эта история показательна. Во-первых, тот факт, что основной заботой защитников правопорядка стали мелкие правонарушения, говорит сам за себя. Во-вторых, что было бы, если бы не камеры?

«Ни один невиновный не должен пострадать при всей строгости принимаемых мер. Но и виновных, преступников постигнет возмездие!»

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО, ИЗ ДОКЛАДА НА ПЕРВОМ ВНС

А было бы, наверное, то, что и 30 лет назад, когда на улицу вечером было страшно выйти. Неслучайно на первом Всебелорусском народном собрания Президент Беларуси Александр Лукашенко такое внимание уделил борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка:

— С конца прошлого года наметилось снижение уровня преступности. За 9 месяцев 1996 года общее количество зарегистрированных преступлений по сравнению с таким же периодом 1995 года сократилось более чем на 5 тысяч. Уменьшилось число тяжких преступлений. Заметно оздоровилась криминальная обстановка на улицах наших городов и сел. Растет раскрываемость преступлений.

Тогда, в 1996 году, на первом ВНС, и было положено начало нашей современной Беларуси: безопасной, надежной, спокойной.

Всего зарегистрировано преступлений, Беларусь, тыс.:

  • 1995 г. — 131,7
  • 2000 г. — 135,5
  • 2005 г. — 195,4
  • 2010 г. — 140,1
  • 2015 г. — 96,9
  • 2020 г. — 95,5
  • 2024 г. — 73,2 (самый низкий показатель за последние 30 лет)

Кошмар на европейских улицах

В февральском докладе Европейская парламентская исследовательская служба предупреждает о росте бандитского насилия по всему Евросоюзу. Насилие часто связано с наркотиками, особенно в Бельгии, Нидерландах, Испании, Германии и Франции.

На преступность повлияла неконтролируемая миграция и… двойные стандарты самого ЕС. В Нидерландах наркотики как бы запрещены — но в кофешопе можно. В Швеции предлагают не работу с несовершеннолетними проводить, а снизить возраст наступления уголовной ответственности с 15 до 13 лет (преступные сети вербуют детей для участия в перестрелках и поставках оружия). В Германии из-за роста насилия среди молодежи снизить возраст «уголовки» призывают вообще до 12 лет.

Число преднамеренных убийств в ЕС увеличилось на 1,5% в 2023 году по сравнению с 2022-м, особый рост отмечается в Германии и Франции.

Уровень преступности на 100 000 человек населения, Минская обл.:

  • 2011 г. — 1580
  • 2014 г. — 1185
  • 2020 г. — 1097
  • 2024 г. — 796

Число зарегистрированных преступлений:

  • 2020 г. — 15 572
  • 2024 г. — 11 604

Количество дорожно-транспортных происшествий:

  • 2020 г. — 822
  • 2024 г. — 685

Видеокамера vs тюремная камера

Указ о республиканской системе мониторинга общественной безопасности Президент подписал в 2017 году (в 2022-м — указ о развитии системы). Сделано это было для повышения уровня общественной безопасности путем использования современных информационно-коммуникационных технологий. Говоря по-человечески, помните, сколько раньше было непристегнутых водителей? Пара штрафов по камерам — перевоспитались все.

С камерами видеонаблюдения история похожая. С 2017 года умных камер появилось уже более 60 тысяч! Они могут отслеживать человека, распознавать лица, читать номерные знаки. Верное средство профилактики, потому что любое правонарушение, которое совершается в общественном месте, раскрывается по горячим следам.

С помощью этой системы удалось раскрыть уже тысячи преступлений. В частности, камеры помогли установить лиц, причастных к теракту на военном аэродроме в Мачулищах в феврале 2023 года.

Не укради и взятки не прими

Тогда, в 1996 году, на первом ВНС, Александр Лукашенко призывал:

— Задумайтесь — у нас до сих пор нет закона о борьбе с организованной преступностью и коррупцией, без которого не обходится ни одно демократическое государство на Западе. У нас нет единой подотчетной Главе государства правоохранительной системы. Она сегодня разорвана. МВД, КГБ у исполнительной власти, прокуратура у Верховного Совета, а суды сами по себе.

Ну, что сегодня происходит на Западе, мы видим. А вот у нас количество коррупционных преступлений за пять лет снизилось на 42%. Доля уголовных дел коррупционной направленности составляет менее двух процентов. Так что «единая правоохранительная система», о которой говорил глава государства, сработала и себя оправдала.

Кстати, взяточники тоже осовременились, и «суют» не наличку: в прошлом году окончено первое дело о получении взятки криптовалютой, а сегодня в производстве следователей уже несколько дел о взятках в особо крупном размере с использованием USDT — криптовалютного стейблкоина.

Преступления виртуальные, наказания реальные

Беларусь не только первой в мире легализовала криптовалюты и в целом эволюционировала в IT-страну, но и продемонстрировала готовность бороться с сопутствующими «заболеваниями». Ведь новая реальность породила и новую преступность — с приставкой «кибер».

За 9 месяцев в Беларуси зафиксировано около 13,5 тыс. киберпреступлений — практически на 11% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Наша страна — единственное государство на просторах СНГ, в котором отмечается снижение числа киберпреступлений!

В Следственном комитете создано специальное подразделение по противодействию киберпреступности, которое уже получило огромный опыт и стремительно развивается. В частности, недавно правоохранители пресекли деятельность международной преступной организации, которая обманом выманивала деньги у граждан стран СНГ. Преступники задержаны, пятерым гражданам Беларуси уже возмещен причиненный ущерб на сумму более 100 тысяч рублей.

В октябре Беларусь в числе сотни других стран подписала Конвенцию ООН против киберпреступности. Документ призван укрепить международное сотрудничество в этой сфере: предоставляет доступ к круглосуточному обмену данными, возможность запрашивать взаимную помощь в расследованиях, судебных процессах. Беларусь, в свою очередь, никогда не отказывается поделиться опытом — и он очень востребован у зарубежных коллег.

«В разы безопаснее»

Пользователи крупнейшей англоязычной соцсети-форума Reddit комментируют информацию о преступности в Беларуси. Old_ Farmer3820 пишет: «В Беларуси преступность низкая по сравнению со странами Западной Европы. Не смогут разбить окно в машине на парковке и забрать твой ноутбук. Если гуляешь ночью, то на 100% в безопасности. Не надо вешать лапшу на уши людям».

«Нет, в Беларуси почти нет преступности. Минск в разы безопаснее, чем где-либо в Западной Европе. Если вы когда-нибудь были во Франкфурте или Париже, вы бы сразу это поняли. Вы выходите из поезда во Франкфурте, идете на улицу, и там буквально наркоманы валяются с иглами в руках. По обе стороны улицы. Двигаетесь в центр города, если повернете налево на один квартал, в любой момент там будет «квартал красных фонарей», где половина женского населения Молдовы стоит почти голая возле своих грубых турецких и африканских сутенеров, с остекленевшим, бездушным взглядом. Ничего подобного в Беларуси нет», — соглашается другой пользователь.

IDKHowToNameMyUser рассказывает: «Я жил в Беларуси и Великобритании, могу сравнить. Половина моей школы в Великобритании была типа гангстерами, и многие пошли заниматься незаконными делами. В Беларуси, с другой стороны, я почти не вижу преступности. В Лондоне я вижу наркоманов, меня обворовали, и постоянно слышу сирены, а в Беларуси ничего такого нет. Я не вижу разбитых окон и граффити. Черт возьми, даже школьные туалеты в Беларуси в основном чистые».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59